damadiluma's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 4th, 2012

    Time Event
    7:46p
    ЖЖ такой ЖЖ
    Интересно: уже давно, больше года, в моей статистике перестало изменяться количество полученных сообщений. Замерло на цифре 1998. А неделю назад примерно начало уменьшаться потихонечку (я ничего не стираю): уже 1994. Что бы это значило, кто знает?
    7:53p
    Катар нервно курит

    На Ямале торжественный запуск в промышленную эксплуатацию Бованенковского месторождения состоится в день открытия III Международного арктического форума «Арктика - территория диалога» - 22 октября, сообщили сегодня в пресс-службе ООО «Газпром добыча Надым».

    Одна из крупнейших газовых компаний России в этом году предусматривает запустить на Бованенковском месторождении первые 143 скважины УКПГ-2 (установка комплексной подготовки газа). Отметим, по прогнозам экспертов запасы газа на Бованенковском месторождении составляют 4,9 триллиона кубометров. В год планируется добывать 115 миллиардов кубометров, в ближайшей перспективе - до 140 миллиардов в год.

    Стоит отметить, что в связи с промышленным освоением новых месторождений к 2030 году на Ямале добыча газа может возрасти до 310-360 миллиардов кубометров в год. 

    ИСТОЧНИК

    8:56p
    Норвегия: "Европарламент? А кто это?”
    По ссылке, извините, на английском. Перевод мой:

    В Осло плевать хотели на голосование в Комитете Европарламента по защите окружающей среды (КЗОС) за введение моратория на добычу нефти в Арктике. Министр нефти Ола Бортен Муэ не видит оснований для такого шага.
     


    Заместитель министра нефти и энергетики Норвегии Пер Руне Хенриксен заявляет: “У ЕС нет юрисдикции в Арктике, ни одна из его стран-членов не имеет континентального шельфа в Арктике”.

    В другом интервью замминистра говорит: “ЕС может обсуждать, что хочет, но это как если бы мы в Норвегии спорили о верблюдах в Сахаре, с которыми мы не имеем ничего общего”.


    Read more... )

    9:31p
    Климатические клоуны
    Лёд тает? - Это результат глобального потепления, конечно.
    Ах, льда становится больше? - Ну, это, конечно же, результат глобального потепления! А вы как думали?


    Площадь морского льда в Антарктике, где сейчас начинается весна, достигла годового максимума, который оказался рекордно высоким за всю историю спутниковых наблюдений - 19,44 миллиона квадратных километров, что более чем на миллион выше среднего значения за период с 1979 по 2000 год (18,3 миллиона квадратных километров), сообщает Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) США.

    В Арктике в этом году был поставлен противоположный рекорд. Морской лед в Северном ледовитом океане 16 сентября достиг годового минимума: 3,41 миллиона квадратных километров, что стало рекордно низким значением за всю историю спутниковых наблюдений за льдами Арктики, начатых в 1979 году.

    Прежний рекордный минимум площади морского льда в Северном ледовитом океане был зафиксирован в сентябре 2007 года - 4,17 миллиона квадратных километров. При этом среднее значение минимальной площади за период с 1979 по 2000 год составляет 6,71 миллиона квадратных километров.

    В последние 30 лет в Антарктиде наблюдается противоположная тенденция - рост, хотя и очень медленный (примерно на 0,9% за 10 лет) максимальной площади морского льда в зимний период. Однако причиной этого, как и в случае с резким сокращением льда в Арктике, является потепление климата.

    Шэрон Стаммерджон (Sharon Stammerjohn) из университета Колорадо, чьи слова приводятся в сообщении, пояснила, что данные измерений и расчетов свидетельствуют о потеплении на большей части антарктического континента. Потепление, а также антарктическая озоновая дыра, расширяющаяся зимой, приводят к усилению циркумполярных ветров.

    Более сильные ветры в целом "раздувают" лед по большей площади, что и ведет к общему расширению акватории, покрытой льдом - за исключением региона Антарктического полуострова, где ветер с севера сгоняет лед к югу.

