colour_rains
colour_rains
............ .... .... .......... ...... ...... ..........


November 2022
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Back Viewing 20 - 40 Forward
Сколько слов в русском языке и сколько слов в английском языке?

.Попытки "развенчать мифы о великом и могучем"

Хорошо известно, что словарный запас различных языков неодинаков. Лексикон цивилизованного человека может в десятки раз превышать словарный запас представителя какого-нибудь дикого племени Африки. Также понятно, что и в пределах одного и того же языка у разных носителей словарный запас сильно различается: у ребенка и взрослого, у дворника и профессора... В любом случае, ни у кого не возникает сомнений, что более обширный словарь всегда связан с запасом знаний и интеллектуальным превосходством. А теперь внимание: что бы вы подумали, если бы вам официально заявили, что наш русский язык – дикарский, содержит в пять раз меньше слов, чем английский? Конечно, возмущенно оспорили бы эту чушь! Однако подобное "научное мнение" неоднократно транслируется в СМИ. Это не может не настораживать.

Последний раз это утверждение прозвучало с телеэкранов в текущем 2011 году. Но обсуждать и анализировать легче не телепередачи, а печатные материалы, с которыми легче ознакомиться (например, в интернете). Так, можно заглянуть в архив журнала "Наука и жизнь". В 6-м номере за 2009 год опубликована статья доктора филологических наук (!), некоего Милославского, под издевательским названием "Великий, могучий русский язык". В нем автор "развенчивает мифы" о русском языке. В частности, утверждается, что "по весьма огрубленным подсчетам, словари английского литературного языка содержат порядка 400 тыс.слов, немецкого - порядка 250 тысяч, русского - порядка 150 тысяч". Из чего предлагается сделать выводы о том, что "богатство русского языка – миф" (почти дословная цитата). Вообще, статья написана в духе самоуничижения, характерного для начала 90-х; меня даже несколько поразила ее анахроничность. Не говоря уж о полной ненаучности.
мальчик  читает
Read more... )
Л.Н. Пороховник, 2009-2011 гг.

Альберт Швейцер - Знаменитые врачи - Полезные знания - Умный сайт

Оригинал взят у [info]tumbalele@lj в Где искать себя?

http://club.foto.ru/gallery/images/photo/2008/03/14/1061099.jpg«В моей жизни нет ничего интересного, у меня нет увлечений… Работа-дом-работа, никаких хобби… Как найти в себе интерес, или как этот интерес сделать достаточно сильным, чтобы начать что-то делать? А то как-то все вяло…»… Или вот еще, похожий вопрос, тоже часто приходится слышать: «Как найти себя? Никак не могу определиться с тем, чего же я хочу, хотя постоянно об этом размышляю».

Мне кажется, что я знаю ответ – точнее, направление, куда нужно идти, чтобы этот ответ найти… И это направление – вовсе не вглубь себя. На мой взгляд, безнадежное это дело – искать ответы на вопросы «как найти себя», «как найти какие-то увлечения» или «как найти энергию» - внутри себя самого. Там ничего нет. Наше «я» - пусто, и поэтому вопрос, обращенный к самому себе, возвращается отраженным эхом.

Читать дальше... )

Сколько стоит быть мэром Нью-Йорка

Оригинал взят у [info]samsebeskazal@lj в Сколько стоит быть мэром Нью-Йорка

Газета "Нью-Йорк Таймс" написала интересную статью о том, сколько потратил Майкл Блумберг проработав 12 лет на должности мэра Нью-Йорка. Очень любопытные цифры, особенно на фоне смены власти в городе.

Майкл Блумберг говорит спасибо своим сотрудникам в последний день работы 31 декабря 2013 года.


Вступив в должность мэра Блумберг отказался от зарплаты (2,7 млн. за 12 лет). Ему выплачивали символический 1 доллар в год. Все расходы он нес сам, живя в собственном особняке в Верхнем Ист-Сайде (google map) и оплачивая все деловые поездки. Летал на личном самолете и вертолете (иногда сам садился за штурвал). По подсчетам Нью-Йорк Таймс, за 12 лет у него ушло на это около 6 млн. долларов. Ездил на Шевроле Сабурбан без полицейского сопровождения. Его кортеж состоял из двух Сабурбанов и останавливался на красный свет, как и все остальные (видел лично). Изредка он ездил на работу на метро.

