Москва - В среду Дмитрий Медведев принял в Большом кремлевском дворце президентскую присягу. Но российская политическая элита еще не поняла, кем будет Медведев: реальным президентом или номинальным. Избиратели - тоже. На фоне признаков нестабильности в стране эта ситуация вызывает тревогу.
Формально президент России обладает огромной властью. Он является главнокомандующим вооруженными силами, может номинировать и отправлять в отставку премьер-министра, назначать министров, распускать парламент и задавать основные направления внешней и внутренней политики страны. Однако Медведеву, возможно, не удастся осуществить свои полномочия.
Владимир Путин пообещал уйти из политики в 2008 г. Но сегодня все указывает на то, что, в результате договоренностей между различными властными группировками, он продолжит играть основную роль в системе власти.
В феврале Путин изложил цели развития России до 2020 г. В апреле он стал председателем партии 'Единая Россия', обладающей в Государственной Думе большинством, достаточным, в случае необходимости, для импичмента президента. Вчера Дума одобрила его кандидатуру на пост премьер-министра. Тем временем, Дума работает над законопроектом, который передаст административные задачи бюрократам более низкого уровня и позволит премьер-министру сфокусироваться на стратегии.
Если будет изменена статья 32 закона о правительстве (как многие здесь ожидают), и контроль над силовыми ведомствами и министерством иностранных дел перейдет к премьер-министру, то Путин сможет править Россией, не принимая в расчет президента. Таким образом, в реальности (вопреки видимости), посткоммунистической Россией сможет править человек, не избранный президентом - даже в результате далеко не идеальных выборов.
Между тем, уже складывается такое впечатление, что Медведев - это бледное отражение Путина.
( Read more... )Достаточно убедительный анализ того, кто в российском доме Хозяин, - кто действительный президент, а кто - назначенный зиц-киндер-президент России. Текст большой, но полезный.