curlysue's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 7th, 2012

    Time Event
    10:26a
    немного о лабораторных крысах
    Народ беспокоится - будущее человечества под вопросом. Уж слишком часто стали выхаживать больных детей и всяких даунов, которых раньше просто убили бы, чтобы не тратить на них пищевые ресурсы. А сейчас вот выхаживают, и больные живут, отчего могут произойти непредсказуемые последствия.

    Вы думаете, наверное, что так беспокоится только глупый малообразованный народ. Случалось мне читать такое и от приличных людей. Они, конечно, не предлагали в качестве альтернативы убивать детей с синдромом Дауна, но беспокоились очень за будущее человечества. (Генофонд! генофонд!)

    Так я, собственно, к чему. Нет, ну понятно, что человеку, привыкшему а) экономить пищевые ресурсы б) все время ощущать на себе взгляд мироздания типа "когда ж ты сдохнешь" - человеку с таким бэкграундом идея выхаживать ребенка с синдромом Дауна, любить его и восхищаться им кажется глубоко порочной. И не потому, что нормальным людям жрать нечего. А потому, что даун ничем не заслужил любви.

    Это очень важно понять про культуру, вокруг которой мы ходим уже не первый год. В этой культуре нет идеи подарка вообще. Нет идеи ничего, что было бы "просто так". Сугубый прагматизм. Все те чувства, которые в других культурах принято считать сколь угодно детерминированными, но не связанными с простой практической выгодой, в этой культуре именно что только с выгодой и связаны.

    Этот прагматизм - одна из причин депрессии. Если человек ничего не делает просто так и все время живет с оглядкой - заслужил ли он право быть живым, - то естественно получает фрустрацию, угнетенное состояние и пр. Проявляющиеся в том числе и в знаменитом "щурятся на яркий свет", о чем был разговор с полгода назад, когда я пообещала написать подробнее о жителях центральных русских губерний. Напомню кратко - мои наблюдения за их повседневным поведением - очень медленное, тормознутое, все время с оглядкой не пойми на что, все время со скучными и нудными обоснованиями, почему я пошел туда и сделал то-то - вызвали предположение уважаемой Акулеаты, что это люди, уставшие от экспериментов над ними - как лабораторные крысы, которых пиздят током, утрачивают, например, исследовательский инстинкт и предпочитают знакомые участки лабиринта, хотя бы их там и пиздили. Ну вот сегодня мне что-то вступило ответить на это предположение.

    Нет, эта депрессия, этот страх возникают не от экспериментов власти над "населением". Это базовое; как теперь говорят, импринт (раньше говорили "интериоризированное" - то есть усвоенное настолько глубоко, что человек не замечает, что им движет, и не может это отрефлексировать). Это культура, в которой человек не имеет ценности не потому, что на нем может ставить эксперименты некто, а наоборот - на человеке можно ставить эксперименты, потому что он не имеет ценности сам по себе.

    Вообще я бы не сказала, что можно говорить об экспериментах власти. К власти приходят люди той же культуры, вот и все. Они искренне полагают, что надо заслужить право быть живым. Они искренне полагают, что нет ничего, кроме простой прагматической выгоды здесь и сейчас. И они точно так же боятся мира, в котором они не имеют никакой ценности. Отсюда все то, что мы называем "экспериментами", но что по сути экспериментами никогда не являлось. Это то же извлечение выгоды из человеческих ресурсов, которым руководствуется каждый из подопытных крыс.

    Вот, например, процитированная недавно Черезой мать, которая содержала сына всю его жизнь, а теперь ждет, что он будет содержать ее. Неужели же ее сын не любил бы ее, если бы она его не содержала? А вот не любил бы, и не потому, что сын плохой, а потому, что любовь надо заслужить, а любовь заслуживается полезностью. И, конечно, эта мать (особенно учитывая, что ее кинули еще и с содержанием в старости) будет в депрессии, будет говорить медленно, будет щуриться на яркий свет и проголосует за власть не потому, что знакомое зло лучше незнакомого добра, а потому, что власть - из ее культуры, хоть бы она ее и током пиздила.

    Получилось много.

    << Previous Day 2012/06/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org