День Победы. Полтава. — 1709 г. произошло сражение между русскими и шведскими войсками под Полтавой, завершившееся разгромом шведской армии Карла XII.

Русский стратегический план (принятый на военном совете в Жолкиеве) во втором периоде войны сводился к активным оборонительным действиям, к временному отказу от генеральной баталии, с тем чтобы измотать неприятеля «малой войной», а в это время создавать условия для перехода в контрнаступление.
В августу 1707 г. Карл XII с 50-тысячной армией двинулся из Саксонии на Россию. У русской границы с ним должен был соединиться Левенгаупт с 16-тысячным войском, стоявшим в Риге. Стратегический план Карла XII сводился к разгрому русской армии и занятию Москвы (движением через Смоленск). Расчеты Карла XII на непрочность внутреннего положения Русского государства (боярская оппозиция) не оправдались. На его сторону перешел лишь гетман Мазепа с небольшим отрядом.
Шведские войска, выступив в августе из Саксонии, в январе 1708 г. заняли Гродно и в середине июня переправились через Березину, а 7 июля заняли Могилев. В начале августа Карл XII выступил с войсками из Могилева в направлении на Смоленск.
План шведского короля — достигнуть Москвы через Смоленск — был сорван искусной обороной русских войск, действующих при поддержке населения. Шведские войска оторвались от своих баз и шли по опустошенной земле. Крестьяне зарывали хлеб в ямы, уводили скот, а сами уходили в леса. Дальнейший путь по прямой дороге на Москву по "оголоженной" местности грозил шведской армии гибелью. Карл XII повернул армию, следуя на Украину.
( Read more... )