ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 30th, 2010

    Time Event
    1:10a
    Если бы Ленин не умер...
    Если бы Ленин не умер таким молодым, он бы после себя стал Сталиным, после Сталина - Хрущевым, потом Брежневым, потом вымирающими геронтократами-маразматиками, потом Горбачевым. После Горбачева срочно бы эмигрировал в Северную Корею. Возможно, он и сейчас там скрывается. А труп свой положил в мавзолей в целях конспирации. Впрочем, иногда, глядя на Путина...
    1:34a
    Сталинского режима и сталинизма не существовало
    Если быть точным, никакого сталинизма и сталинского режима не существовало. Коли есть желание оперировать именами, следует политический режим с октября 1917 г. именовать ленинским, а его идеологию и практику - ленинизмом. Все последующее - его исторические модификации. Не было бы Сталина - все было бы точно также, кроме имени вождя. То же относится и к "хрущевскому", "брежневскому" и "горбачевскому" режимам. Впрочем, есть основания полагать, что дело Ленина окончательно не умерло. Режим модифицирован, но сущность осталась. Путин - верный ленинец эпохи нового НЭПа, но тщательно это скрывает и мимикрирует под либерала и демократа. Бережно хранимый труп вождя и основателя этого государства - косвенное тому доказательство. Политическая практика - прямое доказательство верности ленинским методам управления государством. Путин - это Ленин сегодня!
    2:11a
    Я другой такой страны не знаю...
    Рейтинги Freedom House

    Молодая верткая телеведущая на встрече с представителями нескольких организаций, занимающихся вопросами свободы слова, сказала:

    – В нашей стране полная свобода слова. Вот я, например, работаю в прямом эфире, и никто никогда меня ни в чем не ограничивал. Я говорю в эфире, что хочу.

    – Как, совсем-совсем, что хотите? – спросил один из правозащитников.

    – Ну, да, конечно, – ответила она, – я же знаю, что можно говорить!

    Это прекрасная иллюстрация несвободы называется самоцензурой. То есть сам журналист понимает, где находятся пределы политически допустимого и старается их не переходить.

    В отчете организации Freedom House о состоянии свободы слова в мире, вышедшем сегодня, Россия поставлена на 175 место, вместе с Гамбией. И я с утра читаю самые разноречивые мнения об этом. Говорят, что, дескать, критерии у организации сомнительные, что репутация у нее не годится, и так далее.

    Мало кто, однако, говорит о том, что на самом деле реальными соседями России являются Азербайджан, Таджикистан и нынешний председатель ОБСЕ – Казахстан. Собственно, и остальные постсоветские страны тоже неподалеку. И все относятся к категории стран с несвободными СМИ. Только Грузия и Украина находятся в зоне частично свободных, да и то на 126 и 108 местах – во второй сотне.

    Мало кто говорит, что нельзя занимать высокие позиции в рейтингах по свободе слова, когда все телевидение – проправительственное, когда редкие оппозиционные газеты не вылезают из судебных разбирательств, а за независимые высказывания в интернете человека могут привлечь к ответственности, а потом и засудить. Мало того, ведь журналистов убивают, а убийц потом не находят, если людей, занимающихся этой профессией могут в любой вечер подстеречь у подъезда и избить – и остаться безнаказанным. В таких условиях пресса свободной не бывает.

    Десятка стран, занимающих последние места, называется у Freedom House «худшие из худших». Три из десяти этих стран – из числа бывших республик СССР. Это Беларусь, Туркменистан и Узбекистан. Остальные – это Северная Корея, Иран, Куба, Эритрея, Экваториальная Гвинея, Ливия и Бирма.

    Как пишет Freedom House, в этих странах независимых СМИ либо вообще нет, либо едва в состоянии выживать. Пресса действует как рупор властей, доступ граждан к объективной информации ограничен, а за инакомыслие сажают в тюрьму, бьют или репрессируют другими средствами.

    Отчет организации, рейтинги и таблицы можно найти здесь:
    http://freedomhouse.org/template.cfm?page=533

    (Сообщение от [info]markgrigorian@lj)
    12:01p
    На чужом пиру похмелье или день Победы
    Россия не имеет никакого отношения к победе СССР в ВОВ над Германией. Это не ее праздник. Государства СССР нет. Да и ветеранов-участников практически не осталось. Празднуют те, кто не участвовал в войне и самозванно присвоил себе лавры победителей. Сомнительный праздник. Своих побед у детей и внуков победителей нет. Одни поражения. Вот и приходится присваивать чужую славу, прикрывая свое бесславье и позор.

    << Previous Day 2010/04/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org