curlysue's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, May 1st, 2013

    Time Event
    5:18p
    идти или не идти, 5 или 6 мая
    Тут ситуация какая. Сама идея подавать какие-либо заявки и ожидать санкции - она ведь не про то, что с несанкционированного митинга/шествия погонит омон. Он и с санкционированного погонит, если надо будет. Идея заявок и согласований как раз про то, чтобы те, кто хочет куда-то за что-то выйти, уперлись в такие вопросы:

    1) кто подает заявку? нравятся или не нравятся мне все эти люди? кто они вообще, я про них ничего не знаю

    2) что согласовываем? митинг, шествие, другой формат (многим это важно)

    3) на чью мельницу льет воду мероприятие? на кого работают все эти люди? кому они продались? ааааа

    4) кто еще придет на митинг (нацисты, лгбт, зеленые, любители пива) и почему я должен дышать с ними одним воздухом

    И т.д.

    Ну и вот. Вместо того чтобы просто выйти на улицы и о чем-то заявить, люди упираются в эти странные, совершенно не относящиеся к делу вопросы, занимают свои мозги, время, впадают в скандалы, интриги, расследования и т.д.

    Что власти и нужно.

    То есть людей занимает не идея протеста, а идея, условно, что надеть. Людям навязывается совершенно другая повестка, не та, которая действительно опасна для власти, а другая. И даже неважно, какая именно - любая Не Та повестка для власти хороша.

    В этой ситуации, как мне кажется, наиболее пристойное поведение - идти туда, куда можешь, с плакатом собственного сочинения. Притом не нужно вдаваться в какой-то безумный креатив ради креатива. Плаката "Я просто против Путина" вполне достаточно.

    Кроме того, я считаю, что сама идея санкционированного митинга возмутительна настолько, что против нее следует несанкционированно протестовать. Да, риск получить дубинкой по башке несколько больше, но, во-первых, ненамного, во-вторых, санкционированный протест не просто бесполезен, как можно заметить за полтора прошедших года, он вреден.

    Культура выхода на улицы в России еще не сложилась, и вот то, что происходит с этими ебанистическими координационными советами, заявками, обсуждениями организаторов, - это как раз препятствия возникновению этой самой культуры. Только надо понимать, что виноват в этом не столько координационный совет, сколько все равно власть. И второе, что надо понимать, - что подавляющее, просто подавляющее большинство людей, кто придет на митинг, придут с вашими же собственными мыслями - я хуй знает, кто там организатор, я иду, чтобы моя совесть была чиста, хоть и ни во что не верю.

    Так вот, совпадение таких мыслей у множества людей - это уже некая база для некоего социального флэшмоба. Да, пока еще люди не умеют скандировать, мешать говорить ораторам, устраивать уличные беспорядки, приковывать себя к чему-нибудь и т.д., что там еще на массовых протестах бывает. Этому надо учиться. Ну и, конечно, все боятся дубинки либо СИЗО, это тоже надо понимать, но это значит, что надо учиться также и поддержке (настоящей поддержке) политзаключенных (см. вышеперечисленные методы + опыт оккупаев + далее везде).

    В общем, я что хочу сказать. Что массовый протест не обязательно подразумевает битье витрин и поджигание машин. Когда он жестоко подавляется - да. А вот когда он противно размазывается по заявкам, согласованиям и организаторам - нет. Когда он размазывается вот так, он просто исчезает. Поэтому тут варианты такие - либо ходить до посинения без какого-либо толку (скоро и совесть перестанет очищаться), либо реально наплевать на согласования и ходить куда можешь с плакатом своего сочинения. Создавать повестку.

    Как-то так.

    << Previous Day 2013/05/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org