ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 15th, 2011

    Time Event
    3:58p
    Памятка диктаторам всея Земли
    Аргентина отплатила последнему диктатору
    83-летний Рейнальдо Биньоне проведет остаток жизни в тюрьме




    Суд Аргентины приговорил последнего диктатора страны Рейнальдо Биньоне к пожизненному заключению. Высокопоставленный представитель военной хунты признан виновным в похищениях, пытках и убийствах противников режима и их детей. Аргентинские правозащитники назвали вердикт суда «историческим событием».


    Read more... )
    6:27p
    Накроет ли Белоруссию девятый вал репрессий
    6:35p
    Эксклюзив! Откровенный разговор с Явлинским…
    Originally posted by [info]pronkou@lj at Эксклюзив! Откровенный разговор с Явлинским…

    Я не знаю почему, но он ходит только ко мне в прямой эфир. Только в моей программе он готов на откровенный разговор без купюр и без цензуры.

    С Явлинским можно обсуждать любой вопрос, он готов оппонировать, спорить, доказывать свою правоту.

    Его не хватает в нашей большой политики, но он не готов размениваться «по мелочам». Считая, что в нынешней России нет никакой политики, а есть «имитация бурной политической деятельности».

    Мой собеседник – Григорий Явлинский.

     

    ПРОНЬКО: Я вам предложил обсудить сегодня тему: "Как предотвратить революцию, но ответить на требования народа?" И вот почему: не так давно ФОМ провел очередное социологическое исследование, где, как мне представляется, весьма интересная статистика выявлена: к революциям вообще отрицательно относится 51% респондентов среди опрошенных россиян. Соответственно, можно сделать вывод, что 49%, как минимум, в общем-то, если уж не положительно, то и не отрицательно к подобным событиям относятся.
    Правда, к необходимости революции в России 62% относятся отрицательно, 38% не видят в этом ничего плохо. Революция, я не знаю, в Грузии, в Египте, в Йемене, в Киргизии, на худой конец, в Украине, то количество россиян "за" забугорный вариант революции практически догоняется до 50%, а если такая погибель у нас сотворится, то в кусты, как минимум, на 11% становится больше.
    Григорий Алексеевич, все чаще я слышу разговоры о неких протестных настроениях, о том, что вот-вот, и народ может выйти на улицы. Разные политики, политологи, по-моему, диссертации уже защищают на эту тему по современной России. А ваш взгляд, на самом деле, не раздувается ли искусственно тема?

    ЯВЛИНСКИЙ: Не раздувается искусственно. Просто тем политикам, о которых вы говорите, им просто не о чем говорить. Здесь есть две заинтересованности. Здесь, во-первых, есть заинтересованность тех, кто относит себя к протестным политикам, потому что если они этого говорить не будут, то зачем это все тогда, что они делают. А кроме того, власти весьма заинтересованы в том, чтобы все время держать какой-нибудь уровень напряженности. Можно не только милицию в полицию переименовать, а можно увеличить численность этого МВД очень существенно, или еще что-нибудь такое сделать. Можно более жесткие меры применять.
    У наших, кстати, властей есть такая очень интересная вещь, хотел бы сказать нашим слушателям, как вы не удивитесь, они утрируют всегда проблемы для того, чтобы потом показать себя героями. Они говорят: "Нам нужно перепрыгнуть через забор, забор 5 метров высотой", хотя они знают, что там полметра всего. Они говорят "пять", и потом, когда они его преодолевают, они говорят: "Видали? Вот мы какие крутые. У нас были такие протестные настроения, но мы справились. Кризис был какой страшный? Но мы увеличили число олигархов, и кризиса не стало. Мы так решаем его, никто так не умеет" – и так далее.
    А если говорить чуть более серьезно, понятное дело, что революция – вещь очень опасная, плохая, не дай бог желать ее кому-нибудь. А иногда говорят, что людей доводят до такого состояния, и это правда. Но только у меня есть несколько иная точка зрения. Моя точка зрения заключается в том, что люди в России не склонны бороться за власть, совершенствовать эту власть, менять ее и каким-либо образом оказывать на нее серьезное давление.

    ПРОНЬКО: А в чем причина-то?

