
В 1888-м году (за восемь лет до реальной кончины) в одной из французских газет появилась ошибочная публикация некролога А.Нобеля (газетчики перепутали Альфреда с его старшим братом Людвигом, умершим 12 апреля) с порицанием изобретения динамита. Считается, что именно это событие подтолкнуло А.Нобеля к решению учредить премию, чтобы не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».
В ноябре 1895-го года в Париже А. Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должна была пойти в Фонд Нобелевской премии, который составил 31 миллион крон.
В завещании А.Нобель так излагал свою волю: на проценты от его капитала
присуждать премии тем, кто принёс наибольшую пользу человечеству. Премии полагалось присуждать в пяти сферах: медицине, физике, химии, литературе и миротворчестве.Мало кто знает, что существовала ещё и специальная премия брата Альфреда Людвига Нобеля для России, поскольку 56 лет из 66 лет он прожил в России. В 1889-м году Русское техническое общество и «Товарищества нефтяного производства “Бр.Нобель”» учредило золотую медаль и премию имени «Людвига Эммануиловича Нобеля». С этого времени по 1917-й год золотая медаль и премия вручались раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники.
В конце марта 2007-го года в Санкт-Петербурге состоялось присуждение возрождённой премии имени Людвига Нобеля. Первыми лауреатами стали поэт Е.Евтушенко, писатель Ч.Айтматов, лётчик-космонавт А.Леонов, гроссмейстер А.Карпов, балетмейстер В. Васильев, руководитель Центра реабилитации В.Дикуль, начальник департамента инвестиций и строительства ОАО «Газпром» Я.Голко, вице-президент СПАСУМ ЮНЕСКО СПб В.Сквирский (Промышленно-строительное обозрение», № 100, апрель, 2007 г.).
Таким образом, если до революции премия Людвига Нобеля вручалась за научные и технические достижения, то теперь категория награждаемых расширилась таким образом, что вручается она
за общие заслуги перед "демократическим" режимом. Именно поэтому столь странен список лауреатов премии, среди которых
нет ни одного учёного. Вручение премии превратилось в некий демократический междусобойчик «творческой» интеллигенции.
И деятельность Комитета по присуждению широко известной премии имени Альфреда Нобеля также полна несправедливости. Хотя капитал, положенный в основу будущей Нобелевской премии, был оплачен русской нефтью и трудом русских рабочих, инженеров, учёных, русские становились лауреатами в редчайших случаях.
Отсутствие среди нобелевских лауреатов Д.И.Менделеева – гениального создателя Периодического Закона – позорнейший факт в истории комитета и ярчайшая характеристика его деятельности: при присуждении премии научные заслуги претендента не являются определяющими. Доктор геологических наук А.М.Блох в статье «”Нобелиана” Дмитрия Менделеева» («Природа», № 2, 2002 г.) пишет, что Дмитрий Иванович трижды (1905, 1906, 1907 гг.) выдвигался на Нобелевскую премию, но премия не была ему присуждена под тем предлогом, что открытие было сделано им давно. И вся мировая научная общественность, словно подражая Нобелевскому комитету, печётся о том, чтобы скрыть заслуги русских учёных: во всех странах мира Периодический Закон Менделеева обычно публикуется за рубежом без упоминания фамилии его автора.
Роль русских и советских учёных за весь период существования Нобелевских премий целенаправленно преуменьшалась и замалчивалась «мировой научной общественностью». Русофобия Нобелевского комитета проявилась и в присуждении премий 2009-м года: в коллективы лауреатов по биологии и химии «забыли» включить русских учёных – авторов разрабатываемых идей.

По состоянию на 2009-й год только 19 граждан России и СССР получили 15 Нобелевских премий – значительно меньше, чем представители США (304), Великобритании (114), Германии (100) или Франции (54).
Присуждение Нобелевской премии выходцам из России носило и носит чисто политический, антирусский или антисоветский характер.
Премии был удостоен разрушитель Великой Державы СССР М.Горбачёв, который и ныне всячески обласкан своими западными друзьями – на Западе он и лечится, и кормится, читая лекции, тема которых должна звучать так: «
Как я разрушал Советский Союз». И Б.Пастернак получил премию не за свои неплохие стихи, а за посредственный резко антисоветский роман «Доктор Живаго».
( Read more... )