5:26p |
не трожь сиротку == #8000 — 24 октября 2011, 13:10
Мне 19. Больше года назад я встретил девушку - красивую, умную. Проблем у нас не было. Я не хотел рассказывать домашним о новых отношениях. Но пришлось, т.к. во время нашей прогулки случайно натолкнулись на маму. Та с радостью восприняла, что у меня появилась вторая половинка. Буквально в этот же день дома она стала расспрашивать, где познакомились, давно ли встречаемся... И тут она задает вопрос: "Кто ее родители? Чем занимаются?" А так получилось, что моя девушка - сирота, в 6 лет лишившаяся родителей и прожившая до 18 лет в детдоме. Мне на это было пофиг, чего не скажешь о маме: "Какой ужас! - кричала она, - Как ты смеешь встречаться с девкой из приюта?" По ее словам, люди, выросшие без родителей, озлоблены на весь мир за то, что у них не было счастья, как у "нормальных" детей. Через какое-то время о моих "связях с сиротой" узнала вся родня - бабушка советовала следить за вещами, а дед уверен, что ее в детдоме насиловали - поэтому у нее наверняка проблемы с психикой. Рассказать никому не могу, не дай Бог девушка узнает - а она у меня последний человек, которому я доверяю. ПМП
Пристрелить (+) 890 Да ну, фигня (-) сайт Килл Ми Плиз ==
Итак, чему учит нас эта история? Она учит нас тому, что, во-первых, это явление - абсолютно массовое, говорю как краевед. Детдомовские дети стараются скрывать, что они детдомовские, все детство и всю юность. Их отпускает только годам к 30-35, когда они либо окончательно деклассируются и им становится все равно, либо налаживают свою жизнь и им опять же становится все равно. Но в течение первых 30 лет жизни они тщательно скрывают, что выросли в детдоме, потому что хорошо знают, с какой реакцией столкнутся. Подчеркну еще раз - это массовое явление.
Традиционное русское сочувствие к сиротам, повышенное внимание к ним выродились в вот такую странную истерическую ненависть к тем, кто не сделал ничего плохого. Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ненавидят априори, приписывая им такие пороки, о которых порядочные люди и понятия-то не должны иметь, даже в наш просвещенный век.
Итак, эта история учит нас, во-вторых, тому, что детдомовское детство в массовом сознании - страшная вина, которую детдомовец может искупить только тем, что на выстрел не будет подходить к настоящим людям из настоящих семей.
Вот вспоминаю я в конце 80-х был такой "Марафон милосердия" или как-то так это называлось. Там показывали детские дома и собирали деньги. И много денег собрали. Люди смотрели, плакали и переводили деньги. Но отношение к детдомовским детям не менялось - люди продолжали испытывать к ним отвращение. Причем, сдается мне, это были одни и те же люди. В принципе, я не исключаю, что и сейчас, проведя интернет-кампанию, можно собрать много бабла и растрогать много людей. Которые при этом на выстрел не подпустят детдомовского к своим детям.
Итак, эта история учит нас также тому, что это отвращение к детдомовским очень мощное, никакими акциями оно не преодолевается. Я абсолютно точно знаю, что в начале 90-х такое отношение уже бытовало, а когда оно началось - бог весть, может, в 20-х годах, может, в конце 40-х.
Постскриптумом замечу, что эта история нам какбе намекает, что можно составить некий список подобных явлений вырождения и, может быть, даже найти между ними что-то общее.
Ну, вот лично мне первой пришла в голову кулинария (то есть традиционная русская кухня с ее сытностью, тяжестью и вкусностью выродилась во что-то чудовищное). Любопытно в этой связи было бы взглянуть на эволюцию традиционной русской бытовой смекалки (из ничего сделать чего), но о ней (эволюции) я ничего не знаю. Ну и еще можно было бы о чем-нибудь таком поразмыслить на досуге. |