    ЯВЛИНСКИЙ:
    Они двигаются в противоположном направлении. Они отказываются от реального влияния на власть, решают свои собственные проблемы, как умеют, это выражается в самых разных формах. В формах деполитизации, в формах криминализации поведения, когда вы решаете свои проблемы, но вы решаете их через взятки. Но вы не боретесь за то, чтобы изменить законы, а вы боретесь за то, чтобы решить свою проблему.
    Был такой случай: мы звоним вашему одному коллеге и говорим: "Мы хотим провести целую акцию передач, связанных с профессиональной армией". Он говорит: "Нет, это нам не интересно". Это крупная телевизионная компания, а звонит ему многолетний руководитель пресс-службы "Яблоко" Евгения Диллендорф. У нее сегодня день рождения, я ее от души поздравляю. Она очень уважаемый и известный член партии, который начал простым сотрудником и стал сейчас членом бюро. Так вот, она звонит и говорит, что хотим провести, а он говорит: "Знаешь, нам это не интересно", и она ему говорит: "А у тебя дети есть? – Есть. – Сын? – Сын. – Сколько ему лет? – Четырнадцать. – И это тебе не интересно? – А я его отмажу".

    ПРОНЬКО: Вот так, в открытую?

    Читать дальше )

     


    9:31p
    Площадь Свободы
    Originally posted by [info]victor_korb@lj at Площадь Свободы

    С российским режимом давно все ясно. Есть еще отдельные сомневающиеся и надеющиеся. Но тратить дефицитные ресурсы на их ограмотнение и убеждение - дороже и себе, и стране. Давно пора все имеющиеся ресурсы несогласия с мерзостью концентрировать на направлении главного удара. Только осмысленным, масштабным и решительным гражданским действием можно добиться изменения ситуации. Только четкой организацией этого действия в масштабах всей России можно сформировать предреволюционную ситуацию, создав реальную альтернативу нынешней клике, захватившей и прочно удерживающей все формальные места власти.

    Разумеется, это движение должно быть принципиально мирным. Это даже не движение, а мирное гражданское "стояние" - как Майдан, как Тахрир. Но в России не надо слепо копировать ни Майдан, ни Тахрир - мы можем и должны вовремя занять и удержать до победы нашу собственную Площадь Свободы.

    "Площадь Свободы" - это общее название всех мест концентрации решительного гражданского действия в защиту нарушенных конституционных прав, прежде всего - права свободных граждан быть единственным источником власти в стране, в регионах и городах.


    Российская Площадь Свободы не может, не должна ограничиваться столицами, потому что демонтаж бесчеловечной имперской системы и ее замена на современные эффективные формы общественно-государственного устройства - это общая цель свободных граждан России. И добиваться этой цели свободные граждане могут и должны во всероссийском масштабе: это важно и для создания мощного информационно-политического резонанса, и для повышения защищенности гражданского движения - его нельзя будет разогнать силовой группировкой, собранной в одно место из разных регионов. Любой, даже самый драконовский режим, будет бессилен перед организованным движением граждан, решительно требующим свободы и справедливости.

    Первый шаг стратегии "Площадь Свободы" - массовая кампания гражданского бойкота планируемых властью "выборов" - и бутафорского "парламента", и марионеточного "президента". Формы этого бойкота могут быть разные. Общее - публичная и твердая демонстрация гражданами отказа признавать легитимность этих "выборов". И, соответственно, любых органов власти, формируемых в ходе этих процедур.

    Второй шаг стратегии "Площадь Свободы" - мирное массовое занятие гражданами всех частей общероссийской "Площади Свободы" - центральных площадей всех населенных пунктов России, которые уже давно известны в процессе движения "Стратегия-31". И удержание их до полного выполнения важнейших требований к администрации нынешнего режима - ликвидации пресловутой "вертикали власти", роспуске всех нелегитимных представительных органов, формировании переходного правительства народного доверия, созыву учредительного (конституционного) собрания и проведению честных выборов для формирования легитимных органов власти.

    Дорога к свободе - долгая. Но она начинается с первых двух шагов. Все, кому дорога свобода, должны преодолеть мелкие разногласия и объединиться на этом пути.

    Вы готовы сделать свои два шага к свободе?

    [Ошибка: опрос #1730381 не найден]


    10:17p
    Брежнев и путин
    Брежнев сам не воровал. И не был подпольным миллиардером. И это личная заслуга Леонида Ильича. Бркжнев по сравнению с путиным - невинный младенец, хотя и с очевидными признаками старческого маразма... Брежнев - продукт вырождения коммунистиической номенклатура, Путин - продукт вырождения КГБ. Нелегитимная система обречена. Независимо от персоналий ее несменяемых вождей. Вся политическая система России, начиная с 25 октября 1917 года, абсолютно нелегитимна. Даже если сам Иисус Христос стал бы президентом этой нелегитимной системы, - он бы ее не спас.

    << Previous Day 2011/04/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org