КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ РОССИЮ? Чтобы идти вперед, нужно изменить систему
"Все очевиднее, что сложившаяся в России система отношений власти и общества не обеспечивает ни личную безопасность граждан, ни их достойную жизнь, ни настоящее (а не притворное) уважение к России в мире. ...
Нежелание начинать реформы или стремление ограничиться частичными изменениями часто объясняют не страхом потерять власть, а стремлением избежать нового распада России.
Но именно отсутствие перемен — вот что грозит спровоцировать нестабильность и поставить под вопрос будущее страны Развернувшаяся и уже ставшая шумной и скандальной избирательная кампания выглядит как очередная «потемкинская деревня». Власти даже не скрывают стремление оградить себя от честной конкуренции и гарантировать свое самосохранение. Неужели пожизненно? ...
Перестройка была прервана. В 90-е годы власть оказалась в руках людей, которые под прикрытием демократических лозунгов осуществляли антидемократический выбор. Более того, новое всевластие было дополнено олигархическим капитализмом с криминальным оттенком.
Нулевые годы, создав иллюзию стабильности и благополучия, стали периодом проедания сырьевых ресурсов. Россия оказалась уникальным явлением — в мире еще не было ядерной сырьевой державы.
Власть заперлась в «бункере» и оградила себя непробиваемым щитом из всяческих уловок, «административного ресурса» и лицемерного законодательства, которое делает смену власти невозможной. Россия возвращается в брежневскую эпоху, забыв, чем эта эпоха кончилась. Люди все меньше верят власти, теряют надежду на будущее, их унижают бедность и углубляющиеся социальные разрывы на фоне жирующей гламурной тусовки.
Еще пять-шесть лет по этому пути — и велика вероятность того, что страна уже не сможет выйти из тупикового состояния.
Как России выбраться из тупика? Наивно было бы надеяться, что для этого достаточно экономической реформы. Да ее и не будет без системной трансформации: без избавления нашей избирательной системы от искусственных ограничений, не оправданных ничем, кроме стремления нынешней «элиты» увековечить свое правление, без создания независимых институтов представительной и судебной власти, местного самоуправления, без раскрепощения средств массовой информации, без гражданского общества.
Эти перемены невозможны без реформы нынешней Конституции, которая закрепляет президентское всевластие, превращая президента в нового российского монарха. Сегодня в России исполнительная власть возвышается над обществом и никому не подконтрольна. Президент имеет возможность назначать своего преемника, продлить либо восстановить свою власть за счет управляемых выборов. При таком президентстве нет оснований надеяться на нормальное функционирование других ветвей власти и сохранение гражданских свобод. Назначенчество заменило выборность.
Те, кто ответствен за нынешнюю ситуацию в стране, не смогут начать реальные перемены, боясь, что будет поколеблена их власть. В истории не было прецедента, когда изжившую систему реформировали бы те, кто был ответственным за ее создание.
России как воздух нужны честные и свободные выборы, политическая конкуренция. Выборность, сменяемость власти являются необходимым условием нормального развития современного общества. Но они возможны только при коренном обновлении нынешней системы и ее несущих конституционных и государственных опор. Смена власти при сохранении прежней системы и старых правил игры приведет лишь к тому, что на место одних придут другие, а караван продолжит свой путь к обрыву.
Реформировать страну придется в сложной внутренней и международной среде. Но иного пути нет: общество нуждается в трансформации всех сфер жизни. Нужно заложить основы государства и системы, которые будут служить обществу, а не наоборот. По существу такая задача будет решаться впервые в российской истории, и сегодня ни у кого нет готовых рецептов — как это сделать. Поэтому нужна широкая общественная дискуссия о путях строительства новой России.
Я предлагаю начать такую дискуссию на платформе гражданского диалога и приглашаю к ней всех, кто реально заинтересован в переменах"
М.С.Горбачев.
Для «МК» и «Новой газеты»)20.09.2011
(
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/105/14.html)
(
http://www.mk.ru/politics/article/2011/09/20/625247-chtobyi-idti-vpered-nuzhno-izmenit-sistemu.html)
90-летний М.Горбачев говорит вроде простые, очевидные каждому нормальному человеку вещи: систему надо менять, а не людей в ней. Но это как бы не очевидно для молодых да ранних политологов, журналистов, политиков и прочих "властителей" дум, которые непрерывно и яростно спорят, кто будет президентом: Путин или Медведев, вводя общественное мнение в заблуждения и засоряя сознание людей мусором своих никчемных "дискуссий", создавая иллюзию, что система жизнеспособна и подлежит реформации.
СИСТЕМУ НАДО МЕНЯТЬ. Она нежизнеспособна и не реформируема. Этим все сказано. Именно это сказал М.Горбачев ясно и четко, так, что последнему дураку должно быть понятно. В этой системе выбора нет, голосовать бессмысленно, пытаться оживить или реформировать ее безнадежно - она реформации не подлежит.
Следует обсуждать ПРОЕКТ БУДУЩЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ И ПУТИ ЕЕ СОЗДАНИЯ. Вот о чем должна думать, спорить и делать современная политэлита – и власть, и оппозиция.
Я думаю, что путь один: создание новой легитимной государственности через УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИИ.
Как обеспечить плавный переход от авторитарной диктатуры самозванцев к правовому, демократическому, ЛЕГИТИМНОМУ государству через УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ? Вот о чем должна думать и спорить сегодняшняя политэлита, а не о бессмыслице, что делать с избирательными бюллетенями на так называемых "выборах". Что ни делать - результат один, и конец известен. Голосуй-не голосуй – все равно получишь… запрограммированный самозванной властью результат.
Либо Россия погибнет от этой нелегитимной, самозванной власти, либо все же окажется способной сделать судьбоносный исторический выбор и реализовать его на практике - без потрясений и катастроф. Пока не поздно. Делать это нужно сегодня. Завтра будет поздно. Судьба русского народа и России решается ныне. Россия должна быть свободной!