|
Tuesday, June 1st, 2010
|
12:53a - Рыночное средневековье
Кажется, на постсоветском пространстве (и не только) все настойчивее заявляет о себе повторение истории 19 - начала 20 вв. времен "дикого капитализма" (а то и вовсе - указов Александра III о "кухаркиных детях").
В России 1 июня в День защиты детей пройдет всероссийская акция в защиту прав на бесплатное образование и здравоохранение. Организатор - Всероссийский родительский чрезвычайный комитет.
Акция направлена против нового закона о реформе бюджетных учреждений. Последний подразумевает, в частности, деление государственных, муниципальных учреждений на 3 категории:
- казенные (собственно "бюджетные") - находящиеся полностью на содержании отчислений из бюджета (т.е.реально бюджетные) - в данную категорию войдут пенитенциарные учреждения, интернаты для сирот, государственные психиатрические больницы, армия, силовые структуры, лепрозории.
- бюджетные (на самом деле - "частично бюджетные") - "бюджетные учреждения смогут сами распоряжаться своими доходами, однако потеряют право на гарантированное финансирование из бюджета в полном объеме" - они будут получать финансирование лишь "в рамках выполнения какого-либо государственного задания".(*) - бОльшая часть госучреждений культуры и медучреждений, общеобразовательные школы перейдут в такой режим существования.
- автономные (внебюджетные) - те, которые не финансируются государством, но "самостоятельно зарабатывают деньги на свое существование и отвечают всем имуществом за результаты своей деятельности".(**) - автономизация все же может коснутся ряда школ и больниц (на практике, такие опыты над школами и детсадами в ряде регионов России уже проводятся) (***).
В кои-то веки соглашусь с С. Кара-Мурзой: "автономизация хуже приватизации" В связи с этим, хочу еще раз обратиться к теме мастерских фотографий Льюиса Хайна, ссылка на которые была во вчерашней записи. ( Read more... )
(comment on this)
|
|
|
|