О либерализме. ЖЖ-цитата. В МЕНЮ НАПИСАНО: ЛИБЕРАЛИЗМ, А ПОДАЛИ...
Вне пределов Сказочного Королевства под либерализмом понимают
круг политических воззрений, идей и теорий государственности, ставящих в центр индивидуальные свободы как цель и важнейшее предназначение правильно организованного общества. Либерализм часто определяют как социальную этику, защищающую свободу и права отдельного человека. "Liberty - свобода - не есть способ достижения каких-то особых политических целей. Она сама по себе является высочайшей политической целью", - писал Лорд Актон.
Россия всегда испытывала проблемы с европейским либерализмом: он не желал укладываться в дорогую россиянам формулу Самодержавие - Православие - Народность. Либерализм изначально отметал аксиомы, лежавшие в основах Российской Государственности - божественные истоки власти, принципы её наследования, государственную религию, доминантную роль общины. Либерализм ставит во главу угла права единицы, отдельной личности, утверждая, что они более важны, чем интересы общины или государства. Либерализм провозглашает свободу совести и свободу слова индивидуума. Либерализм направлен на ограничение прав государства, на установление правовой защиты человека как цели законности в обществе. Либерализм обязывает правительство действовать в открытую, делая его прозрачным для надзора со стороны обычных граждан и лишая возможности создавать тайные структуры, которые могли бы привести к узурпации власти. Либерализм отстаивает права граждан на создание свободных сообществ для достижения главной цели - освобождения личности от государственного контроля.
Не удивительно, что в путинской России, стремительно скатывающейся к диктатуре, слово "либерализм" приобрело зловещий характер антинародного чужеземного заговора. Оприходованные Кремлём средства массовой информации сумели придать "свободе" и "демократии" черты огородных пугал - несмотря на то, что Россия сроду не знала, с чем едят демократию, а свобода ельцинских полутора лет в начале девяностых промелькнула и исчезла, как сон, как утренний туман.
Я не стал бы писать о российских интеллигентах вроде Бондарчука, Соловьёва, Михалкова, Церетели и проч., толкущихся в очереди на выражение преданности современному обитателю Кремля. Что можно сказать о холуях режима, кроме того, что они холуи?
Я хочу показать, что у оппонентов этой банды, у
"приличных людей" тоже далеко не всё в порядке с пониманием различий между свободой и несвободой. Люди, когда-то числившиеся в числе первых грачей оттепели, вдруг выступают с заявлениями о том, что свобода - это, в общем-то, не главное. А что главное, вправе спросить читатель?
Недавно писатель Александр Абрамович Кабаков дал интервью под названием "КРИЗИС ЛИБЕРАЛИЗМА". Те, кто не имел случая познакомиться с получившимся из этого интервью девятиминутным роликом, могут восполнить свою потерю
здесь в ЖЖ.Александр Абрамович грустит о том, что либерализм, который мог бы быть
хорошим, стал
плохим, и не только в России, но вообще повсюду. Он хочет уверить слушателя в том, что именно либерализм угрожает Цивилизации и вообще всей планете.
Начали с прав человека, потом переключились на права меньшинств, - кривит губы российский писатель, - а теперь хотят и прав для террористов! Как печально всё это - права человека грозят гибелью для цивилизации Александра Абрамовича, не скрывающего, к какой именно цивилизации он относит себя - к христианской. Чтоб ни у кого не возникло сомнений в связи с не вполне кошерным отчеством интервьюируемого.
Итак, в разделе ОБЩЕСТВО успешно определена первая угроза либерализма - это "Пресловутые Права Человека"!
( Read more... )Автор:
art-of-arts@lj