бурчалка про Государственный Исторический Музей Из воскресных газет решил, что выставка "
Керенский и Ленин" уже открылась, а оказалось, что её только монтируют. К выходным, видимо, закончат.
Там же проходит
про быт 20-60 х. Скучно подано, аж до зевоты. Макеты комнат за оргстеклом, а на переднем планы документы и газеты. А ведь года два-три назад, в том же историческом проходили совершенно удивительные выставки: Нормандия-Неман (это куда самолет притащили), Документы, Москва-Берлин. С (простите вырвалось) дизайном помещений, подачей экспонатов, когда тебя по этой самой выставке именно ведут, в нужных местах расставляя заманиловки. Куда делось? Куратор сменился?
* * *
Вобщем за саму выставку двойка, но отдельно запомнилось:
Шапка газеты "Правда" 70-х годов. Там вокруг лого творится просто кошмар. 5 абсолютно разных гарнитур, а "
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" написаны вот именно так. Жирно, наклонно и подчеркнуто.
Если верить "воссозданнной обстановке", то кич с кружевными салфетками и оленями на стенах расцвел лишь после войны. Хотя в целом понятно,что безвкусица вне времени.
Очередной раз встретился с тем, что до 70-х, в основном вещи шили, а не покупали. Что приводит в ступор: а когда? Но с другой стороны -- если учесть сколько времени сейчас уходит на шоппинг, то может сшить и быстрее. Ну и гардероб скромнее был, тоже верно.
* * *
Затем посмотрел
Любовь и Эрос. В жопу такой эрос. Светлых момента ровно два: терракотовое дилдо, да специальная амфора,с остроконечным верхом. Зал украшают плохо отсканированные
помпейские фрески и три скульптуры из Академии Художеств XIX века -- зачем было так срамиться?
Вобщем в ГИМ можно опять забыть дорогу. А жаль.
upd.: Несмотря на все это нытьё -- первый этаж (от древних людей и до XV века) -- совершенно замечательный! А вот на второй лучше даже не подниматься.