[вжву] Пресня, речка-синичка С детства мне рассказывали про какую-то речку Синичку, которая заключена в трубы, проходит по нашему переулку до Горбатого моста и бабушка её сама видела. Во-первых, как октябрёнка и пионера переполняла гордость за связь своего переулка с подвигом преснеских рабочих, во-вторых перекапывали наш переулок каждый год, если не чаще, что давало повод поверить. Всё заглядывал в их канавы, ища эту таинственную реку.
Реальность, как часто бывает, оказалась похожей, но совсем другой:
Синичка, река. Длина 4,5 км. Заключена в коллектор (в 1908 г.). Брала начало в болотах между местностью Бутырки и лесом Сельскохозяйственной академии, вблизи платф. Гражданская (Тимерь, болота эти помню! -- прим.cwot). Протекала через пруд в Петровском парке, огибала с восточной стороны ипподром; пересекая Белорусское направление, протекала вдоль Мал. Грузинской ул., по Новопресненскому пер. и вступала у Волкова пер. в старый зоопарк. Впадает в Москву-реку у Новоарбатского моста в р-не Смоленской наб.
SRC + карта
итого: по моему переулку она не протекала (новопресненский значительно дальше) и бабушка её не видела (1908 год как-никак)
но: речушка дала изгибы двум проулкам (новопресненский и волков) + электрический, кажется, тоже, по ее руслу проложен
но самое удивительное, что Пресня так называется как раз от этой реки.
Название реки известно в источниках с XVI в. ...более вероятно объяснение гидронима Пресня на славянской почве [...] и имеет значение "пресная вода". В других славянских языках сохранилось еще одно значение слова пресный, ср. болгарское пресен - "свежий, чистый, прохладный".
При этом саму реку с XIX в. называют Синичкой, а улица, поименованная по реке, так и остается Пресней.
* * *
Это все, собственно, благодаря выложенной электронной версии топонимического словаря
"Имена московских улиц".
Спасибо всем участникам. Ещё бы этот словарь привернуть к картам! Будет хоть приятное отличие и повод не переползти на google.maps :)