Read more... )

11 причин, чтобы остаться жить в России

Как-то так.) Ощущения очень близки описанным автором.

Добавила бы только, что не считаю себя патриотом и жителем какой-то одной страны. Мой дом - земля.) Везде нахожу для себя что-то интересное и новое, для меня это отнюдь не "погостить", а посетить еще один из уголков своего родного дома. Перемещения по планете это естественный процесс. Мое теперешнее пристанище меня полностью устраивает, инфраструктура и люди тоже. :)  Имхо.
____________________________________________________________________________________________________________


Газета.Ru

03.10.2013, 12:41

Открыт Зоопарк Вирусов

Командой Visual Science создается Зоопарк Вирусов, куда войдут еще 12-15 наиболее распространенных и опасных представителей. Viral Park должен стать новым мировым стандартом презентации научных данных широкой аудитории. Мы хотим, чтобы новой модели ждали, как нового айфона или свежей серии «Доктора Хауса».

Мы — авторы первых полных научно достоверных моделей вирусов человека в атомном разрешении. Мы уже создали модели ВИЧ, лихорадки Эболы и ВПЧ. В 2011 году журнал Science признал нашу модель ВИЧ лучшей научной иллюстрацией в мире, и с тех пор она входит в самые авторитетные учебники по медицине и вирусологии. NY Times, Wired, NBS news, Fox news, GEO, New scientist, Sientific american уже написали о Visual Science, но нам этого мало.

Уже готов вирус, который уделает ВИЧ, и мы готовы его показать.
уже готов вирус, который уделает ВИЧ
Read more... )

Львы три года кормили сородича, попавшего в капкан

Оригинал взят у [info]anton_klyushev@lj в Львы три года кормили сородича, попавшего в капкан

В Танзании львиный прайд три года заботился о молодом собрате, который медленно умирал из-за металлических прутьев, с детства сковывавших его шею. Трогательная история произошла в семействе львов, живущих в национальном парке Микуми в Танзании. Дикие звери повели себя по отношению к попавшему в беду сородичу лучше, чем порой ведут себя некоторые люди. Прайд три года выхаживал своего собрата, закованного в металлический "ошейник". Лев попал в ловушку браконьеров в заповеднике:


Раненого льва туристы впервые заметили еще в 2009 году: шею животного сжимала удавка из железных прутьев, в которую молодой лев попал еще детенышем, угодив в ловушку браконьеров.
Read more... )

«Мы — это наш мозг»

.«Плод осознанного мыслительного процесса ни в коем случае нельзя считать продуктом заведомо более высокого качества, чем неосознанный выбор».

«Мы — это наш мозг» — название новой книги всемирно известного нейробиолога Дика Свааба, которую совместно с «Издательством Ивана Лимбаха» он представит русскоязычным читателям 28 ноября в образовательном пространстве DI Telegraph. В преддверии встречи T&P выяснили у ученого, какие значимые открытия произошли в нейронауке в последнее время, почему сексуальную ориентацию не выбирают, куда смотреть молодым ученым и что не так с рациональностью.

Пусть мечты рождают мечты
— Назовите наиболее заметные открытия в нейронауке за последнее время. В чем их важность?

— Доказано, что глубокая стимуляция головного мозга приводит к смягчению симптомов болезни Паркинсона, и теперь эта практика успешно применяется для лечения других нарушений мозговой деятельности. Группе ученых удалось добиться впечатляющего результата в лечении тридцативосьмилетнего пациента с апаллическим синдромом, приобретенным за 6 лет до начала этой стадии лечения в автокатастрофе. Открытие произошло после того, как стимулирующие электроды были размещены на обеих сторонах таламуса, области в центре головного мозга, отвечающей за получение сенсорной информации. В течение сорока восьми часов после стимуляции пациент после пробуждения повернул голову в сторону человека, назвавшего его имя. В результате 4 месяцев электрической стимуляции у него стала восстанавливаться речь, он снова научился есть, пить и расчесывать волосы.

