damadiluma's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 11th, 2012

    Time Event
    8:29p
    Дорогая Европа
    На сегодняшний день, вопреки усилиям воровской шайки Путина, уровень зарплат и пенсий в России вплотную приблизился к западным нормам. Уж во всяком случае, разрыв в доходах между средним россиянином и средним европейцем ничуть не напоминает непреодолимую пропасть, как лет 20 назад. При этом в наиболее зажиточных странах европейского социализма (вся Скандинавия) цены на жизнь (на то, без чего нельзя обойтись - еда, вода, жилье, электричество) настолько высоки, что в это трудно поверить.

    Норвегия (страна с самым большим в мире количеством миллионеров на душу населения) обгоняет все другие европейские страны в дороговизне продовольственных товаров. Еда в Норвегии стоит на 64 процента дороже, чем в среднем по странам ЕС

    Второе место занимает Дания, где еда на 36 процентов дороже, чем в среднем по странам ЕС.

    Третье место занимает Швеция, там цены на еду на 20 процентов выше, чем в среднем по ЕС.

    Самые дешевые продуктовые товары можно найти в Болгарии, Румынии и Польше, цены на них ниже среднеевропейских на 30 процентов.

    Шведские статистики отдельно оценили стоимость алкогольной продукции. Здесь Норвегия также опередила все другие европейские страны, причем отрыв составил целых 166 процентов. Самые низкие цены на алкоголь существуют в Румынии.

    Лишь по ценам на рыбу Норвегия оказалась второй по дороговизне страной в Европе. В этой категории ее обогнал Кипр - киприоты живут на берегу Средиземного моря, но вынуждены рыбу завозить, т.к. цивилизованные европейские рыбаки из Испании и прочих греций в погоне за прибылью выгребли всю морскую живность подчистую, и когда там восстановятся популяции промысловых сортов - неизвестно.

    Для наглядности - что сколько стоит в Норвегии - привожу табличку, в норвежских кронах и в рублях. Информацию источника, в целом, подтверждаю: я там прожил несколько лет и не так давно вернулся. Некоторые продукты - молоко, масло, яйца, сигареты - в прошлом году стоили уже подороже.

    Смотреть сравнительную таблицу )
    11:20p
    Джентльмены не врут. Джентльмены составляют рейтинги...
    ...например, такие, как вышедший сегодня в Швейцарии "Глобальный индекс эффективности энергетической архитектуры" (EAPI). В нем страны мира ранжируются в зависимости от качества национальных энергосистем, которые оцениваются по трем показателям: рост/развитие экономики, устойчивость/экологичность и энергобезопасность. Последнее означает,как Вы знаете, доступность энергии и надежность ее поставок, что как бы намекает: верхние места рейтинга обречены занять страны-экспортеры углеводородов.

    "Отнюдь!" - сказали независимые швейцарские исследователи (под руководством Моргана Базилиана, заместителя директора Института стратегических энергетических анализов Национальной лаборатории возобновляемой энергии... США - ой, надо же, какая неожиданность!). И хотя на первое место поставили все-таки нефтеносную Норвегию, дальше начались чудеса. Например, Россия с ее крупнейшими запасами нефти/газа и растущим как на дрожжах ВВП оказалась на 27-й позиции. А ни одна из стран ОПЕК не попала даже в Топ-50! Зато Латвия расположилась на уютном 7 (!) месте, замкнула десятку "сильнейших" нищая ресурсами Великобритания. Выше нас в списке и такие энергогиганты как Румыния, Венгрия, Словакия, Литва, Словения, Япония, Хорватия...

    Знаете, для чего создавался EAPI? Слово автору, коту Базилио г-ну Базилиану:


    "EAPI - это инструмент,который поможет лицам, принимающим решения, осуществлять мониторинг и управлять изменяющейся ситуацией, обеспечивая более эффективный переход к новой энергетической архитектуре". То есть, ЛПР - проще говоря, национальные правительства стран мира, - должны брать пример со стран в верхней части рейтинга, которые уже готовы к наступлению некой новой реальности в энергетике, которая уже как бы на пороге. А вверху списка - сплошь члены ЕС. Кризис? Какой кризис?

    Желающие ознакомиться с доводами и методами подлых клоунов (с) авторов доклада могут ознакомиться с первоисточником
    здесь.

    Мне лично было любопытно, как они обоснуют появление в топе Латвии. Отдельные перлы заслуживают цитирования:

    - энергоэффективность в Латвии значительно улучшилась в результате ее выделения из СССР... Это произошло благодаря структурным реформам в энергетическом секторе и либерализации рынка электроэнергии...

    - успехи Латвии также стали следствием доступных цен на топливо без перекосов в виде субсидий (или низких налогов) на бензин...

    - однако у нее есть проблемы с доступностью энергии... а значимая часть населения (10%) все еще использует твердые виды топлива для приготовления пищи, что приводит, в частности, к ежегодной смерти в среднем 235 человек от загрязнения воздуха внутри помещений... и если правительство Латвии намерено продвигаться выше в рейтинге EAPI, то оно должно подумать над необходимостью сосредоточить усили в данной области.

    Вот где-то тут меня окончательно переклинило. А ведь у меня многолетняя закалка общения с западными Ыкспертами! Но ставить на 7-е место в мире по эффективности энергетической архитектуры страну, в которой каждый десятый житель отапливается ДРОВАМИ, готовит себе пожрать на "буржуйке" и рискует гибелью от угарного газа, т.к. не может себе позволить проветрить помещение (с дымом уходит драгоценное тепло)... О прекрасный новый мир, в который нас хотели бы привести г-да Базилианы!

    << Previous Day 2012/12/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org