ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 30th, 2011

    Time Event
    1:23p
    Десять стратегий манипулирования с помощью СМИ
    Оригинал взят у [info]xs71@lj в Десять стратегий манипулирования с помощью СМИ
    Статья американского лингвиста Ноама Хомского, опубликованная по мотивам книги «Тихое оружие для спокойных войн».

    1. Отвлечение внимания

    Базовым элементом социального контроля является стратегия отвлечения. Цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, решаемых политическими и экономическими элитами, с помощью технологии «наводнения» или «затопления» непрерывными отвлечением и незначительной информацией.

    Стратегия отвлечения важна, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. «Постоянно отвлекайте внимание граждан от настоящих социальных проблем, держа их в плену вопросов, не имеющих реального значения. Общество должно быть занятым, занятым и занятым, оно никогда не должно думать: прямо с поля — в загон, к другим животным» («Тихое оружие для спокойных войн»).

    2. Создать проблему — предложить решение

    Этот метод также называют «проблема-реакция-решение». Создается проблема, «ситуация», вызывающая определенную реакцию общественности — чтобы люди сами начали желать ее решения. Например, допустить рост насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ограничивающей гражданские свободы. Или инициировать экономический кризис, чтобы принять как необходимое зло ограничение гражданских прав и демонтаж государственных органов.

    3. Стратегия постепенности

    Чтобы внедрить непопулярные решения, нужно просто применять их постепенно, капля за каплей, годами. Именно так были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах: ограничение роли государства, приватизация, ненадежность, гибкость, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. То есть все те, изменения, которые при одновременном внедрении вызвали бы революцию.

    4. Стратегия откладывания

    Read more... )

    3:35p
    Новый марш

    Новый марш

    Image 

    Памяти Маяковского


    Россия  —  такое место, где всех примиряет деготь. Все ждут от вас манифеста, чтоб тут же его раздергать на десять цитат, из коих торчит неопровержимо, что вы параноик, комик и в целом слуга режима. Чем будет страна растрогана? Ей все покажется рвотным. Но если хотите слогана  —

    Вот вам!

    Вот вам!

    Вот вам!

    Любой, кто играет с шулером, ведет себя как давалка. Кто хочет быть обмишуленным  —  пожалуйста, мне не жалко. Валяйте, играйте в лидера, дурите других несчастных. Сегодня сказать: «Политик я»  —  признаться: «Я соучастник». Пейзаж безнадежно выглажен, повсюду царит «Ну что же-с!», и мне плевать, как я выгляжу в глазах надутых ничтожеств. Не стану с толпой считаться я, устал плестись черепахой, и мой ответ имитации  —

    В рифму!

    В рифму!

    В рифму!

    Я враг погромам и выстрелам. Бойцы чересчур ретивы. Я верю, мы скоро выстроим фундамент альтернативы. Вы в вашем упорстве адовом, бессменном и слишком старом, все сделаете, как надо вам,  —  но мы вас одних оставим. Консенсус с высоколобыми мне больше неинтересен. Кто хочет считаться снобами  —  пожалуйста, к Маше Гессен. Пускай покроется славой талантливый гешефтмахер, но  —  кто там шагает правой?

    В рифму!

    В рифму!

    В рифму!

    Серьезничать больше стимула нет. Ругаться  —  и то ломает, и тот себя сам кастрирует, кто вас всерьез принимает. Вам выпало в виде бонуса прижизненно кануть в Лету. Пусть с вами другие борются  —  для нас же вас просто нету. В пиру торжества ублюдочьего, бескрайнего, как франшиза, ни прошлого нет, ни будущего, ни верха, ни даже низа, сплошная равнина палевая. Свободен  —  кто свалит первым, притом никуда не сваливая.

    Вот вам!

    Вот вам!

    Вот вам!

    А если кому-то кажется, что нынче смеяться поздно,  —  удельное наше княжество и так чересчур серьезно. И если тебе, читателю, претит грубоватый тон мой, поскольку ты любишь патину серьезности многотонной, и ежели этот спор вести претит тебе, остолопу,  —  в припадке законной гордости целуй себя прямо в рифму.

    Обсудить материал можно на новом сайте «Новой газеты» 

    Дмитрий Быков

    28.08.2011

    4:13p
    ИНТЕРНАЦИОНАЛ
    4:40p
    Колесо смерти
    Оригинал взят у [info]denis_balin@lj в Колесо смерти
    6:17p
    Алла Баянова покинула этот мир.
    8:46p
    О праве наций на самоопределение
    Признав за абхазами и осетинами право на самоопределение, то есть право на создание собственного государства, Россия тем самым признала это право за всеми нациями, населяющими её, то есть признала историческую неизбежность, законность и необходимость своего распада на множество мелких национальных государств. Признание права наций на самоопределение, то есть права на создание своего национального государства, неизбежно влечет за собой распад России на десятки мелких национальных независимых государств. И даже на создание нескольких русских государств, независимых друг от друга. Россия обречена на распрад! Как СССР. Россия - не единая и элементарно делимая на национальные государства. Так и будет. Это исторически неизбежно.

    << Previous Day 2011/08/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org