«Все доказательства указывают на то, что наша половая принадлежность и ориентация детерминируются еще до рождения»

Глубинные электроды недавно начали применять для лечения синдрома навязчивых состояний, психического расстройства, при котором пациент повторяет определенные действия как навязчивый ритуал, например, моет руки по сто раз в день или вырывает себе волосы. Учитывая, что глубокая стимуляция мозга хорошо зарекомендовала себя в экспериментах по улучшению памяти, современные исследования в этой области направлены на поиск способов использования этого вида терапии для лечения пациентов с нарушениями памяти.

— Что-нибудь еще интересное?
Read more... )

Оригинал взят у [info]flavorchemist@lj в Молодильные яблочки

Уважаемый [info]grihanm@lj выпустил пост, в котором пропагандирует генно-модифицированные яблочки. Гринписа на него нет. А я как-то сразу вспомнил, что уже давно написал про это, просто хранил в черновике. Пришла пора выйти из сумрака.

Все наверное замечали, как разрезанное яблочко (или картошка) достаточно быстро темнеет и становится не очень привлекательным. Многие даже знают почему это происходит. Половина из многих, как показывает личная практика, думает, что во всем виновато железо, которым богаты яблоки. Это не совсем так, железо тут ни при чем.

дальше )

Мичио Каку о 3-х типах цивилизации

Интересные высказывает мысли известный физик Мичио Каку. Судя по всему, мы стоим на пороге зарождения цивилизации 1-го типа!
Я рад безмерно. :)

Святой циник Курт Воннегут

Оригинал взят у [info]matveychev_oleg@lj в Святой циник Курт Воннегут


3

11 ноября родился Курт Воннегут, один из ярчайших сатириков и фантастов нашего времени.

«Пишу я с 1949 года. Я — самоучка. У меня нет никаких теорий насчет литературы, полезных для других. Когда я пишу, я просто становлюсь самим собой. А во мне шесть футов два дюйма росту, вешу я около двухсот фунтов, двигаюсь неуклюже, только плаваю хорошо. Вот вся эта, временно взятая напрокат, туша и пишет книжки. Зато в воде я прекрасен», — так описал себя в предисловии к сборнику собственных рассказов Курт Воннегут.
Его отец был известным архитектором, а мать — из семьи пивного миллионера. Так что Воннегуту было с кого списывать своих сумасшедших олигархов. И если бы не Великая депрессия, он сам тоже был бы миллионером.

Фото из школьного альбома Воннегута, 1940 год.

Во время Второй мировой Воннегуту «посчастливилось» оказаться в Дрездене, когда началась бомбардировка города американскими и английскими самолетами. Было убито 135 тысяч человек, а Курт потом напишет свой знаменитый роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».

Read more... )

Живи по полной! )

Мысли единомышленников вдохновляют, прекрасно дополняя то, что написано на твоем холсте :) Мне нравится этот текст, при воспоминаниях о нем сохраняешь нужные тональности!
Думаю стоит дополнить свои наскальные записи этим нехитрым напоминанием.)
Стивен Харнад будет рад.:)

Это Holstee манифест. Текст, в котором хочется подписаться под каждым словом. Текст, который существует в виде принтов на футболках и постеров. Текст, который переведен на чертову кучу языков и на русский, конечно.Life (с) Holstee Manifesto 2009
Life (с) Holstee Manifesto 2009
Текст о жизни

Репост записи http://aware-consumer.livejournal.com/1612.html.

мои стишки

Кто к нам зашел рассыпая кругом свои сухие махнатые лапы ...
а утром остатки луж застеклил
а днем заигравшись, вместе с ветром зонты распустил ...
и растрепал нам перья и гривы
на крылья перчатки и народец счастливый !

Осень Автор рисунка marysia1
Автор рисунка:

Александр Марков и Сергей Попов о научном просвещении

Александр Марков и Сергей Попов в программе "Наблюдатель" канала "Культура". Ведущий Алекс Дубас. Эфир 3.10.2012.

Глубинные тайны Черного моря

Фильм является третьей частью цикла "Подводные загадки истории". Ранее выпущена первая часть - Цивилизации Ледникового периода. Вторая часть - Атлантида. Таинственные астрономы исчезнувшего мира.

