cupol
cupol
:.:..

February 2012
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

cupol [userpic]
Георгиевские чаепития под знаком Преемственности.

Сегодня состоялись традиционные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы в Университете и у нас на факультете.

Накануне звонит мне Талызина. Ну и издалека наводящий вопрос. Мол, нету ли у тебя сапог кирзовых. Удивился я. Нету, говорю. Яловые есть, да жаль дома. За семьсот километров. Если я за ними мол вернусь, то мне, пожалуй, и ватник к ним выдадут на ул. III Интернационала 17 в городе-герое Воронеже. Посему никак. И, мол, с какой целью интересуетесь? Выяснилось, что это такой изысканный способ приглашения на мероприятия. Не забыли еще на факультете одного единственного участника восстановления конституционного порядка и антитеррористической операции (не тяну я на ветерана). Оказалось, что КБС (комната боевой Славы) переехала таки в новый учебный корпус. Находится она теперь в к. Е.120. Одним словом, пригласила меня она на концерт в 13:30 в конференц-зал (в аккурат после лекции про то, как героически погиб адвокат Сальвадор Альенде). Ну а после мол, милости просим чайку в КБС отведать.

Получив таким образом официальное приглашение, после лекции посетил я концерт наш самодеятельный. Описать как следует не смогу, ибо никакой из меня критик. Про то читайте у [info]pawted@lj. Он у них самый козырный боянист, ветеран движения ТССИ, в КБС двери ногой открывает.

Про чаепитие, значится. Обратил я внимание, что профессору Бородкину внимания уделяют едва ли не больше, чем профессору Карпову. Умеют же люди.
Выступали, кстати, оба. Про что говорил Бородкин, хоть убейте не помню, простите контуженного. В следующем году обязательно постараюсь запомнить. А в этом постарался запомнить то, о чем Карпов рассказал.

Ну, а Сергей Палыч поведал о поездках в Австрию, Польшу и НА Украину. Говорит в Австрии отношение к нашим памятникам отличное. Стоят и цветы всегда у подножия. В Польше все иначе. Сносят. И улицы переименовывают. Спрашивают, - как мол Вы к этому относитесь? Ответил им просто - по делам Вашим и воздастся Вам. *записывает что-то в черный блокнотик.*

За Украину. Тоже, говорит переименовывают все. И такая хохма. Назвали одну улицу именем Мазепы. А на то внимания не обратили, что обрывается она и упирается прямиком в монастырь, где его прокляли и объявили ему анафему. Картина маслом: улица Мазепы, упирающаяся в анафему Мазепе. Такие вот реалии нынешние.

И не надо думать, Ёжик, что я там один представлял кафедру Южных и Западных Славян. Отнюдь. Ты забыла Людмилу Павловну. Она вот реально отожгла. Здесь, мол, никого не знаю, кроме этого (на меня тычет), но дескать не знаю его фамилии, поскольку он отказался слушать у меня спецкурс. Вот так вот. Сижу как оплеванный, значится.

Вот за что я люблю и уважаю Людмилу Павловну, так это за ее честность, открытость и прямолинейность. Не умеет она как другие, которые в последнее время сторониться стали, камня за душой носить. Говорит как есть, то о чем думает. Правду-матку в глаза рубит. Редкое качество у людей.

Ну и немного отмазов. То есть об обстоятельствах, вследствии которых Дима вынужден был отказаться от спецкурса Людмилы Павловны Лаптевой.

Надо отметить, что случай небывалый на нашей кафедре. Этот спецкурс является обязательный для всех для нашей славянской кафедры. Проводится он раз в два года, сразу для двух курсов. Однако сила обстоятельств имела место.

Есть у меня одно уязвимое место - языки. А в этом семестре сдавать итоговые экзамены по двум. По французскому и сербскому. И пошла тут чехарда с расписанием и часами языковых предметов. Вот положено в неделю четыре часа сербского с двумя преподами. И четыре по французскому.

