Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет anticompromat ([info]anticompromat)
Полит.ру объясняет это так:

Матерный "стоп-лист" доменной зоны .РФ сочинил писатель, кандидат исторических наук Петр Алёшкин
11 ноября открылась свободная регистрация доменов в национальной зоне .РФ. Тут же было заявлено о существовании так называемого "стоп-листа", в который включены 4023 запрещенных домена. Список распространять не предполагалось, но он, естественно, тут же появился в сети (см. фрагмент), озадачив киберсквоттеров и простых пользователей (см. активное обсуждение в блогах). Помимо экзотических глаголов "рассношаться" и "рас...уякать" сюда попали безобидные слова типа "хохотунчик", "фик", "зудить" и т.п.

Андрей Колесников, директор российского Координационного центра национального домена сети интернет, объявил: "У нас есть словарь, порядка 4000 слов и выражений, которые будут запрещены к регистрации".

Какой словарь есть у Координационного центра определить несложно. За основу "стоп-листа" была некритично взята книжка "Русский мат" "профессора Ахметовой". Составитель этого словаря - писатель и кандидат исторических наук Петр Алешкин, подписавшийся женской фамилией фантомного профессора. Алешкин начал жить двойной жизнью: в одной жизни он был председателем жюри литературной премии имени Льва Толстого и секретарем правления Союза писателей России; в другой - матерщинницей Ахметовой, сочиняющей несусветные ругательства. В свое время на этот коммерческий "труд" вышло несколько разгромных рецензий (Коршунков В. Рец. на Руссский мат: Толковый словарь / Сост. Т.В. Ахметова. 2-е изд. М.: Колокол-пресс, 1997. // Волга. № 4. 1997. С. 151 – 153; Арсенева А. Есть в мире вещи, друг Гораций... [Рец.: Русский мат: Толковый словарь / Сост. Т. Ахметова. М., 1995] // Саратов. 1996. 16 июля.; Василевский Андрей. [Рец.: Русский мат. Толковый словарь. М.: Глагол, 1997. 304 с.] // Новый мир, № 8 (1997)], доказавших и без того очевидную его несостоятельность.

Книга, названная в предисловии "научным толковым словарем матерных слов", неоднократно переиздавалось в издательствах Алешкина, причем основной задачей ее было не истолковать мат, а нагнать объем: каждый из возможных глаголов давался отдельно и в совершенном, и в несовершенном виде; в словарь вошло множество не существующих в русском языке глаголов (типа вмандохивать, вмандюрить, вмандякиваться, вмандяриваться) с выдуманными значениями и безграмотно составленными дефинициями (вмандяшиваться "часто попадать во что-то"). Жирный крест на этом словаре поставил лексикограф Алексей Плуцер-Сарно, подверстав его под жанр "массовой развлекательной литературы". Раскрыв филологический псевдоним Алешкина и раскритиковав все существующие словари ненормативной лексики, сам Плуцер-Сарно увлекся соврартом и лексикографическую деятельность подзабросил, а когда понадобился список, под рукой Координационного центра не оказалось ничего лучшего.

Большая часть вокабуляра была выдумана, отсюда в "стоп-листе" лексические бастарды, окказионализмы и непоследовательность доменных табу ("засерить" запрещено, "засрать" - нет). Более того, значительную часть словника "Русский мат" составляла вполне литературная лексика ("совокупление", "прелюбодеяние", "секс"), которой давались матерные определения (например, "сучка - блядь"). Так произошло, например, со словом "зозуля" (между прочим, распространенной фамилией) и с тем же "хохотунчиком", который, по мнению Ахметовой-Алешкина, обозначает маленький мужской половой орган. Название популярного в 60-е годы финского танца "летка-енка" оказалось в списке только потому, что в "словаре" Алешкина было сказано: "Летка-енка - групповая е...ля".

Впрочем, этот список - "временная мера", ориентироваться при регистрации доменов обещают на "здравый смысл". После того как средством борьбы выбран копипаст из дилетантского псевдословаря, - какой смысл вкладывается в понятие "здравый смысл" еще нуждается в уточнении.

http://www.polit.ru/news/2010/11/13/stoplist.popup.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.