Терпение лопнуло Через две недели непрерывных народных протестов в крупнейших городах Америки - Нью-Йорке, Сиэтле, Бостоне, Чикаго и др. - правящий вашингтонский режим почувствовал, что начинает терять контроль над ситуацией. У митингующих нет единого центра, руководства, вообще какой-либо организации, которую можно было бы уничтожить, убрав ключевые фигуры, и это проблема: ситуация не укладывается в шаблоны спецслужб, а действовать на своей территории приходится аккуратно. Ну, поаккуратнее, чем допускается на Ближнем Востоке или еще в какой забытой Богом дыре.
Для начала, прознав о намеченной на 17 сентября с.г. акции "Захват Уолл-стрит" (вся информация обо всех действиях демонстрантов размещается на сайте
https://occupywallst.org/), полиция своими силами заблокировала подходы к банкирскому логову, что немало порадовало участников акции: они-то собирались сооружать какие-то препятствия из подручных средств, рискуя загреметь за это за решетку! В итоге местом "базирования" стала... Площадь Свободы! Liberty Plaza! Как символично, не находите?

Примерно через неделю со стороны верных режиму сил начались провокации в отношении мирных демонстрантов, которые, кстати, выдвигают не только и даже не столько уже экономические, сколько чисто политические требования, вроде "ПОКОНЧИТЬ С АМЕРИКАНСКИМ ИМПЕРИАЛИЗМОМ!", "ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНЫ!"
http://damadiluma.livejournal.com/4372.htmlС течением времени акции не только не сходят на нет сами собой (вопреки надеждам правящей элиты, которая, по подсчетам митингующих, составляет менее 1% населения США, но при этом владеет более чем 50% американского достояния), но и усиливаются. В адрес участников идут потоки одобрительных писем и сообщений, поддержать их приходят известные политики, общественные деятели, музыканты и множество простых людей, крайне недовольных деятельностью своего правительства.
И вот, нервы у властей не выдержали: воспользовавшись формальным поводом (в ходе очередного массового шествия - на этот раз по Бруклинскому мосту - часть участников воспользовалась не пешеходной, а проезжей зоной, т.е. - создала помехи движению автотранспорта) полиция произвела действительно массовые аресты: более 700 человек попало на нью-йоркские нары (включая репортершу The New York Times, которая пыталась освещать происходящее).
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2011/10/111002_rn_wall_street_protests.shtml, а кому интересны подробности - см. первоисточник:
http://cityroom.blogs.nytimes.com/2011/10/01/police-arresting-protesters-on-brooklyn-bridge/Что хочется отметить:
Во-первых, арестовали не всех, а ТОЛЬКО НАРУШИТЕЛЕЙ. 700 человек. Сделайте вывод о массовости самого мероприятия и сравните со степенью его освещаемости в суперсвободных СМИ, особенно на фоне внимания, которое эти же СМИ уделяют каждому чиху "несогласных" в нашей стране.
Во-вторых, ВСЕ УЧАСТНИКИ нью-йоркского шествия отметили, что полицейские не только никого не предупреждали о незаконности использования проезжей части моста, но еще и выстроились вдоль маршрута движения процессии таким образом, что фактически образовали коридор, ведущий именно туда. Затем дали участникам протестов втянуться на всю длину моста, "захлопнули ловушку", перекрыв вход, и начали аресты всех, кто оказался внутри. Классическая провокация, направленная на срыв демонстрации. Но если в The New York Times вы еще можете подробно прочитать об этих событиях (на языке оригинала), то русскоязычные версии крайне скупы на подробности. Например, как Вы видите в сообщении ВВС "аресты начались после того, как демонстранты заблокировали движение на мосту", "Ранее участники акции разбили палаточный городок на Уолл-стрит, в котором оставались около двух недель", "Активисты движения "Захвати Уолл-Стрит" выражают свое недовольство растущим в обществе социальным неравенством, высоким уровнем безработицы, а также тем, что политики прежде всего помогают корпорациям". И - всё! Никаких намеков на присутствие политических требований! Никаких едких комментариев в адрес американских властей! Подумаешь, кучка маргиналов распоясалась. Не берите в голову, смотрите лучше, сколько в России всего плохого происходит!
Вот так развиваются события за океаном. Ждем продолжения и новых примеров из цитадели демократии, как же цивилизованная власть должна общаться со своим народом, чтобы не будоражить правозащитников.