Опрос Креслава Языческие праздники: этноконтроль или дресс-код?ссылкамоё мнение, уже высказанное там:
по одежде:
а) аутентичная для ведущих обряд (степень аутентичности, думаю, сии люди сами способны определить, а нет - так и судить о них не стоит)
б) соответствующая для участвующих (меньшей степени аутентичности, либо соответствующая роду занятий в современном мире без наличия инородной символики, т.е. военный сегодня будет смотреться на дне Перуна более уместно в чистом камуфляже и штык-ножом на поясе, нежели чем в рубахе и алюминиевым мечом, ибо это уже не обряд реальности жизни, а реконструкция прошлого)
о присутствии:
а) ведущие - исключительно русские; просто потому, что вряд ли Русские боги откликнутся на зов инородца.
б) участвующие:
- самого обряда - славяне (всего ареала, соответствующего мировоззрения)
- принесения треб и прочего вне основного обряда - любой человек, решивший выразить почтение Русским богам, ибо в сём поступке лично я не вижу ничего худого.
в) зрители... самый сложный вопрос. Зрителями могут все, кто угодно. Ибо бегать и прятаться время, на мой взгляд, прошло. Пусть смотрят и видят что есть Русь. Верное дело, что стоять они должны вне круга и на удалении, которое способно обеспечить дружиной обряда.
по поводу чистоты расы.
мы - не малочисленный народ, затерянный в джунглях Африки.
Русские способны растворить (и делали сие неоднократно) в себе многие другие народы, а уж тем более отдельных их представителей (не надо говорить о других расах, хотя и тут положительный опыт есть, но это исключение; речь об инородцах). Другой вопрос, что эти представители должны представлять из себя людей исключительных по своим талантам и устремлениям. Мы можем и должны ассимилировать тех, кто живёт на нашей Земле. Причем, если не кровно, то уж культурно точно. Ибо это в наших интересах. А отсюда и вывод о необходимости не препятствовать присутствию на праздниках в качестве зрителей тех из инородцев, кого на них тянет своим внутренним порывом. Не стоит плодить недругов среди тех, кто хочет быть полезен и стремиться стать по крайней мере не чужим нашей исконной культуре.
Работу же по именно культурному просвещению след вести неуклонно, постоянно всеми доступными средствами... причём стараться не обосабливаться (внутреннее обособление всегда будет и без декларативного), а наоборот открывать горизонт своего мировоззрения для каждого заинтересовавшегося. Пусть он не станет последователем, но и не станет недругом. А это нам важно. Если хотим стать силой в масштабе всей Руси, а не части отдельных волостей.
Сие моё сугубо личное мнение.