Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cute_is_all ([info]cute_is_all)
@ 2020-10-31 17:32:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мысли по поводу слов Константина Дуплищева
Новосибирский психотерапевт Константин Дуплищев, якобы, заявил, что сексуальное насилие не всегда наносит ребенку травму, статья: https://takiedela.ru/news/2020/10/28/travma_ot_nasiliya/

Вот пара цитат оттуда:

Константин Дуплищев
врач-психотерапевт Европейского реестра, 20 лет стажа

Это некорректная информация о том, что дети могут получать удовольствие от сексуального насилия. Это цитата, выдернутая из контекста, фактически сворованная.

Человек, который выложил ролик, нарушил этику психологического сообщества и этику обучения группы, что уже само собой говорит о непрофессионализме и личных мотивах. Насилие — очень морализующая тема, и психолога-непрофессионала, которая была на семинаре, это очень сильно возмутило.


Психолог, если будет смотреть на процессы и клиента через призму морали, никогда не сможет помочь клиенту. Представьте себе полицейских, которым кажется, что везде воры. Здесь, в психотерапии, то же самое. Психологи работают с людьми, некоторые из которых обращаются с насилием только потому, что их кто-то убедил, что это травма, или что это у них вызвало очень сильное страдание и боль. А те люди, которые имели опыт близости, в том числе даже сексуальной, которая им понравилась, просто к психологам не обращаются, отсюда вот такая статистика.

У меня стаж работы больше 20 лет. Я бы сам, когда я был молодым, никогда бы не поверил в то, что дети могут получать удовольствие от насилия, пока у меня не появились клиенты, которые говорили с нежностью и вниманием о близости, которая у них была в детстве.

Безусловно, неосознанные, вытесненные, заблокированные чувства, гнев, бессилие, стыд, отчаяние — есть в этом очень много жестокости, проявления неадекватности и всего прочего. Но если мы говорим о психотерапии, почему нас это ранит, то стоит представить себе какую-нибудь культуру древнего времени, где насилие было регулярным. И что, люди ходили с этой травмой? Да нет, насилие было общепризнанным. Есть до сих пор культуры, где сексуальное насилие и право первой ночи сохранились. Это вопрос морали и нравственности.

Вторая цитата

— Может ли сексуальное насилие шокировать ребенка?

— А с чего вы взяли что шокирует? Почему вы верите в этот дебилизм? Потому что вам это внушили, потому что вы, мать твою, психологи, которые работают с людьми, которые жалуются. К вам не приходят люди, у которых было якобы сексуальное насилие, но которые получили от этого много удовольствия. Они просто не приходят к психологу.

Также во время модуля психотерапевт утверждал, что опыт сексуального насилия не может вызвать у ребенка травму, поскольку «травма — это понятие, которое придумали психологи».


«Вот у меня был случай, — рассказывает Константин. — Бабушка привела мне ребенка, которого дядя отвел на крышу, показал ему писю и попросил полизать. Вы думаете, для ребенка это была травма? Это была травма для бабушки, которая наседала и давила на ребенка и на психологов, что у него травма. Нуждается ребенок в какой-то помощи? Возможно, да, нуждается. Но нужно честно понимать, какой здесь процесс».

В подтверждение он приводит другой случай из практики с клиенткой, которая рассказала ему, что у нее с пяти до шести лет был секс с одним из двоюродных братьев. «Знаете, что она говорила? Что большего удовольствия она никогда в жизни не получала. Понимаете, психологи настолько верят в этот травматизм, что они создают эту поддерживающую философию, что все в них нуждаются».

Под катом моя запись и еще кое что



Боже, я его уже люблю. Во второй цитате лучше бы он еще уточнил, что сексуальная связь - не всегда насилие. Вот тут "Нет, я не считаю, что сексуальное насилие не нанесет ребенку травмы. Оно может как нанести травму, так и не нанести травму, это зависит от многих факторов: от общества, от культуры, от морали, от отношений, поддержки." мог бы довавить, что "так что давайте насилием называть только то, что приносит травму", но к сожалению он этого не делает... Возможно по соображениям, что на него еще сильнее накинутся педофобы, хотя они и так накинулись


Цитата Амины Назаралиевой - врач-психотерапевт, сексолог, соучредитель Mental Health Center:

Те дети, которые пережили сексуальное насилие, чаще страдают тревожными расстройствами, проблемами с сексуальным поведением, проблемами с контролем гнева, у них много чувства вины, стыда, депрессии, у них выше риск по посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

Есть данные о том, что нет доказательств того, что каждый такой опыт может привести к ПТСР и оставить серьезный психологический ущерб. Если это имел в виду лектор, то здесь он прав. На мой взгляд, он мог бы сказать это корректнее и сформулировать так, чтобы не оставлять каких-то двусмысленных интерпретаций.


Другие психологи говорят похожее. Но к чему тут какие-то двусмысленные интерпритации, про которые она говорит? Ведь даже из ее такста понятно, что не любое сексуальное "насилие" является насилием, так что даже из ее слов понятно, что не нужно душить всё подряд, что пытается оправдать педофилов; что у нас должны быть права защищать себя. Из текста Константина тем более, я не вижу двусмысленность



По данным Всемирного доклада о насилии в отношении детей 2006 года, в 2002 году порядка 150 миллионов девочек и 73 миллиона мальчиков пережили контактное сексуальное насилие. Контактное означает, что к ним прикасались. По разным распространенным данным, около 10% мужчин и около 20% женщин сталкивались с детским сексуальным насилием.


Опять насилием называют всё подряд, но не суть. Нас действительно не так мало, как я думал! Раньше я думал что педофилов невероятно мало - пара десятых процента, но видимо нет!


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.