Книги, которые читает девочка (Продолжение повествования о любимых героинях моей младшей дочки. Начало здесь.) 
В прошлый раз речь шла о Дэйэнерис Бурерожденной и о восхищении, с которым к ней относится Белка. Однако, в бочке мёда, которым Белка обмазывает Матерь драконов, есть немного известно чего. Дани, конечно, персонаж замечательный во всех отношениях, но брать её в качестве практического примера для подражания трудно. Хотя бы за отсутствием в распоряжении Белки драконов и армии Безупречных. Кот, даже когда ещё не
сбежал, на дракона походил разве что своим аппетитом; я же, хотя Белка мною и командует, никак не могу заменить собой целую армию. К счастью, Дэйэнерис не является единственной ролевой моделью для моей младшенькой.
 
"Унесённых ветром" Белка прослушала впервые лет в восемь, потом в десять, а потом ещё перечитала сама, и Скарлетт О'Хара-Гамильтон-Кеннеди-Батлер стала одной из её любимых героинь. Порицая Скарлетт за излишнее, на взгляд младшенькой, увлечение мужчинами, Белка восхищалась её целеустремлённостью, преприимчивостью и стойкостью. Она могла бы искренне повторить слова Ретта:
"... мне нравится эластичность вашей совести и ваших моральных правил, нравится ваш эгоизм, который вы весьма редко даете себе труд скрывать, нравится ваша крепкая жизненная хватка..." Поначалу Белка так и делала, с удовольствием шокируя родных и знакомых высказываниями наподобие
"И счастье, и любовь обычно купить можно. А если не получится, то им всегда можно найти отличную замену", или
"Женись для удобства, а люби для удовольствия". На мои ехидные замечания, что она цитирует мужчину, Белка неизменно отвечала, что книга всё равно написана женщиной. Что же, последовательность - редкая добродетель.
 

 
Следующим персонажем, завладевшей Белкиным воображением, была Цири, она же Цирилла Фиона Элен Рианнон.
( Далее... )