Разные записи
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 4 most recent journal entries recorded in cute_is_all's LiveJournal:

    Monday, November 16th, 2020
    3:50 am
    Как некоторые манипуляторы паразитируют на предвзятости? И как относиться к родственнику-педофилу?
    Бродя по интернету, я наткнулся на сайт, посвященный системно-векторной психологии. Вот пример одной из статей на этом сайте: https://www.yburlan.ru/biblioteka/rom3-kak-pobedit-panicheskie-ataki

    «В очередной раз врач скорой помощи завершил визит утешительной фразой «кардиограмма в норме» и дал таблетку валокордина. Но вас это совершенно не утешает, ведь приступы животного ужаса случаются все чаще, а симптомы панических атак становятся только хуже. Сначала было просто головокружение, легкая дезориентация и одышка, затем добавились щемящие боли в груди и повышенное потоотделение, а теперь каждый новый приступ панической атаки как прощание с жизнью — вы не знаете, что делать, куда бежать и как спасаться.»


    Системно-векторная психология - очень сомнительная, псевдонаучная дисциплина, это можно понять как и по структуре сайта: реклама тренингов, громкие заголовки; так и по содержанию статей, в которых прослеживается отсутствие логики, характерный псевдонаучный стиль и реклама тех же тренингов. В основном общество единодушно в том, что такие сайты не являются авторитетом, однако, авторы таких статей паразитируют на темах, с позицией по которым обычный человек не будет спорить, ради того, чтобы продвинуть свои псевдонаучные тренинги. Одна из таких тем - отношение к педофилии.

    Я хочу рассмотреть статью «Как распознать педофила» (https://www.yburlan.ru/biblioteka/t1-kak-raspoznat-pedofila). Несмотря на очевидность плохой компетенции автора статьи (ведь она на сайте семейно-векторной психологии), обычный читатель вероятно не поймет, что именно в этой статье неверно, и, возможно, поведется на уловку псевдоученых из-за того, что тема педофилии очень стигматизирована. Я хочу обратить внимание на ошибки в логике этой статьи, которые обычный человек не заметит.

    В самом же начале, в коротком описании под названием, автор пишет:
    «Внешние признаки не являются ключевыми в распознавании насильника. Это наводка, тревожный звоночек, чтобы посмотреть на человека поближе. Педофилия стала пугающее непредсказуема и повсеместна. Как обезопасить? Как уберечь? Как распознать педофила?»

    Я выделил слова, которые показывают, что под педофилом автор подразумевает опасного для детей человека. В этом нет ничего странного, ведь слово «педофил» действительно имеет такую коннотацию. Я просто обращаю на это внимание, позже мы вернемся к этому.

    Статья имеет явно псевдонаучную структуру. Под этим я подразумеваю, во-первых, много громких заголовков, примерно одинакового содержания: «Как узнать педофила», «Как выглядят педофилы», «Как распознать и вычислить педофила», «Как распознать отца-педофила», и в самих текстах под заголовками ответа явно не дается - написан текст-вода, и совет записаться на тренинги - под каждым заголовком!

    А во-вторых, в тексте постоянно встречаются собственные псевдонаучные термины, которые нигде не поясняются, вроде «хроническая фрустрация в анальном векторе». На них и строится вся аргументация, которая никакого отношения к реальности и науке не имеет.


    Автор использует слова-синонимы к слову педофил, такие как «насильник», «неизвестный дядя». Но немного углубляясь в вопросы, вынесенные в подзаголовки, он говорит, что педофил - это «вполне безобидный на вид, вежливый человек. На такого не подумаешь, что он способен причинить вред даже мухе»; это «любимый муж, брат или учитель». Так как же человек, с которым долго знаком, про которого достаточно хорошо знаешь, что он хороший человек, может оказаться насильником и неизвестным дядей? Это противоречие в логике статьи, которое показывает, что автор не ставил задачи разобраться в теме, а лишь продаёт тренинги: «Тем, кто прошел тренинг Юрия Бурлана, педофила видно сразу. Его поведение предсказуемо, его желания лежат на поверхности».

    Справедливо будет отметить то, что само по себе разоблачение псевдонаучных манипуляторов ничего не говорит про педофилию. Однако, я хочу показать то, что к этой теме есть огромная предвзятость в головах читателя. В самом же начале автор использует опасность педофилии как известный факт, при этом во всей статье абсолютно нигде не указана сама суть опасности. И как раз из-за предвзятости читатель может не заметить того, что текст не содержит никакой (из-за отсутствия логики статьи) информации, кроме рекламы тренингов.

    Я показал существование предвзятости к педофилии в сознании общества. И она проявляется не только у людей, которые читают псевдонаучные статьи, а постоянно... Как педофил, я замечаю это всё время. Из моего окружения никто не знает о моём влечении, и я уверяю, что я ничем не подподаю под стереотипы злого, опасного для детей парня.

    Если вдруг вы узнаете, что ваш хороший друг, или родственник, которого хорошо знаете; или любящий муж имеет сексуальное влечение к детям - не перечёркивайте безжалостно всё то, что вы знали про него до этого. То, что вы знали - на самом деле он и есть, просто у него есть такая биологическая особенность. И она не является характером и не делает человека скрытым маньяком. Конечно, бывают случаи, когда человек откровенно жестоко обращался с детьми - похищал, насиловал, бил, но такие люди имеют не только сексуальное влечением к детям, и не являются просто педофилами. Такие люди являются плохими, насильниками. И тут логика есть, и она очевидная: насиловал - значит насильник; бил ребенка - значит плохой человек.

