Летописи жизни
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 27th, 2007

    Time Event
    12:59a
    Время Доростола... последняя битва.
    В 971 г. во время болгарского похода киевского князя Святослава у крепости Доростол состоялось последнее из череды минувших сражение между русской дружиной и численно превосходящим войском Византии под командованием императора Цимисхия. Сражение начали дружинники Святослава. К полудню византийцы стали постепенно отходить. На помощь отступавшим бросился сам император с отборной конницей. Чтобы лучше использовать свое численное превосходство, Цимисхий приказал конному отряду патрикия Романа напасть на русов, а затем податься назад. Дружинники Святослава устремились за неприятелем, но другой отряд византийцев зашел им в тыл и отрезал от города. Дружина Святослава была бы, несомненно, уничтожена, если бы за ее боевым порядком — «стеной» — не находилась вторая линия войск. Воины, составлявшие ее, в том числе много болгарских всадников, повернулись к византийцам, ударившим с тыла, и не допустили их к «стене». Войску Святослава пришлось сражаться в окружении, но благодаря мужеству бойцов кольцо врагов было прорвано. На следующий день Святослав и Цимисхий начали переговоры. Святослав обязался не воевать с Византией, а византийский император должен был беспрепятственно пропустить ладьи русов и выдать на дорогу по две меры хлеба каждому воину.
    В трудный для руссов момент битвы под Доростолом Святослав произнес слова, ставшие символом воинской чести: «Выбирать нам не из чего. Волей или неволею мы должны драться. Не посрамим же земли русской, но ляжем костьми - мертвые бо сраму не имут. Станем крепко. Я пойду впереди вас, и если глава моя ляжет, то поступите, как заблагорассудится. «Сей князь, — пишет автор «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин, — возмужав, думал единственно о подвигах великодушной храбрости, пылал ревностью отличить себя делами и возобновить славу оружия российского, столь счастливого при Олеге; собрал войско многочисленное и с нетерпением юного героя летел в поле. Там суровою жизнию он укрепил себя для трудов воинских, не имел ни станов, ни обоза; питался кониною, мясом диких зверей и сам жарил его на углях; презирал хлад и ненастье северного климата; не знал шатра и спал под сводом неба Каков был военачальник, таковы и воины. Древняя летопись сохранила для потомства еще прекрасную черту характера его: он не хотел пользоваться выгодами нечаянного нападения, но всегда заранее объявлял войну народам, повелевая сказать им: иду на вас! В сии времена общего варварства гордый Святослав соблюдал правила истинно рыцарской чести».
    Кстати, недавние исследования известного историка А.Н. Сахарова — директора Института истории РАН — свидетельствуют, что «Святослав произносил свое знаменитое «Иду на вы» только после того, как собирал полную информацию о противнике». То есть отвага и благородство сочетались с трезвым расчетом и разумной осторожностью, а разведывательная служба в его войске была поставлена на высокий уровень. (Более подробно см. в книге «Тайные операции российских спецслужб с IX по XXI век», М. «Гелеос», 2000 г.) К тому же стремительность передвижения его дружины просто не давала неприятелю возможности подготовиться к отражению удара.
    Академик Б.А. Рыбаков образно писал, что «походы Святослава 965 968 гг. представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии. Побеждена была Волжская Болгария, полностью разгромлена Хазария, ослаблена и напугана Византия В двух концах Русского [Черного] моря возникли военно-торговые форпосты Тмутаракань на востоке у Керченского пролива и Преславец на западе близ устья Дуная.
    11:05a
    С Праздником, дорогие товарищи Системные администраторы!
    С учётом того, что на каждый компьютер установлена своя система, и каждый из нас является администраторов в настройках ... это вообще общенациональный праздник! :))))

    Длинных незапутывающихся шнуров, своевременных бэкапов, вечной системы, самоапредившегося железа и хорошего настроения! :)
    5:09p
    5 лет - 5 000 писем...
    Собственно просто посмотрел на свой почтовый ящик с целью его почистить... но потом передумал.
    Пять лет копилось, пусть останется для истории.
    :) естественно без спама.

