музеи и выставки: ноябрь-декабрь Немецкие адреса старой Москвы. История на почтовых открытках до 30 ноября @ Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусствапроживая в Немецкой слободе, конечно же любопытно. Ну и вообще: старые фото, всё такое.
* * *
От символизма к авангарду до 26 ноября @ МЛКтема звучит интересно, а вот описание выставки как-то расхолаживает. В общем с учётом других выставок на которые хочется поспеть -- приоритет невысок.
* * *
Европейский неоконструктивизм. 1930-2000 до 30 ноября @ ММСИ на Петровкео-го-го!
сходил:
ну так себе "ого-го". я может и готов отдать дань уважения этим провозвестникам компьютерной графики, пиксель-арта и фрактальной живописи. но сейчас ходить-смотреть на это скушновато. убил мужик д-цать часов на то, что сейчас делается за 5 минут. Запомнил лишь две работы, как раз те, что на компе нельзя воспроизвести, благодаря оптическому эфффекту:
-- одна состояла из стальных полос, где по разному нанесли насечку, и по мере прохождеия вдоль блики играли
-- другая была из надложенных спиралей на оргстекле, они будто крутились
* * *
Выставка лауреатов премии имени Якова Чернихова до 30 ноября @ ГЦСИ на Зоологической... Премия имени Якова Чернихова в области концептуальной архитектуры "ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ" учреждена Международным Архитектурным благотворительным фондом имени Якова Чернихова (ICIF) и в 2006 году вручается впервые. Ее цель - поддержка экспериментального архитектурного творчества молодых зодчих всего мира, направленного на решение социальных и культурных проблем нашего времени, сочетающего новаторский ответ современности и профессиональный вызов будущему ... хуй проссышь, что там на самом деле, но на archi.ru много статей про эту премию. видимо действительно что-то важное.
* * *
100 лет Подводным силам России до 1 декабря @ Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг (на Поклонной)* * *
"Фотография - искусство". Александр Родченко до 1 декабря @ Манежсходил:
крутой. с удовольствием посмотрел
бонусом была 10-летняя выставка самого МДФ, тоже очень удачная * * *
Государственная охрана России. 1881-2006 до 3 декабря @ Зал Федеральных Архивов России... В экспозиции практически нет ни одного документа, который в день его создания не имел бы гриф "секретно" или "совершенно секретно".
* * *
Высотные здания Москвы. 1935—1950. Вавилонская башня коммунизма до 3 декабря @ МуАрэто повтор, она весной ещё выставялась.
впечатления:
действительно программная выставка. почти нет планов и разрезов и много перспектив. для таких как я. с флагами и самолётами.
запомнилось:
-- У дворца советов было много эскизов. и параллелипипед в основе, как у остальных высоток, и цилиндр. больше всего, пожалуй, понравился цилиндр со спиралью, отсылающий к Башням Третьего Интернационала и Вавилонской.
-- Перспектива высотки на Кудринской (пл.Восстания) подтвердила мою давешнюю гипотезу, что от метро Краснопресненская должен был быть красивый спуск-сад, а дома надлежало снести. Что помешало?
-- План Замоскворечья совершенно дивный. В случае внедрения этой фантазии о Москве утраченной можно было б перестать жалеть по мелочам -- в плане кроме Кремля всё перепланировано. То есть вообще всё.
-- Архитекторы ни в какую не хотели приделывать высоткам шпили. В первых вариантах (а зачастую и до предпоследнего) шпиля нет, башня оканчивается скульптурной композицией или барельфом. * * *
Терракотовая армия до 7 декабря @ ГИМ* * *
Современное искусство Италии до 11 декабря @ ММСИ на Ермолаевском* * *
Круги до 15 декабря @ ММСИ на Ермолаевскомвот в пару с итальянцами можно и заценить
* * *
Новодевичий монастырь в военной истории России XVI-XIX ввБорьба московских князей за древние русские земли (1511-1521), Смутное время (1611-1612), Наполеон.
до 15 декабря @ Новодевичий монастырь* * *
Неаполитанские образы Якоба Филиппа Хаккерта 7 картин про порты и кораблики.
до 14 января @ ГМИИпосетил:
А никак. Особенно мешает наличие Рембрандта в соседнем зале. После офортов, где каждый штришок, каждая чёрточка -- живые непросто принять упрощение в виде картонных фигурок людей на набережных и кораблях.* * *
Итальянское искусство ХХ века: взгляд выдающихся художников региона Марке до 13 февраля @ Галерея искусств Зураба Церетелиещё один повод зайти в галерею Церетели на Пречистенке. Хотя летом там приятнее.