    При этом сравнивать тренды, касающиеся летнего и зимнего льда, очень сложно, поскольку в разные сезоны "главными" становятся разные процессы. Летом главную роль играет поверхностное таяние льда, снижение его отражательной способности и возникающая в итоге обратная связь. Зимой в игру вступают ветры и снегопады.

    Поэтому, отмечают ученые, снижение площади арктического льда летом является более значимым индикатором тренда потепления, чем зимние изменения в Антарктике.

    http://www.ec-arctic.ru/forum/all/topic_194/

    10:35p
    Членство в ВТО – это вопрос хитрости каждого государства
    Интересное сегодняшнее выступление Андрея Даниленко, председателя Общественного совета при Минсельхозе России, на круглом столе «Инструменты стимулирования АПК Мурманской области в условиях ВТО». Наиболее интересные (на мой взгляд) цитаты:

    Мы не знаем, к каким последствиям приведет вступление России в ВТО. Более важным вопросом на сегодняшний день я считаю вступление в Таможенный Союз, где наша страна объединилась с Белоруссией и Казахстаном, где есть свои независимые системы государственной поддержки и регулирования. По сути, мы вместе с ними вступили в ВТО, потому что все условия, по которым вступила в ВТО Россия, автоматически принимают Беларусь и Казахстан. Более того - Казахстан сегодня тоже ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. И если эта страна примет условия менее выгодные, чем Россия, то эти условия РФ должна будет принять в рамках Таможенного Союза.

    Read more... )


    10:50p
    «Арктика – притягательная загадка»: новый конкурс

    Арктику по праву можно назвать одним из самых малоизученных мест на планете. Ледяные глыбы, медленно и величаво плывущие по океанской поверхности, пронизывающий холод, полярные животные, для которых эти казалось бы безжизненные территории являются родным домом… И на многие километры вокруг – ни одной живой души, и ты остаешься один на один с этим белым безмолвием и с самим собой.

    2012 год можно по праву назвать арктическим – ведь в этом году мы отмечаем несколько юбилейных дат, связанных с Арктикой: 100-летие экспедиции В.А. Русанова, 100-летие экспедиции Г.Я. Седого, 80-летие экспедиции О.Ю. Шмидта, 75-летие трансконтинентального перелета В.П. Чкалова и 75-летие Первой дрейфующей станции. 

    Русское географическое общество объявляет о начале творческого конкурса для детей и юношества. Конкурс получил название «Арктика – притягательная загадка». 

    Всем, кто неравнодушен к Арктике, кого манят ее секреты, мы предлагаем принять участие в конкурсе. Ограничений по форме участия практически нет. Вы пишете рассказы? Неплохо рисуете? Присылайте нам свои работы! Или, быть может, вам больше по душе исследовательская работа и аналитика? Или у вас получаются прекрасные презентации? У нас есть номинации и для вас! 

    А для тех, кто пришлет самые интересные, глубокие, неожиданные, яркие работы, которые произведут неизгладимое впечатление на членов жюри, Русское географическое общество подготовило прекрасные призы.

    Более подробная информация об условиях участия, требованиях к творческим работам и призовом фонде - в Правилах конкурса  

    10:57p
    Хрен мы уйдем со Шпицбергена!
    Буксирный ледокол Северного морского пароходства «Норд» успешно завершил буксировку объектов по маршруту: Архангельск – Баренцбург ( Шпицберген) – Архангельск.

    Как сообщает пресс-служба ОАО «СМП», заказчик перевозки - ФГУП «Государственный трест «Арктикуголь».

    Отмечается, что над проектом буксировки специалисты пароходства и заказчика работали последние два года. 27 августа буксир «Норд» с самоходной аппарельной баржой «Пирамида» (длина - 22,5 м, ширина – 5,20 м, вес - 60 тонн) на буксире отправились в рейс. Объект успешно был доставлен на Шпицберген, несмотря на сложные погодные условия. 

    Обратно в Архангельск «Норд» привел морской буксир «Анатолий Беликов» для прохождения ремонта. В Архангельск «Норд» прибыл 28 сентября, на следующий день буксир отправился для буксировки судна из Беломорска в Мурманск.

    << Previous Day 2012/10/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org