Журнал исследователя


Есть ли Бог или его нет? @ 10:07 am

Для того, чтобы проверить высказывание "есть ли жизнь на Марсе?", достаточно послать на Марс экспедицию. Это будет стоить некоторого количества денег, усилий и, может быть, жизней людей. Экспедиция возьмет пробы грунта, атмосферы, проверит все возможные пещеры и обнаружит, что в пещерах марсиане играют в "подкидного", пьют красное вино и ласкают трёхгрудых марсианских женщин. И всё - вопрос закрыт.

С вопросом "а есть ли Бог?" гораздо сложнее. Пока нет доказательств ни его существования, ни его отсутствия. Вполне логично, что всё, что рождается в мыслях и видениях человеческого мозга наверняка существует, но не все это видят. И в этом то и есть главная проблема - ограниченный круг свидетелей.

Возьмем к примеру Микки-Мауса или Чебурашку. Те, кто их описал, представляют как они выглядят, как ведут себя, что говорят. Значит они их реально видели. Соответственно, можно сказать, что Чебурашка (или Микки-Маус) когда-то существовал. Если человек может точно всё описать, то нет оснований ему не доверять. Ведь других свидетелей, которые могли бы подтвердить, что Микки-Мауса (или Чебурашки) не существует - нет.

Представим на миг, что Бога нет. Значит все эти институты религии - ложны? Но тогда какой смысл был их создавать? О! - скажут некоторые, - религия это инструмент власти. Ладно, соглашусь. Но ведь невозможно так долго дурить людей, однажды наступают сомнения и вся машина ломается. Однако религиозные институты существуют достаточно долго и довольно успешно.

Теперь предположим, что Бог есть. Отлично! - воскликнут слушатели на противоположной стороне зала, - это все и объясняет! Это объясняет наши видения (они от Бога) , происхождение человека (он создан Им) и многое другое, что нам не может объяснить наука. Хорошо, а если завтра наука найдет объяснения, то как быть с теорией "божественного происхождения"? Теория Дарвина "о происхождении видов" очень неплохо всё объясняла, пока в 21 веке в нее не начали закрадываться сомнения. Но вполне возможно, что сама ТД верна не на 100%, а только частично.

По-моему, чтобы ответить на мой вопрос, надо просто увидеть. Только что или кого?

©Cooper-Johns
 

Крыса из нержавеющей стали @ 03:14 pm

Вот и Гарри Гаррисон покинул этот мир в возрасте 87 лет. Моему брату нравились его романы, а я только "Крысу" и прочитал.

Гаррисон известен как автор популярных серий книг в жанре научной фантастики: «Мир смерти», «Эдем» и «Стальная Крыса».

Гарри Гаррисон родился 12 марта 1925 года в Коннектикуте. Его мать выросла в Санкт-Петербурге и переехала в США, когда ей было около 15 лет. С 1943 по 1946 годы он был сержантом ВВС США. С 1956 года Гаррисон стал профессиональным литератором. Он свободно владел семью языками, в том числе эсперанто. У Гаррисона было двое детей: сын Тодд и дочь Мойра.

В последние годы писатель жил в Ирландии.

©Cooper-Johns
 

Журнал исследователя