Рекордное таяние льдов вызвано изменением розы ветров над Арктикой Ученые американского Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) выяснили одну из основных причин рекордного таяния арктических льдов этим летом.

Исследования выявили, что вплоть до 2007 года над Арктикой в первой половине лета ветры, пересекая Северный Ледовитый океан, дули с запада на восток. А начиная с 2008 года воздушный поток поменял свое направление, ветры стали дуть с юга, неся с собой более теплый воздух. Под его воздействием льды активно таяли и уходили дальше на север, к центральной Арктике.
Иными словами, обнаружилась прямая связь между изменением розы ветров и рекордным таянием льдов Арктики, аномальной погодой в Европе и Северной Америке, таянием гренландских ледников. Специалисты уверены, что эти новшества в циркуляции атмосферы вызваны изменениями в распределении атмосферного давления над Северной Атлантикой, причины которого учеными не выяснены.
По данным NSIDC, площадь арктических льдов этим летом достигла своего рекордного минимума - 4,1 миллиона квадратных километров. Это самая низкая цифра за всю историю регулярных спутниковых измерений.