Село Арани Хунзахского района, стоявшего на стыке трех границ, – азербайджанской, грузинской и чеченской, было потревожено однажды холодным и ветреным январским вечером 1997 года. С побережья после 16-часового марша по горным серпантинам к ним пришла колонна пограничников. 13 БТР-в и шишиги. Поднятые по тревоге после Кизлярских событий с азербайджанской границы, бойцы 106-го ПОГОН после короткой остановки в Каспийске были переброшены сюда, на дагестано-чеченскую границу.
Хунзах – особый город. Если верить книгам из местной библиотеки, то именно здесь прорывался на своих боевых слонах Искандер Двурогий. В ясную погоду была видна, находившаяся в 5 км отсюда та самая гора у аула Гуниб, где был взят в плен имам Шамиль. В селе Арани, в старой крепости, построенной еще русскими солдатами в 60-х годах XIX века, размещался один из самых молодых в Российской Федерации погранотрядов. Хунзахский. Формально он прикрывал грузинскую и часть азербайджанской территории. Фактически большая часть его застав стояла на административной дагестано-чеченской границе. Очевидно, Чечню уже готовили к сдаче, и первыми ласточками были эти пограничные заставы, протянувшиеся вдоль Аварского Кайсу.
Прибывшие гости не вписывались в систему сложившихся вокруг этого отряда взаимоотношений местных контрактников из числа аварцев и остальных военнослужащих. В этом нет ничего удивительного. Понаехавшая мотоманевренная группа практически полностью состояла из контрактников, набранных по объявлению с сельской местности воронежской области. Откуда им было знать горский менталитет?( Read more... )
Page Summary
April 2035
|
Ну и как обещано
|