Мы — это наш мозг

Глава из книги «Мы — это наш мозг» нейробиолога Дика Сваабе

Глава из недавно изданной книги «Мы — это наш мозг» профессора, руководящего группой исследователей в Нидерландском институте нейробиологии Дика Сваабе.В книге описываются его известные открытия в области анатомии и физиологии мозга; исследования, посвященные формированию человеческого мозга на ранних стадиях развития; гомосексуальности; болезни Альцгеймера.

Общеизвестно, что человек построен по тому же
общему типу или образцу, как и другие млекопитающие.
…Мозг, важнейший из всех органов, следует тому же закону,
как показали Гексли и другие анатомы. Бишоф, свидетель
из враждебного лагеря, допускает, что каждой главной борозде
и извилине в мозгу человека соответствует аналогичная ей
в мозгу орангутана; но он прибавляет, что ни в одном
периоде развития эти два мозга не сходятся вполне;
полного согласования нельзя было и ожидать,
иначе и душевные способности были бы одинаковы.
Чарлз Дарвин, 187
1

эволюция мозга____________

Переговоры и увеличение мозга

Бигамия — это на одну жену больше,
чем надо. Моногамия — тоже.
Оскар Уайлд (1854–1900
)

Читать дальше... (отрывок большой) )Издательство Ивана Лимбаха
Cанкт-петербургское издательство гуманитарного профиля
Все материалы автора.

Натали Юрберг: миф о гендере

Оригинал взят у [info]colour_rain@lj в Натали Юрберг: миф о гендере

Используя пластилиновые куклы и технику покадровой анимации, Натали Юрберг создает яркий и устрашающий мир, где сочетаются мифы, волшебные сказки, социальные ритуалы и гендерные стереотипы. Детскость формы оказывается ловушкой. Этот мир населен завораживающими, условно телесными, но чудовищно физиологичными существами.

Он наполнен страстями, перверсиями, травмами и желанием избавиться от них. Здесь нет места невинности, потому что нет места морали. Под психопатически бодрую музыку Ханса Берга безудержная фантазия уживается здесь с жестокой реальностью мира, унижение со стойкостью, маскарад с обнаженностью, кошмар с шуткой.

Личное пространство кошек в среде людей.

Кошки могут разбить взаимоотношения своих хозяев и даже довести их до больницы. Джексон Гэлэкси, специалист по поведению кошек, поскольку он приносит свое уникальное понимание кошек отчаявшимся семьям, которые уже готовы отказаться от своих пушистых питомцев из-за их ужасного поведения.

В авторских фильмах специалиста по поведению животных, Джексон Гэлакси помогает хозяевам решить проблемы поведения у их кошек. Ведущий больше внимания уделяет работе именно с хозяевами, объясняет им как им себя вести с кошкой, как обустроить дом, чтобы кот чувствовал себя комфортнее, поскольку, как выясняется, многие проблемы поведения связаны с тем, что кошке просто неуютно в доме.


Зоопсихология

Любовь это вот так

Похоже все различия между нами, включая пол, внешность, возраст — лишь условность.
Участники смелого фотопроекта поменялись одеждой со своими половинками.

Задумывались ли вы, что произойдет, если надеть вещи человека противоположного пола? Канадский фотограф Хана Песут (Hana Pesut) всерьез озадачилась этим вопросом и создала фотосерию «Switcharoo». Проект призван показать, что все различия между нами, включая пол, внешность, возраст — лишь условность. Пары выглядят удивительно органично даже после обмена одеждой.

Проект Песут стартовал в 2010 году, и вначале Хана фотографировала только своих друзей. С тех пор она много путешествовала по миру и делала снимки людей в самых разных уголках земного шара. Фотосерия Ханы получила международное признание, была опубликована книга о проделанной работе.

О том, с чего все начиналось, можно почитать здесь.

5424905-R3L8T8D-600-15_johnny-mila3
5425005-R3L8T8D-600-15_julia-matthew
5425105-R3L8T8D-600-15_julian-justine
5425205-R3L8T8D-600-15_katina-jerryСмотреть дальше... )

Репост записи http://vycheslav1983.livejournal.com/26833.html.

Back Viewing 20 - 40 Forward