|
Saturday, July 10th, 2010
|
2:06a - пиар
Перевела для себя и kapital_tut заметку: Мэтт Видал (Вайдэл?). "Капитал, власть и класс". Автор - социолог, американский проф из университета. Отжигает на удивление прекрасно!
Заметка - ответ на какую-то другую статью. Затрагивается тема высшего образования. В частности, подвергается критике положение о том, что при прочих неизменных общественных условиях в процессе обучения можно создать некие "равные возможности", при которых бы студенты из "элитных" и обычных семей успешно "конкурировали" друг с другом. Опираясь на Бурдье автор разносит это положение в пух и прах. Вообще же ключевое понятие этого небольшого текстика - "культурный капитал".
... В дополнение к традиционному экономическому капиталу индивиды могут накапливать социальный и культурный капиталы. Социальный капитал состоит из таких ресурсов, которые произрастают из отношений между людьми. К ним относятся: социальные сети, групповая принадлежность и знакомства со значимыми в обществе людьми. Джордж В. Буш – это своего рода квинтэссенция, яркий пример обладания огромным социальным капиталом. То же самое касается Харриета Майерса, назначение которого на должность Верховного Судьи в большей мере основывалось на наличии у него личных связей, нежели опыта работы.
... Семьи с маленькими экономическими ресурсами могут выделять гораздо меньше времени и денег на образование своих детей и имеют весьма скудный доступ к культурным ресурсам по сравнению с богатыми семьями. Скорее всего, бедные семьи также не обладают необходимым социальным и культурным капиталом, который бы эффективно содействовал повышению их экономической мобильности.
(comment on this)
|
|
|
|