Мы идем в тишине

> recent entries
> calendar
> friends
> My Website
> profile

Monday, July 9th, 2007
3:02a - Профсоюзы, льготы, жкх, в защиту городов и пр. новости за неделю

Против отмены льгот: 15 городов – 15 пикетов
Менск: Дабіванне Верхняга Гораду
Возрождение свободных профсоюзов в Беларуси
Зимой готовимся платить по счетам
Чернобыльские ликвидаторы
Пераслед маладых абаронцаў Гродна

Read more... )

(comment on this)

2:25p - Метание бисера-2: Дальний замах с прицелом
Вот недавно размышляла на тему позитивизма и диалектического материализма. Имхо, методологически они совершенно несовместимые, противоречащие друг другу по сути. Тут статичный Факт, говорящий сам за себя, там - процессуальность, единство и борьба и т.п. Лишь в шутку, на миг, в воображении возникла шальная мысль найти синтез между ними - как появилась, так и исчезла.

И вот недавно обнаружилось, что существует целое философское направление -"аналитический марксизм"! Процветал в США и Западной Европе в 70-80-е. Этакая кабинетная версия "академического марксизма". Его основные представители: Дж. Коэн (G.A.Cohen), Дж. Элстер (J.Elster), Дж. Ремер(J.Roemer), Э.О. Райт(E.O.Wright) и др.
В истории нео/пост/марксизма было немало различных попыток скрещивания: психоанализ+марксизм, структурализм+марксизм, постструктурализм+марксизм, даже феноменология+марксизм говорят была. Теперь вот это.
Пока еще толком не ознакомилась с сей диковинкой.

Работ Райта на английском в сети оч.много. Все в основном посвящены проблеме классов. Ему принадлежит попытка скрестить Вебера с Марксом.
"В противовес традиционному марксизму, обычно занимавшемуся построением довольно абстрактных макроструктурных теорий, Райт объявляет своею задачей создание концепции классовой структуры на микроуровне при достаточно невысоком уровне абстракции (нечто вроде «теории среднего уровня»). Он также пытается отстаивать позитивистские позиции в противовес более типичным для марксизма взглядам на «практическую» природу знания, заряженного духом борьбы и социальных преобразований.
С оружием позитивизма он бесстрашно ступает на самое скользкое для марксистов место объяснение и вписывание в теоретические конструкции довольно-таки «неудобных» средних слоев. Для этого вырабатывается его исходная концепция «противоречивых классовых расположений». Если традиционный марксизм обычно придерживается принципа: «Одно место в структуре один класс», Райт помещает целый ряд «средних» групп сразу в две-три позиции."

Это цитата из реферата, хотя уверена, что списано из какой-то статьи. По-моему много наврано. Надо разбираться.

Imported event Original

(comment on this)

2:27p - Метание бисера-1: короткие и средние дистанции
Имхо, опасность философского образования в том, что оно дает иллюзию, будто бы можно найти взаимосвязи между чем угодно, синтезировать любые несовместимые и несоизмеримые концепции, парадигмы. Короче, философ - это тот кто знает how things are hang together (Рорти).
К сожалению, порой сами преподаватели провоцируют студентов к такого рода полуассоциативным синтезам, учат притягивать за уши всевозможные аргументы. В общем, профанная игра в бисер. Помню, меня как-то попросили на экзамене провести параллели между постструктурализмом и дзэн-буддизмом... Конечно, как настощий студент, я их нашла - каков вопрос таков и ответ! Только потом неловко было за себя и за препода, который эту мою муру проглотил не моргнув глазом и поставил "отлично".

Imported event Original

(comment on this)


<< previous day [calendar] next day >>

> top of page
LJ.Rossia.org