ПЕРЕРАСТЁТ ЛИ АКЦИЯ «ЗАХВАТЫВАЕМ УОЛЛ-СТРИТ» В «ЦВЕТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ» В США: МНЕНИЯ Текст взят на
http://www.iarex.ru/interviews/20125.html«В Америке сейчас набирает обороты, типичная цветная революция "Захватываем Уолл-Стрит" уже третью неделю, и привлекает все больше внимания, всё больше экшн, аналогичные протесты начинаются в других городах. Я там был. Очень похоже на киевский Майдан в самом начале. Вот интересно спросить экспертов, которые с таким пылом отрицали идею "цветных революций" на просторах бывшего СССР, а как они относятся к цветной революции в США?», - спрашивает эксперт ИА REX Михаэль Дорфман из США. Эксперты ответили корреспонденту ИА REX на поставленный вопрос.
Политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:
Что касается событий в США, то как раз там формат «цветных революций» вполне может сработать: страна, в отличие от постсоветского пространства, к этому абсолютно не готова, она в этом плане, как ребёнок. Поэтому коллега Михаэль Дорфман поднял очень интересный вопрос. Об Америке, в плане её внутреннего переформатирования, в последнее время никто не думает вообще, по привычке зацикливаясь на внешней, глобальной стороне американского влияния. Эта никем не исследованная ниша таит в себе огромный потенциал.
Над этим вопросом мало кто задумывался в принципе. Один из последних таких «мыслителей» – Гитлер, считавший, что на тот момент Америку было легче всего уронить «через негров». Нельзя сказать, что он был совсем неправ, учитывая динамику политического движения афроамериканцев в США вплоть до нашего времени. Однако сегодня этот рычаг (как, например, и пролетариат в России), утратил своё социально-политическое значение.
Пока что движение «Захватываем Уолл-Стрит» работает в формате шоу, практически в тестовом режиме. Для того чтобы эта массовка перешла в опасную политическую плоскость, к ней необходимо принципиально важное дополнение, фон. К примеру, поражение США подряд в нескольких внешних войнах или, скажем, одновременный отказ Пекина и Москвы от использования доллара. Произойдёт резкое внутреннее ухудшение ситуации в стране (за счёт неизбежного увеличения налогов и т.п.), которое будет утяжелено внешними факторами. Одно наложится на другое, и произойдет взрыв.
И уж, само собой, какой-то из мировых «полюсов» (если такие ещё остались в наличии) должен решиться на целенаправленный подогрев этого сюжета, рискуя собственным существованием.
( Дальше... )