Словения готовится обойти уже приготовленные грабли? Во втором туре выборов президента Словении с большим перевесом победил Борут Пахор, триумфально выиграв у действующего президента Данило Тюрка.

Пахор возглавляет партию, которая является прямой наследницей словенской компартии времён Югославии. Причём, с его именем связаны основные успехи партии. Что касается партии Тюрка то это альянс левоцентристских и либеральных организаций, что-то вроде российского «Яблока».
Выборы сопровождались выступлениями радикальных группировок. Неонацисты устроили беспорядки: «Мы против всех — мы не слуги ЕС!» Полиция демократически применила водомёты для оказания помощи жаждущим разгона демонстрации.
Словения – уникальная для ЕС страна. Приватизация здесь была ограничена. К примеру, в руках государства до сих пор остаётся нефтяная компания Petrol, которая участвует в реализации проекта «Южный поток». Однако, этой осенью была анонсирована продажа госпакетов в целом ряде компаний, включая Petrol и Telekom Slovenije. Таким образом правительство планировало залатать дыры в бюджете.
Сохранение сильного госсектора в экономике Словении бесит неолиберальных экономистов. Словению упрекают в медленной приватизации, особенно банковского сектора. И не удивительно, учитывая, что страной правят бывшие коммунисты. Первый президент Милан Кучан был одним из лидеров оппозиции в Союзе коммунистов Югославиии. Второй президент возглавлял в течение года Президиум Югославии, а после провозглашения независимости Словении возглавлял десять лет её правительство. Что интересно, наиболее серьёзные проблемы у страны начались при бывшем правозащитнике, докторе права Данило Тюрке.
По численности населения Словению можно сравнить с любой из стран Балтии. Но по развитию экономики она стоит явно особняком. Если прибалты активно избавлялись от «непрофильного» советского наследства, то словенцы приумножали наследие СФРЮ. Экономика Словении в 2007 году поставила рекорд роста в ЕС — 7%. Тем не менее, в течение всего 2012 года кредитный рейтинг Словении понижался. Очередное понижение ни от кого не зависимые рейтинговые агентства произвели за несколько дней до первого тура выборов. Но при чем тут выборы, это же просто экономическая объективная необходимость - понизить рейтинг ЭТОЙ страны именно в момент выборов В НЕЙ ЖЕ.
Политическая нестабильность в Словении в последние годы связана, в первую очередь, с мировым экономическим кризом. Госдолг по итогам 2011 года достиг 47% ВВП (Чудовищный размер! Не сравнить с локомотивами ЕС - Британией, Испанией, Италией...), увеличившись вдвое с момента перехода страны на евро в 2007 году (как было ДО евро - см.предыдущий абзац). Попытка Борута Пахора провести год назад реформы рынка труда и пенсионного обеспечения закончились для его правительства вотумом недоверия. Новое правительство Янеза Янши не смогло достичь лучших результатов. И теперь словенцы, разочарованные политикой оппонентов Пахора, решили, что он всё-таки лучше.
Что остаётся словенской власти? Приватизация всего и вся, ага, а что же еще?
В сентябре словенский парламент принял решение о создании Холдинга государственной собственности. Ему в управление переданы акции целого ряда компаний для последующей продажи. Главным претендентом на Petrol остаётся российский «Газпром», а покупателей банковских акций вряд ли можно предугадать заранее (ах, как ошибается автор!). Капитальные вливания в банковский сектор могут составить до 8% ВВП Словении (а такой кусок делят заранее, и исключительно среди своих, спросите кого хотите - хоть Чубайса).
Разумеется, госпакеты не будут распроданы одномоментно. Но Словения, похоже, уже выбрала этот путь. И станет очередной страной, которая наступит на неолиберальные грабли. Или все-таки нет?
ИСТОЧНИК