damadiluma's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 30th, 2012

    Time Event
    6:43p
    О "достижениях" ювенальной системы в Европе

    Среди детей и подростков, которых из-за неблагополучия в собственных семьях, размещают в приемных семьях, четверть, т.е. в 25 % случаев, такое размещение прерывается. В результате, вместо стабильности, эти трудные подростки попадают, наоборот, в "карусель" перемещений из одной семьи в другую. Таковы выводы Управления социальной защиты населения Швеции.

    В отчете, который сегодня ложится на стол министерства Социальной защиты, резко критикуется работа муниципальных властей, отвечающих за размещение трудных детей и подростков в приемные семьи или другие формы проживания и содержания.

    - Речь идет о детях, растущих в неблагополучных семьях. Они очень нуждаются в стабильности, а получается наоборот, - говорит Ларс Вернер, председатель объединения "Украденное детство" в Стокгольме. 


    6:51p
    Жалкое начало (с)

    С наступлением холодов открылась первая в Стокгольме ночлежка для бездомных, которые не являются шведскими гражданами. Здесь могут переночевать граждане стран Евросоюза.
    Ночлежка называется "Зимняя ночь"/ Vinternatt. За 10 крон в сутки здесь дают крышу над головой.

    В "Зимней ночи", рассчитанной на 40 мест, можно переночевать всего 5 ночей. Здесь можно принять душ, переночевать, получить ужин и завтрак. Надо соблюдать правила: явиться не позднее 21:30, иначе потеряешь место, и уйти в 7 часов утра. 

    Двери ночлежного дома открыты для тех, кто является гражданином какой-нибудь из стран ЕС или имеет право на проживание в одной из стран Евросоюза. Тумас Бьярке рассказал, что с 1 ноября (когда была открыта "Зимняя ночь") у них ночевала большая группа цыган из Румынии, люди из Англии, Польши, Италии, Греции и Испании. Ночевали здесь и русские, живущие в странах Балтии.

    Сроки работы проекта - с 1 ноября 2012 и до конца апреля 2013 года. 
    Его инициаторами являются Армия спасения вместе со стокгольмской организацией миссионеров (Stadsmission) и социальной комиссией городского управления столицы.

    7:00p
    Шведское "нет" банковскому союзу ЕС

    Министр финансов Швеции Андерс Борг объявил о том, что Швеция не будет принимать участие в банковском союзе ЕС, о котором пойдет речь на встрече министров финансов в Брюсселе. На практике это означает вето, поскольку такое решение требует единогласия всех стран Евросоюза.

    Швеция имеет целый ряд возражений против банковского союза и сегодня министра финансов поддержала парламентская комиссия Риксдага (парламента) по делам ЕС. 

    Встреча в Брюсселе состоится во вторник на следующей неделе.



    http://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=2103&artikel=5364597

    7:26p
    Русские, верните награбленное?
    Оригинал взят у [info]vaspono@lj в Тихие этнографические (Г)радости
    Тихие этнографические (Г)радости
       Перетряхивание персонала "Радио Свобода" (в части русской редакции) пошло ей на пользу. Боевитой стала отстаивать американские интересы. Не обходя острых углов и больных тем.
        Вот живут себе тихие финны, торгуют с нами помаленьку ...
        И только "РС" ничего не забыло. И стоит на страже интересов простого финна.
    Как Вам такой зачин?
    ( Александр Бобраков-Тимошкин.
    «Хранители наследства»: жители бывшей финской Карелии и чешского пограничья.
    " ... Летом 1941 года боевые действия возобновились – Финляндия начала войну за возвращение утраченных территорий, выступив союзником Германии. В сентябре 1944 года она вышла из войны, а тремя годами позже был заключен мирный договор, по которому была окончательно закреплена передача территорий с городами Выборг, Сортавала и Кексгольм.
    Из районов, отошедших к СССР, согласно условиям договора были эвакуированы более 400 тысяч финских. Эта территория полностью обезлюдела, на ней не осталось никого из прежнего населения. В то же время постройки, жилые и административные, и инфраструктура оставались нетронутыми, - если, конечно, не были разрушены в ходе боевых действий.
    На место финского населения в первые послевоенные годы переехали около 250 тысяч переселенцев из разных областей России и других республик Советского Союза.
    [ ... ]
    Екатерина Мельникова и ее коллеги – финские и российские историки, социологи и этнографы – в последние годы совершили несколько экспедиций, в ходе которых опрашивали прежде всего представителей старшего поколения, первых переселенцев, переехавших на Карельский перешеек и в северное Приладожье в 1940-е годы. Главный вывод, к которому они пришли – то, что материей для формирования «коллективной памяти» новых жителей Приладожья стало предвоенное, то есть финское, прошлое этих территорий, а сама новая идентичность сообщества русских переселенцев оказалась тесно связанной именно с ощущаемой ими «финскостью» здешних мест:
     Для людей, которые приехали в 40-50-е годы – для них это так и есть, безусловно. Причем в разных районах, для них очень важная вещь – то, что они живут на этой финской земле, и вопросы о том – на чьей земле, рассуждения о том, что мы не на своей земле, и для кого здесь родина – для них для всех это очень важно."
    Ещё раз: НЕ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ! 
       Сразу стало интересно, что за зверь такой -  "Европейский университет в Петербурге", сотрудником которого является пытливая исследовательница.
       Разумеется, негосударственное и чисто образовательное учреждение.
        Среди физ- и юр-лиц, наиболее проникшихся нуждами нашего российского просвещения и давших на это денег :
    Читать список благодетелей )

    << Previous Day 2012/11/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org