damadiluma's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 12th, 2012

    Time Event
    9:38p
    Про "...измы" и стереотипы
    Годный текст надыбал на Хвиле:

    Классическая историческая наука учит нас, что по мере развития общества меняются формации – от родоплеменной к рабовладельческой, от рабовладельческой к феодальной, от феодальной к капиталистической и так далее. К тому же ряд исследователей считает, что перепрыгнуть через формацию невозможно.


    В книге Жака Аттали «Мировой экономический кризис. Что дальше?» автор выводит возникновение капитализма не в момент начала промышленной революции (как считается традиционно), а в далеком 12-м веке – в бельгийских портах Антверпене и Брюгге.

    Но двенадцатый век – это классическое Средневековье, самый расцвет феодализма. Что получается: формации не заменяют друг друга, а сосуществуют? Более того, они не являются особыми условиями, определяющими форму отношений в обществе, а являются всего лишь одним из способов экономических отношений. Фактически их значение очень сильно переоценивают.

    К тому же, если смотреть объективно, то и Антверпен 12-го столетия не является местом возникновения капитализма. Его элементы (свободную торговлю, ссудный процент, наёмный труд) можно встретить ещё в Древнем Египте и Финикии. Где они, в свою очередь, прекрасно уживались с рабством.


    Читать дальше про формации и их сосуществование )
    10:37p
    Сирия: взаимная нейтрализация

    Данный текст, если верить источнику, был опубликован Al Jazeera Centre for Studies в сентябре 2012. Это интересно: текст достаточно откровенный (хотя с моим видением совпадает... не полностью), а откровенностью Джазира как-то не страдает.

    В 1822 году министр иностранных дел Великобритании Джордж Каннинг пишет записку премьер-министру империи герцогу Веллингтону, в которой излагает мысль, которая, по его мнению, должна лечь в основу принципов государственной внешней политики: «Мы не должны обращать внимания ни на какие пожелания любого другого правительства, ни на какие-либо интересы иных народов, за исключением лишь тех устремлений, тех желаний и тех интересов, которые совпадают или будут совпадать с интересами Англии».

    Великобритания в то время была гегемоном миросистемы и вполне могла позволить себе навязывать свои интересы всему остальному миру.

    Сегодня арабские страны проходят через великие потрясения. Под покровом этой смуты многие страны стремятся утвердить свои интересы в регионе. Но главной проблемой является то, что на данный момент здесь отсутствует явный гегемон. Следствием этого являются неуклюжие претензии на доминирование от нескольких пыхтящих и отдувающихся геополитических сил, которые ведут себя неуверенно и постоянно колеблются: они слишком много говорят и слишком мало действуют.


    Значительная часть геополитического внимания сфокусирована сейчас на Сирии, где все сильнее разворачивается длительное противостояние между правящим режимом и его внутренними оппонентами.


    Read more... )
    10:51p
    Бывший участник Ваффен СС является членом правящей партийной коалиции Латвии

    Доброволец 20-й Эстонской дивизии Ваффен СС Хейно Керде является членом правления региональной ячейки входящей в правительственную коалицию партии «Союза Отечества и РесПублика» (IRL), сообщает Информационный портал русской общины Эстонии.

    Хейно Керде в 1944 году добровольно вступивший в ряды 20-й эстоноской дивизии Ваффен СС и дважды бывший председателем правления Союза борцов за Свободу, после объединения этой организации с РесПубликой и вхождения  в правящую коалицию продолжает продвигаться по служебной лестнице и занимать руководящие посты, теперь уже в официальной правящей партии Латвии.

    Напомним, что «Союз борцов за свободу Эстонии» (Eesti Vabadusvоitlejate Liidu) – общественная организация, созданная эстонскими ветеранами 20-й дивизии СС («Эстонских Легион»), других частей немецких войск и тыловых подразделений, бывшими нацистскими коллаборационистами, а также их поклонниками и последователями из числа эстонских националистов.

    Таким образом, можно увидеть, что добровольная служба во время Второй мировой войны в рядах организаций, признанных Нюрнбергским военным трибуналом преступными, не может служить препятствием для членства в официальных эстонских политических партиях. Не мешает это обстоятельство и продвижению по партийной лестнице, также, впрочем, как и членству в Советах местных самоуправлений Эстонской Республики.

    << Previous Day 2012/11/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org