cwot's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 16th, 2005

    Time Event
    12:53a
    село Кукуево или Немецкая слобода
    ...кто из немцев хочет перекреститься но русскому обряду, тот пусть остается жить в городе, но кто отказывается поступить так, тот обязан в течение короткого времени вместе с жилищем своим выбраться из города за Покровские ворота, в Кокуй, место, где 40 и более лет тому назад немцы исключительно жили и где погребен датского короля Христиана IV брат, герцог Иоганн.

    Это место лежит на реке Яузе и получило название Кокуй по следующей причине. Так как жены немецких солдат, живших там, видя что-либо особенное на мимо идущих русских, говорили друг другу: "Kuck! Kucke hie!", т. е. "Смотри! Смотри здесь!", то русские переменили эти слова в постыдное слово: "х.й, х.й" (что обозначает мужеский член) и кричали немцам, когда им приходи-иось идти в это место, в виде брани: "Немчин, [м.]чись на х.й, х.й", т. е. «Немец, убирайся на...» и т. д.

    1630-40 (?) г.
    Адам Олеарий «Описания путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию»


    изъято у [info]vad_nes@lj

    У него же интересный проект "Московиты", пишущаяся книга про образование Государства Московского.
    Сам он, похоже, окончил историко-архивный. От стиля повествования нельзя сказать, что в восторге, но факты мне неизвестные, занимательно весьма.

    upd. рассказ про крепость Албазин и первое противостояние с Китаем на Амуре также не менее интересен (часть 1 / 2 / 3 / 4 / 5 )

    45 защитников Албазина китайцы увели с собой в Пекин, не иначе, как хотели предъявить императору живых демонов.
    [...]
    император очень высоко оценил мужество защитников Албазина, и сделал им предложение .... [они] стали личной гвардией императора сильнейшего государства тогдашнего мира. Личная гвардия императора Поднебесной состояла из восьми подразделений, так называемых "знамен", и в составе одного из них, "желтого с каймой", появилась русская рота. Это была высокая честь, китайцы, к примеру, как покоренный народ, не имели права служить в знаменных войсках, этой привилегией пользовались только маньчжуры.




    за наводку -- спасибо, [info]cammm@lj!
    3:21a
    Москва 1941
    хорошее начинание: один увидел в антикварном альбом Альбом "Москва, ноябрь сорок первого". Издательство "Искусство", 1942 год. Тираж - 3000 экз. Сразу после выхода был запрещен. Стоил 12 000 р.

    friends взяли и скинулись. теперь этот альбом сканируют, текст разпознают и выкладывают на [info]moscow_1941@lj.

    Ещё версия в виде сайта не помешала бы.
    9:28p
    монорельс
    Правительство Москвы 1 июля сего года назвало сумму затрат по проекту «Монорельсовая транспортная система от станции метро "Ботаничес-
    кий сад" до станции метро "Тимирязевская"»

    вышло 6,3 миллиарда рублей (~200 миллионов долларов)

    Для сравнения: стоимость 1 км. трамвайных путей - около 1 млн. долларов. Стоимость трамвайного вагона - от 200 тыс. (российского производства) до ~1 млн. (европейского). Современное трамвайное депо на 200-300 вагонов стоит около 50 млн. долларов.

    т.е. на те же деньги можно было бы развернуть сеть из одного депо, 70 вагонов и 70 км линий.

    Кто не знает -- монорельс сейчас работает в "экскурсионном режиме", раз в полчаса, с входом и выходом только на ВДНХ. Как транспортом пользоваться ей нельзя, о дате ввода в эксплуатацию молчат.

    SRC:
    http://www.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=2016&news_unom=42308
    http://www.tr.ru/news/2428
    http://www.ruz.net/~trans/news2.php?id_site=201 (новость от 5-го июля)

    << Previous Day 2005/07/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org