Атомные подлодки США у берегов Венесуэлы Об обнаружении атомной субмарины в территориальных водах страны венесуэльцы узнали 10 ноября в прямом эфире от президента Уго Чавеса. Он позвонил Ванессе Дэвис, ведущей телепередачи «Contragolpe» (Контрудар), и сообщил об инциденте. Венесуэльские подводники в ходе плановых учений зафиксировали присутствие «неопознанной» субмарины «большого размера», преследование которой не дало результата, поскольку она обладала высокими скоростными качествами и легко ушла от погони… Чавес заметил по этому поводу: «Наши моряки не поддались на провокацию», то есть воздержались от открытия огня.
Это далеко не первый случай, когда атомные субмарины США хозяйничают в непосредственной близости от берегов Венесуэлы. В начале апреля 2002 года, накануне попытки переворота, на борту одной из подлодок должна была пройти встреча заговорщиков-«античавистов» с сотрудниками военной разведки США (РУМО) для координации действий. В сентябре 2005 года в 70-дневный разведывательный рейд в Карибском море с базы ВМС США в Гротоне (штат Коннектикут) отправилась атомная подлодка USS Virginia. С того первого похода Virginia, а следом и другие американские субмарины неоднократно проникали в территориальные воды Венесуэлы.
Американские моряки изучали будущий театр военных действий, отрабатывали варианты «нейтрализации» авиации и флота «противника», проведения десантных операций, выгрузки диверсионных групп и оружия для «повстанцев». Постоянное внимание уделялось совершенствованию тактики перехвата нефтепоставок на Кубу и в другие дружественные Венесуэле страны. По оценкам венесуэльских военных экспертов, недавние сверхсекретные операции подводных лодок США в бассейне Карибского моря осуществлялись также для «подключения» к оптоволоконному кабелю Венесуэла – Куба, прокладка которого завершилась в феврале 2011 года. Независимые коммуникации между этими странами крайне раздражают Вашингтон, который препятствовал прокладке подобного кабеля между Гаваной и Флоридой, следуя предписаниям экономического и финансового эмбарго.
( Дальше... )