curlysue's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 10th, 2010

    Time Event
    12:15a
    итак, чему учит нас эта история?
    Она учит нас тому, что:

    1. Масштабы массового сумасшествия явно недооценены.

    2. Не осталось ни одной нравственной нормы, которую разделяли бы все так называемые русские люди. Нормы не консолидируют, а разделяют - к "своим" применяются одни, к "чужим" другие.

    3. При том, что большинство действительно ненавидит милицию, нельзя сказать, что население разделилось на две части - сочувствующих ментам и сочувствующих бандитам. Разделение на своих и чужих тоже противоречиво и неорганично.

    Среди тех, кто ненавидит милицию и сочувствует бандитам, нет референтных групп, за исключением самых сумасшедших типа юдофобов или монархистов (кстати, вот прекрасное: "Нравственным может только стать необременённый борьбой за власть и небедный Хозяин"). Остальные, выражая поддержку "повстанцам", скорее всего, делают это лишь в пику милиции, из чувства мстительного злорадства. Многочисленные высказывания типа "слава героям!!!!" или "ребята, мы с вами, держитесь!!" - лишь сотрясение воздуха, ничего не говорящее об истинной позиции говорящего и его оценке происходящего. Похоже на то, что многие, особенно из молодых, воспринимают историю приморских "повстанцев" не как реальные события, а как фильм-боевик, игру-шутер или даже футбольный матч, в котором они "болеют" за "наших ребят". В такой ситуации (когда восприятие событий нарушено и имеет нарочито кинематографический или игровой характер) нет осмысленных оценок, внятных позиций и рефлексии. Это же всего лишь игра!

    4. Я считаю, что в такого рода "облегченном" восприятии состоит одна из причин тотальной разобщенности. И, в свою очередь, само это облегченное восприятие происходит от интеллектуальной незрелости, а может быть, даже и каких-то перцептивных дефицитов русского коллективного разума. Жизнь касается человека только тогда, когда касается его непосредственно; все, что происходит не лично с ним, - это что-то не совсем реальное.

    (Я, между нами, давно подозреваю русский народ в какой-то разновидности аутизма.)

    5. Власть, конечно, обосрамшись по самое некуда. И это дико смешно (поставить танки против пятерых легковооруженных юнцов - это мегазачот), хотя, с другой стороны, понятно, что случись что - этот непрофессионализм дорого обойдется как раз мирному населению. Кстати, население ржать ржет, а этот момент недотумкивает.

    6. Характерно также минимальное количество сообщений в СМИ. То, что является сенсацией и должно занимать первые полосы газет, плетется в хвосте рубрики "происшествия". То скудное освещение, которое дается, исполнено той же непроходимой глупости. Чего стоит один вброс про то, что это "преступники, занимавшиеся прибыльным бизнесом - незаконной вырубкой леса". Кстати, ставлю на вид населению, что оно может в такое поверить. Остальные вбросы столь же идиотские.

    7. В этой связи возникает пункт 7, неоднократно озвученный на форумах: "правды мы так и не узнаем". И другой, тоже неоднократно озвученный: "мужики из местных, расскажите, что у вас происходит, на вас одна надежда что-то узнать". Информационная ситуация в России схлопывается до пределов средневековой ярмарки, на которой жители окрестных сел обмениваются сплетнями.

    Ну как-то так. Я пока не умею делать подкат, поэтому пока длинно.

    << Previous Day 2010/06/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org