Это положено в идеале. А на практике беда просто. Началось все с того, что на жлобском и зажравшемся инъязе, где принимают всего лишь пять бюджетников в год, урезали зарплату для нашей Тани Стоянович, носителя сербского языка. Худо-бедно научила она нас говорить. И на те. Одним словом, не может она теперь у нас преподавать. Час минус.

Осталось три часа по сербскому. Спрашивают, у кого какое расписание. Ну там, кто учит инглиш, кто немецкий, кто итальянский, и я вот один французский. Выяснила И. когда у меня французский и точняком на него и назначила. Как я уже писал, спорить с ней бесполезно. Самоубийственно.
То есть мне или на французский, который ведет Шевлягина, и готовит нас к итоговой контрольной работе за четыре года, или пропускать еще одно занятие по сербскому. У меня беда и сербскому и по французскому. Не тяну я языки, простите контуженного. Месяц метался между обоями предметами, да так и не сумел разорваться пополам, или раздвоиться на время третьей пары в четверг. Такое у нас расписание. Или или. А Шевлягина ведет в неделю только одну эту пару. Пришлось сделать выбор в пользу французского. Еще одна пара по сербскому минус. Осталось две из четырех.

Такая вот чехарда с расписанием. А тут спецкурс Лаптевой. В субботу. В аккурат в то самое время, когда у меня Маргарита Леонидовна уже второй год проводит оставшиеся пары по французскому. Иначе она не может. Сейчас она как раз натаскивает к экзамену. Не посещать ее - это чистый суицид. Опять или - или. Мало того, что петлю на шею тянут, так еще и табуретку из под ног выбивают.

Не. Надо отметить, что в этом семестре занятий намного меньше осталось. Последнее читают. Но, так они в расписании так помещаются, что у меня получились все часы по французскому перекрываются сербским и спецкурсом Лаптевой о историках славистах. И это в последний семестр перед его сдачей. Перед оценкой, которая в диплом пойдет по итогам четырех лет обучения. Ясно, что Диме и так кирдык на этом экзамене стопудово светит, так еще и подготовиться к нему не дают по-человечески.

Так что кинулся я завкафедры в ноги. Объяснил про свою ситуацию с языками. Пошел он навстречу. Принял заявление с отказом от спецкурса Людмилы Павловны Лаптевой. Иначе никак с французским.
Давно, кстати, хотел о таком чинимом беспределе написать, пока такой королевский случай не подвернулся.

В принципе из трех обязательных спецкурсов сверх установленной программы я и так уже три прослушал. Это Алексея Тимофеева, года он приезжал из Белграда на несколько месяцев. Об довоенной и военной Югославии. И два о послевоенной Югославии и ее распаде и гражданской войне и НАТО-вской интервенции Константина Никифорова. Л.В. Моя научница пробила. Я ж говорю, - пробивная тетка.

Да. И еще один, четвертый спецкурс. По сетевым технологиям на кафедре информатике с [info]maxim_kirsanov@lj полгода ходил, еще полгода за Ульяновым с зачеткой гоняюсь, чтобы он мне отметил.

И вообще. Лаптева Людмила Павловна слукавила, что не знает меня. Письменную работу она оценила на "пятерку" (с минусом правда - за орфографию). Вся кафедра в шоке была. Из 12 человек только четыре такой чести удостоились. Оценка у Людмилы Павловны - в какой-то степени знак качества. Девчонок рвала на раз по этой работе. А мне вот пятерку. Написала, что мол источник проработан, анализ хроники сделан.

*покончив с отмазами*

Так вот. Про чаепитие. Оно как всегда. Мошков спел про кавалергардов. И много-много других песен. Молодежь в гимнастерках ПШ хором подпевали. Когда разошлись все, был знаете ли большой соблазн остаться. Однако сила воли возобладала. Учеба не ждет.

Ну и на последок фоторепортаж.
















Comments