damadiluma's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 1st, 2012

    Time Event
    11:10p
    От Энди Уорхола до Пуси Райот
    "Как такое вообще могло прийти в голову кому-то?" - вот вопрос, который задавал себе каждый нормальный человек, впервые увидев ролик о действе в ХХС. Очень быстро и умело мэйнстрим развернул ситуацию в запланированное русло: клерикалы против свободномыслящих, креативная молодежь против Путина, религия против прогресса и тд и тп. Но вопрос остается без ответа.

    Понятно, что пусек тут используют, что называется, "втемную". Их уровень - реальный уровень мышления - это та самая курица в том самом месте. На площадку больше, чем территория продуктового магазина они никогда бы сами не замахнулись - нету полета мысли. Но ведь замахнулись же! Да, конечно, за обещанные деньги. Да, и за вид на жительство в "стране мечты". Однако ж в этих макаках, в их речах чувствуется убежденность: "Мы - правы! То, что мы делаем - это искусство!"

    Как получилось, что в нашем мире люди, пачкающие холст своими экскрементами, приклеивающие к картонкам крыс, малюющие всевозможные квадраты - считаются художниками, артистами, творцами? Почему талантливые пейзажисты толкают свои картины в переходах метро, а любители выставить на всеобщее обозрение свой голый зад заполняют модные галереи?

    Ответ: деньги. С какого-то момента потенциальным инвесторам в искусство стало понятно, что выгодно вкладывать в эпатажные инсталляции, а ставка на "классику" неоправданна. Да, конечно, "классик" капризен: неспособен творить по графику, выдавая шедевры на-гора. Но кто-то же начал покупать безвкусицу и трэш, дав тем самым сигнал рынку!

    Мне кажется, все началось в конце1950-х - начале 1960-х гг., в период "начала конца" "золотого доллара". Именно тогда внезапно в творческий бомонд США ворвался Энди Уорхол, ранее известный лишь своими рекламными плакатами. Чем он выделялся? А вот: Энди Уорхол – первый художник, заявивший о том, что искусство для него – это бизнес. Вероятно, именно это и привлекло к нему внимание кого-то (да, да, я не чураюсь конспирологии), кто и решил задать новый тренд: хорошо продаваться может все то, что уже хорошо продается!

    В 1962 г. Уорхол  намалевал тридцать два изображения банок супа «Кэмпбелл».


    Директор лос-анджелеской галереи «Ferus» Блум (то ли Питер, то ли Ирвинг) выставил их на продажу по 100 долларов каждая (примерно 1,5 тысячи баксов по сегодняшним ценам). С чего бы директору известной галереи так поступить с реальным г.вном? И тем не менее. А в ходе выставки 5 из этих "картин" якобы были проданы. Но - прям детектив! - Блум "понял, что не хочет дробить серию, и уговорил покупателей вернуть работы"... Короче, подстава: кем-то через Блума на собственные деньги был искусственно создан повышенный "спрос", после чего искусствоведам оставалось только констатировать появление нового направления в искусстве, а бесталанным "непризнанным гениям" - скопом ринуться в открывшуюся нишу. Можно сказать, что это была чисто финансовая разводка: кто-то вложился в копеечную мазню, затем в ее раскрутку, и получил на выходе 32 полотна стоимостью миллионы "зеленых". Только, на мой взгляд, цель хапнуть чемодан наличности как-то мелковата для такой задумки, которая положила начало процессу, приведшему в конечном итоге к выступлениям звезд мировой культуры (а Стинг к ним точно относится) в защиту любительниц мороженой курятины...

    << Previous Day 2012/08/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org