    Судите людей по их поступкам, по их характеру; а не по стереотипам.
    Thursday, November 5th, 2020
    12:53 am
    Ноготочки




    Saturday, October 31st, 2020
    5:32 pm
    Мысли по поводу слов Константина Дуплищева
    Новосибирский психотерапевт Константин Дуплищев, якобы, заявил, что сексуальное насилие не всегда наносит ребенку травму, статья: https://takiedela.ru/news/2020/10/28/travma_ot_nasiliya/

    Вот пара цитат оттуда:

    Константин Дуплищев
    врач-психотерапевт Европейского реестра, 20 лет стажа

    Это некорректная информация о том, что дети могут получать удовольствие от сексуального насилия. Это цитата, выдернутая из контекста, фактически сворованная.

    Человек, который выложил ролик, нарушил этику психологического сообщества и этику обучения группы, что уже само собой говорит о непрофессионализме и личных мотивах. Насилие — очень морализующая тема, и психолога-непрофессионала, которая была на семинаре, это очень сильно возмутило.


    Психолог, если будет смотреть на процессы и клиента через призму морали, никогда не сможет помочь клиенту. Представьте себе полицейских, которым кажется, что везде воры. Здесь, в психотерапии, то же самое. Психологи работают с людьми, некоторые из которых обращаются с насилием только потому, что их кто-то убедил, что это травма, или что это у них вызвало очень сильное страдание и боль. А те люди, которые имели опыт близости, в том числе даже сексуальной, которая им понравилась, просто к психологам не обращаются, отсюда вот такая статистика.

    У меня стаж работы больше 20 лет. Я бы сам, когда я был молодым, никогда бы не поверил в то, что дети могут получать удовольствие от насилия, пока у меня не появились клиенты, которые говорили с нежностью и вниманием о близости, которая у них была в детстве.

    Безусловно, неосознанные, вытесненные, заблокированные чувства, гнев, бессилие, стыд, отчаяние — есть в этом очень много жестокости, проявления неадекватности и всего прочего. Но если мы говорим о психотерапии, почему нас это ранит, то стоит представить себе какую-нибудь культуру древнего времени, где насилие было регулярным. И что, люди ходили с этой травмой? Да нет, насилие было общепризнанным. Есть до сих пор культуры, где сексуальное насилие и право первой ночи сохранились. Это вопрос морали и нравственности.

    Вторая цитата

    — Может ли сексуальное насилие шокировать ребенка?

    — А с чего вы взяли что шокирует? Почему вы верите в этот дебилизм? Потому что вам это внушили, потому что вы, мать твою, психологи, которые работают с людьми, которые жалуются. К вам не приходят люди, у которых было якобы сексуальное насилие, но которые получили от этого много удовольствия. Они просто не приходят к психологу.

    Также во время модуля психотерапевт утверждал, что опыт сексуального насилия не может вызвать у ребенка травму, поскольку «травма — это понятие, которое придумали психологи».


    «Вот у меня был случай, — рассказывает Константин. — Бабушка привела мне ребенка, которого дядя отвел на крышу, показал ему писю и попросил полизать. Вы думаете, для ребенка это была травма? Это была травма для бабушки, которая наседала и давила на ребенка и на психологов, что у него травма. Нуждается ребенок в какой-то помощи? Возможно, да, нуждается. Но нужно честно понимать, какой здесь процесс».

    В подтверждение он приводит другой случай из практики с клиенткой, которая рассказала ему, что у нее с пяти до шести лет был секс с одним из двоюродных братьев. «Знаете, что она говорила? Что большего удовольствия она никогда в жизни не получала. Понимаете, психологи настолько верят в этот травматизм, что они создают эту поддерживающую философию, что все в них нуждаются».

    Под катом моя запись и еще кое что
    Read more... )
    Monday, October 26th, 2020
    11:15 am
    Этика педофилии - комментарий к статье

    The ethics of pedophilia

    Ole Martin Moen, University of Oslo, 2015




    Ссылка на статью: https://www.ntnu.no/ojs/index.php/etikk_i_praksis/article/download/1718/1836?inline=1



    Mobile Google Translate: https://translate.google.com/m?hl=ru&sl=auto&tl=ru&ie=UTF-8&prev=_m&q=



    Про статью и мой комментарий

    Основные выводы, которые делает Оул Мартн Моен:

    1. Секс между взрослыми и детьми вреден, так как статистически дети, уже во взрослом возрасте, считают это плохим

    2. Однако этот вывод не до конца однозначный, поэтому нельзя винить педофилов

    3. Педофилия - не болезнь (или болезнь, я не совсем понял)

    4. Нельзя винить человека просто за то, что он педофил, а надо наоборот уважать за то, что он это в себе держит

    5. Нужно легализовать CG детское порно, и дп рассказы

    6. Нужно перестать угнетать педофилов, так как они этого не заслуживают, и так как из-за этого угнетения они скрываются и не могут помогать специалистам разобраться в этом явлении *

    7. Нужно детям в школе объяснять не только то, как себя вести, если вы сталкнулись с "насильником", но и что делать, если вы сами осознали свою педосексуальность


    Read more... )
About LJ.Rossia.org