ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 8th, 2009

    Time Event
    12:09a
    Стакан в вытянутой руке
     Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов:
       — Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
       — 50 грамм, 100 грамм, 125 грамм, — отвечали студенты.
       — Я действительно не узнаю, пока не взвешу его, — сказал профессор, — но мой вопрос таков: что бы произошло, если я бы его держал, как сейчас, в течение нескольких минут?
       — Ничего, — сказали студенты.
       — Хорошо, а что бы случилось, если я бы его держал, как сейчас, в течение часа? — спросил профессор.
       — Ваша рука начала бы болеть, — сказал один из студентов.
       — Вы правы, ну а что бы произошло, если бы я его держал весь день?
       — Ваша рука бы онемела, у вас было бы сильное мышечное расстройство и паралич, и на всякий случай пришлось бы поехать в больницу.
       — Очень хорошо. Но пока мы тут обсуждали, изменился ли вес стакана? — спросил профессор.
       — Нет.
       — А что же заставляет болеть руку и вызывает мышечное расстройство?
       Студенты были озадачены.
       — Что мне надо сделать, чтобы всё это исправить? — снова спросил профессор.
       — Поставьте стакан, — сказал один из студентов.
       — Точно! — сказал профессор. — С жизненными проблемами всегда так. Только подумай о них несколько минут и они с тобой. Подумай о них подольше, и они начнут зудеть. Если думать ещё дольше, они тебя парализуют. Ты ничего не сможешь сделать.
       Важно думать о проблемах в жизни, но ещё важней уметь отложить их: на конец рабочего дня, на следующий день. Так ты не устаёшь, просыпаешься каждый день свежий и сильный. И ты можешь управлять любой проблемой, любого рода вызовом, идущим с тобой по пути.
    Источник
    12:43a
    Деньги в чужом кармане
    СЛОНРэнкинг богатейших чиновников

    Борьба с коррупцией в чиновничьей среде выявила самых состоятельных представителей этого общественного слоя. Наибольшие доходы в 2008 г. получил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, а крупнейшим владельцем жилой недвижимости является петербургский чиновник Сергей Бодрунов.

    Читать материал



    Считать деньги в чужом кармане неприлично, но полезно, если это карман чиновника: это деньги народа, и народ хочет знать, как его верные слуги распоряжаются ими, не обижают ли себя, не слишком ли тяжко им жить, не надо ли им еще помочь материально...
    1:33a
    "1984" с иллюстрациями
    В советское время «1984» разошелся на цитаты:
    это был роман про нашу жизнь.
    The New Times перечитал его свежим глазом «На каждой площадке со стены глядело все то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускали. БОЛЬШОЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ, — гласила подпись». ОРУЭЛЛ (Orwell) Джордж (настоящее имя — Эрик Артур Блэйр), (1903–1950) — родился в Бомбее, в семье английского колониального чиновника из обедневшего аристократического рода. Окончил…
    Image

    Комментарии, как говорится, излишни.
    2:12a
    Информационное пространство: Возвращение двоемыслия
    ВЕДОМОСТИ
    Информационное пространство: Возвращение двоемыслия

    Есть ряд признаков, по которым совершенно безошибочно можно диагностировать общественное неблагополучие. Среди них — искривление нормальной информационной среды в обществе, в особенности между обществом и властью. Такую ситуацию принято описывать словом «двоемыслие» (doublethink), вошедшим в обиход с легкой руки Джорджа Оруэлла. Далее



    ОНИ ничего не поняли и ничему не научились. Власть, покушающаяся на свободу слова, покушается на народ, его культуру, его свободу. У антиконституционной власти нет права на существование в настоящем и перспективы существования в будущем. Информационное общество не совместимо с государственной монополией на контроль над информацией, СМИ, общественным сознанием. Власть, объявившая обществу информационную войну или блокаду, исторически обречена на неизбежное и скорое позорное поражение.
    10:19p
    Историческая пыль
    В СССР люди были лагерною пылью. В пыль их превращала власть. Но и сама власть и ее отдельные представители были точно такой же лагерной пылью. История стерла эту пыль. И стало очевидно: человек - мыслящая пылинка, но даже самое великое государство - пыль. Что есть человек? Мыслящая пылинка вечности, исчезающая в ней бесследно, и безнадежно грезящая о бессмертии. Иногда получается...
    Image
    10:34p
    Смысл жизни
    Смысл жизни в бессмертии. Каждый человек, как биологическое существо, смертен. Но некоторым счастливчикам удается перехитрить природу... Вот и весь смысл жизни - стремление к бессмертию. Бессмертие иллюзорно, но смысл стремления к нему реален. Иллюзорное бессмертие - это и есть человеческая культура. Перед природой все равны, но некоторые равнее - они ускользают в сферу бессмертия. Пылинка становится вечностью...
    Image

    << Previous Day 2009/06/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org