11:43p |
Цитата из ЖЖ. ЛИБЕРАЛИЗМ СИЛЬНЕЕ ЛЮБОЙ ДИКТАТУРЫ 16:37 04.10.05 Нынче принято ругать либерализм. Рассуждать о необходимости левого поворота, о том, что организм России отторгает инородный орган либерализма, насильственно имплантированный в 1991 году.
Мне эти речи кажутся бессовестными. То есть бесстыжими.
И не только потому, что речь идет о вещах абсолютных. О свободе и праве, ценность которых ставится под вопрос. В конце концов, во всем мире немало незрелых личностей, доживших до гражданского совершеннолетия, а то и до старости, но боящихся свободы, как чумы. Мечтающих вручить свои тела и души строгому папаше (лидеру, фюреру, фельдфебелю). Существует также некоторое количество интеллектуалов, готовых - очевидно, в силу широты и непредвзятости мышления - разделить мечты и стремления наиболее злобной и наименее умной части населения. Придать этому урчанию некий социально-философский лоск. Нельзя также сбрасывать со счетов некоторые особенности отечественной истории, которая веками воспитывала в людях покорность властям и недоверие к личной ответственности и самостоятельности. Бывает. Вернее, бывало.
Свобода - трудная штука еще и потому, что она принадлежит всем. Признавая людей свободными, мы тем самым признаем их свободу быть недовольными свободой. Таков главный парадокс либерализма. Таково его отличие от других политических "измов" типа коммунизма, а также реального, развитого и национал-социализма. В этом его кажущаяся слабость. Либералы никому не запрещают писать в газетах и книгах все что вздумается; не сажают в тюрьму за анекдот; умудряются строить заводы и дороги без концлагерей и даже участников государственного переворота не вешают на рояльных струнах, а судят по всей мягкости закона. И отпускают на свободу. Что вызывает понятное неуважение и даже презрение у вышеозначенной массы незрелых личностей: слабаки, мол, эти либералы.
Но это слабость с точки зрения слободского хулигана. На самом деле либерализм сильнее любой диктатуры, потому что свобода высвобождает максимум народной энергии. Любой другой режим лопнет на репрессиях пополам с подкупом населения, а трудящиеся все равно будут перекуривать и гнать туфту. Экономические и психологические основания такого поведения известны. Как известны и результаты всего двенадцати лет свободы, политической и экономической, духовной и социальной. После семидесяти лет разграбления, учиненного советской властью.
Вот почему бессовестна ругань в адрес либерализма. Люди, не желающие свободы и презирающие ее, люди, считающие либералов мошенниками и грабителями и вслух об этом кричащие, - все они охотно и уже привычно пользуются благами либерализма. И не только духовными, вроде свободы совести, слова, печати, шествий и демонстраций. Этим они тоже пользуются, всячески понося либерализм в частной неподцензурной прессе. Но охотнее всего они пользуются материальными благами и возможностями, которые принесла проклинаемая ими либерализация цен и приватизация государственной собственности.
Список благ, удобств и новых возможностей, созданных в стране в результате либеральной революции 1990-х, известен всем. Скучно перечислять. От ста сортов пива до возможности открыть собственное дело или основать политическую партию. От автоматической междугородной связи до свободного выезда за рубеж.
Не надо думать, что это естественный путь прогресса и что при советах все было бы точно так же. Дудки! Сообщение, переданное по факсу, невозможно перехватить никакой спецаппаратурой. Так бы и допустили паранойяльные большевики свободную продажу этого шпионского оборудования. А ксероксы? А сканеры? А компьютеры с принтерами и выходом в интернет? А мобильные телефоны, наконец?
Но я не думаю, что ненавистники либерализма на самом деле стремятся назад, туда, где газета "Правда", очередь за гнилой морковью и тюрьма за попытку обменять рубль на доллар. Ни в коем случае! Им очень нравится ходить в супермаркеты и ездить за рубеж.
А вот либералов поругать - приятно. Во-первых, потому, что надо много работать и отвечать за себя, а это пока еще народу непривычно. А во-вторых, совершенно безопасно.
Разумеется, либерализм можно и нужно обсуждать и критиковать. Но хорошо бы помнить, что сама возможность такой критики - и компьютер, на котором она записывается, интернет, по которому она посылается в редакцию, журнал, в котором она печатается, - что все это принесли в страну либеральные политические и экономические реформы.
Будь честен. Не любишь либералов - выброси мобильник.
Денис Драгунский, научный руководитель Института национального проекта "Общественный договор |