    а вот бумажные писать как-то не очень...
    хотя раньше бывало как минимум в год по паре - тройке отправлял, но сейчас уже вот те самые несколько лет - ни одного.
    5:13p
    ПРИ ВЗРЫВЕ ПОГИБ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МУФТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЧЕТИ МАХАЧКАЛЫ
    27.07.2007 10:27

    источник

    В столице Дагестана взорвалась машина, в которой находился заместитель муфтия центральной мечети Махачкалы и еще один человек. Оба они сгорели. От взрыва пострадал также случайный прохожий.
    Сейчас однозначно установить причину взрыва невозможно. Есть версия, что произошла утечка бензина из бензобака, в результате чего произошло возгорание и последующий взрыв.
    Не исключается и версия о заложенном в машину взрывном устройстве. Окончательная причина произошедшего будет установлена после проведения экспертизы.
    Прокурор Дагестана Игорь Ткачев подтвердил, что загоревшийся вечером 26 июля в Махачкале автомобиль был подорван, и в результате взрыва погиб заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Курамагомед Рамазанов. По его словам, по факту взрыва будет возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("убийство") и ст. 222 ("незаконное хранение и применение оружия и боеприпасов") Уголовного кодекса.
    На месте происшествия работает первый заместитель прокурора Дагестана и специальная следственная группа.
    Источник в УВД Махачкалы сообщил, что в сгоревшей машине находятся два тела, третий пострадавший с сильными ожогами доставлен в больницу.
    В свою очередь представитель ДУМД сообщил, что в результате взрыва погибли Курамагомед Рамазанов и его брат.


    лично я не думаю, что сейчас убивают тех имамов, которые настроены антироссийски, скорее всего наоборот.
    лично убедился, что на Кавказе понятие "духовное лицо" перестало играть такую же роль, как раньше.
    Владение автоматом ценится выше знания Корана.
    5:17p
    Одна из столичных коммерческих фирм обесточила узел связи системы управления ПВО Москвы.
    Одна из столичных коммерческих фирм обесточила узел связи системы управления ПВО Москвы. Такое заявление сделал командующий войсками специального назначения генерал-полковник Юрий Соловьев. По его словам, узел связи находился в подвале дома на Таганке, который Минобороны России продал компании. Соловьев назвал адрес дома - Пятый Котельнический переулок, 11. РИА Новости передает, что владельцы здания обесточили узел связи специально. Они требуют, чтобы военнослужащие продали им здание штаба и отдела управления кадров. Только после этого коммерсанты обязуются включить свет.


    По-моему давно люлей не получали...
    Блин, ну что за тюфяки стали генералами... в иное время об этом инциденте и не узнали бы. Да и искать бы не стали куда эти коммерсанты пропали... может на Ямайке их крокодил сожрал...
    Дожили...
    Нет, самая нужная реформа - это резкое увольнение половины генералитета... и конфискация их имущества.
    Тогда остальные будут не просто держаться за место, но и стремиться соответствовать.
    7:55p
    День рождения Разведчика. И не одного.
    В 1899 г. в этот день родился С. А. Ваупшасов, военный разведчик, Герой Советского Союза (1944 г.). В 1920–1924 гг. на подпольной работе в Западной Белоруссии. В 1937–1939 гг. работал в Испании Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Накануне Великой Отечественной войны Станислав Алексеевич Ваупшасов находился на разведработе за границей. Знание испанского, английского и шведского языков, большой жизненный и боевой опыт способствовали успешному выполнению заданий Центра.
    Возвратившись из командировки, Ваупшасов уже в сентябре 1941 года принимает участие в битве под Москвой в качестве командира батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.
    Read more... )

    Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу и лесной техникум в поселке Талица. Уже в годы учебы в школе обнаружил незаурядные способности к изучению иностранных языков.
    В 1934 году Николай Кузнецов переехал в город Свердловск и поступил на работу в конструкторский отдел Уралмашзавода. Одновременно учился на вечернем отделении индустриального института и на курсах немецкого языка. На заводе он часто общался с немецкими специалистами и это было для него не только хорошей разговорной практикой, но и возможностью изучить манеры немецких рабочих и инженеров, их психологию, привычки.
    Read more... )


    по материалам СВР России

    << Previous Day 2007/07/27
    [Calendar]
    Next Day >>

Ругевит | Мой сайт   About LJ.Rossia.org