Рождением многих великих произведений искусства человечество обязано не только гению их создателей – писателей, поэтов, художников, скульпторов и музыкантов, – но и тому факту, что свое вдохновение многие из них черпали из любви. Любви к женщине.
Лесбия и Катулл
Дж. Р. Веджелайн. Лесбия Этим именем древнеримский поэт I века до н.э., Гай Валерий Катулл называл в своих произведениях свою возлюбленную, скандально известную римскую матрону Клодию Пульхра Терцию. Ей посвящено 25 из 116 сохранившихся его стихотворений, в том числе самое знаменитое — Odi et amo («Ненавижу и люблю»):
«И ненавижу её и люблю. Это чувство двойное. / Боги, зачем я люблю? и ненавижу зачем!
Катулл Лесбия была женой покровителя поэта – Метелла, но при этом отличалась весьма распутным поведением. Современники называли ее «Боопида» (Волоокая) и «Квадрантария» (Ценою в четверть гроша).
Среди других дошедших до нас строк, обращенных к Лесбии есть, например, такие: «Лесбия бранит меня при муже — тем хуже, если ему невдомек, что это значит!», «Квинтия — и та хороша лишь по частям, а моя Лесбия — вся», «Лесбия, будем целоваться, не считая поцелуев, — чтоб не сглазили!», «Лесбия, так когда-то мной любимая, блудит теперь по подворотням!»
( ЧИТАТЬ ПОДБОРКУ ДАЛЬШЕ )