Куда утекают наши мозги Интересуясь Скандинавией, почитываю разные источники по тем странам. В частности, уважаемого
ruriktochkase@lj одном из его недавних постов я наткнулся вот на такое интересное интервью. Наиболее интересный, на мой взгляд, фрагмент:
- Какие ниши заняли русскоговорящие иммигранты в шведском обществе?
- В этом вопросе все очень сильно отличается в зависимости от гражданства. Если, скажем, многие из Прибалтики - строители, официантки, шоферы и т.д., то те, кто зарегистрированы именно как выходцы из СНГ, часто занимают более высокий уровень. У "СНГ-шников" второй самый высокий уровень образования среди всех этнических групп населения Швеции. Высшее образование у 49% взрослых. Это заметно выше, чем у шведов. Выше бывает только у кубинцев. А еще срабатывает, так сказать, "естественный отбор". Другим здесь просто очень сложно закрепиться. Соответственно, позиция в обществе довольно неплохая. Изначально от многих или деньги, или мозги требуются.
Например, в политике. В каждой из крупных партий на выборах были русскоязычные кандидаты. В богатых районах продвижение по общественной лестнице тоже сильно заметно. Например, линия, где можно учить русский в регулярной программе гимназии, находится именно в самом богатом районе Стокгольма - Ёстермальме. Что касается людей, работающих в сфере науки и образования, то тут просто совершенно непропорциональное количество. А во втором поколении к образованию и науке еще добавляются ребята, выбравшие путь по "силовой линии": начиная от десантников и спецназовцев и заканчивая радистами и военными переводчиками. Лично я знаю и в Афгане служивших, и королевский дворец охранявших.
