Культура как ошибка По поводу опроса
[1] у
stellaclar@lj, что же такое
культура, не могу не процитировать
[2] отрывок из работы, которую все, без малейшего сомнения,
[3] и так хорошо знают:
  Культура - это орудие адаптации нового типа, ибо она не столько
сама возникает из случайностей, сколько служит тому, чтобы все, что в наших условиях является
случайным, засияло в ореоле высшей и совершенной необходимости. А это означает, что культура - посредством созданных ею же религий, законов, заветов и запретов - действует так, чтобы недовольство превратить в идеал, минусы в плюсы, недостатки в достоинства, убогость в совершенство.
Страдания нестерпимы? Да, но они облагораживают и даже спасают.
Жизнь коротка? Да, но загробная жизнь длится вечно.
Детство убого и бессмысленно? Да, но зато невинно, ангелоподобно и почти свято.
Старость отвратительна? Да, но это приготовление к вечности, а кроме того, стариков надо почитать за то, что они старые.
Человек - это чудовище? Да, но он в том не виноват, тому виною грехи предков или же дьявол, который вмешался в деяния Божьи.
Человек не знает, к чему стремиться, ищет смысл жизни, несчастлив? Да, но это оборотная сторона свободы, ведь свобода является наивысшей ценностью, и не беда, если за обладание ею приходится дорого платить, ибо человек, лишенный свободы, был бы еще более несчастным!
  Стало быть, культура - это оправдательница всех возражений, возмущений, претензий, какие человек мог бы предъявить естественной эволюции, всем этим свойствам плоти, случайно возникшим и по случайности роковым, которые без спросу и согласия ему передали как наследие длившегося миллиарды лет процесса приспособления к сиюминутным нуждам.
  Культура - это ошибка!
( Далее... )