ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 10th, 2011

    Time Event
    1:05a
    Голосование и переголосование в никуда
    Оригинал взят у [info]vokintrop@lj в Голосование в никуда
    Российские оппозиционеры спорят по поводу проведения митинга в центре Москвы: руководители движения "Солидарность" Борис Немцов и Владимир Рыжков согласились на перенос протеста с площади Революции на Болотную площадь, а представители "Левого фронта" не соглашаются с этим и напоминают, что они подавали заявку на площадь Революции и отступать не собираются. Тот, кто не живет в Москве, вряд ли до конца оценит саму суть происходящей полемики - но может легко отыскать на карте пятачок, именуемый площадью Революции и задать самому себе вопрос: а уместится ли на таком пятачке 30 000 человек? А ведь это только те, кто заявили о готовности прийти на интернет-страничке митинга - среди протестующих может оказаться огромное количество людей, не участвующих в интернет-баталиях и не привязанных к компьютеру.

    Но взаимные обвинения не утихают - и в этом современная российская оппозиция весьма похожа на современную украинскую. Я всегда был противником "вождизма" - но нежелание выкрикивать фамилию очередного кумира на Майдане не исключает уважения к авторитету, к согласованным действиям против властной машины. Если партии украинской оппозиции пойдут российским путем - они упустят политическую инициативу даже в случае безнадежного падения авторитета Партии регионов и ее сателлитов.

    Посмотрите на Россию: ее избиратели прекрасно понимают, что за "единороссов" голосовать бессмысленно, а все остальные партии, проходящие в парламент, с ними договорятся - но все равно вынуждены выбирать среди разрешенных. Даже если представить себе, что протестующие добьются пересчета голосов - то что они узнают? Что "Справедливая Россия", лидер которой Сергей Миронов практически всю эпоху Путина и Медведева был третьим - ! - лицом в государстве - получила больше, чем написано? Что коммунисты, которые всегда договаривались с любой российской властью и предлагают стране не альтернативу, а катастрофу - на то они и коммунисты - имеют куда больше сторонников? Сами российские выборы - это голосование в никуда, честные они или нечестные. Голосование против "Единой России" - это все равно голосование за систему. Россиянам сегодня никто не предлагает системных изменений. И дело идет к тому, что скоро никто не сможет предложить ее украинцам.

    Ведь речь идет не о том, что такие партии как "Единая Россия" или Партия регионов должны иметь меньше голосов, а приписывают себе больше. Дело в том, что такие партии вообще не должны существовать в политической системе цивилизованной страны, потому что являются не партиями, а системами номенклатурной оккупации власти.

    Обществу следует подумать о том, какими законодательными инструментами защитить себя от такой оккупации - а это может быть и запрет на участие в агитации за партии высших должностных лиц, и беспартийность чиновников, и равный доступ к телевизионному эфиру, и серьезное наказание для тех, кто на своих должностях защищает партийные интересы, и прозрачное финансирование партийных фондов. Не нужно изобретать никаких велосипедов - в Европе давно уже все придумали и именно поэтому такие большие партии, как ХДС в Германии или консерваторы в Великобритании не могут узурпировать власть, альтернативу и информацию - хотя нередко правят десятилетиями.

    Конечно, если общество действительно было бы готово к переменам, оно могло бы пойти еще дальше и обезопасить себя от повторения эксцессов однопартийной монополии в будущем. Для этого важен не просто массовый протест, но и люстрационный закон, который запретил бы членам руководящих органов Партии регионов или "Единой России" участвовать в политической деятельности на срок до 10 лет. Тогда партии, претендующие на роль КПСС, действительно бы сыграли в постсоветском обществе роль, которую КПСС так и не сыграла - потому что если бы в 1991 году представители высшего партийного руководства были бы отлучены от власти в результате такой люстрации, никто и никогда больше не захотел бы строить в наших странах партийно-государственные машины репрессивного подавления граждан.

    www.newsru.ua
    1:39a
    Путин - самозванный диктатор России
    Путин - самозванный диктатор России. Кто не согласен - может возразить. Кто согласен - может перепостить. У царя Мидаса ослиные уши. Шумит, шумит мыслящий тростник...
    2:50p
    Народ достоин лучшей власти. Эта власть недостойна народа.
    9 декабря 2011 г. 19:39
    Навальный как зеркало провального
    В России стали твориться чудеса. Не иначе как Пояс Богородицы подействовал. (Пишу безо всякой иронии, поскольку к области сакрального отношусь с уважением.) «Шоу с быдлом», как называет «элита» выборы, вдруг чудесным образом преобразилось в «поиски счастья народного». Как тут не воскликнуть: «Чудны дела твои, Господи!»

    Читать дальше...

    5:22p
    Призрак бродит по России - призрак СССР.
    Оригинал взят у [info]n_wiljam@lj в Призраки СССР в путинской России
    Оригинал взят у [info]atree@lj в Призраки СССР в путинской России
    Двадцать лет спустя после падения советского режима капитализм потеснил диктатуру пролетариата, но старые рефлексы власти - например, привычка ругать Америку, - до сих пор живы, пишет Le Figaro. "Страна все так же мечтает о величии и считает себя равным конкурентом Америки, олицетворяющей собой дерзость Запада, подвергающего сомнению честность выборов 4 декабря и якобы угрожающего "суверенитету" России. Вслед за Владимиром Путиным, считающим исчезновение советского блока "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века", 53% россиян испытывают ностальгию по Советскому Союзу", - отмечает издание, ссылаясь на опрос "Левада-Центра". И хотя число ностальгирующих с каждым годом сокращается, власть предпринимает многочисленные попытки увековечить культ советской эпохи, пишет корреспондент Пьер Авриль.
    Read more... )
    6:24p
    Чукча аднака знает руская езыка
    8 из 8 - Поздравляем, вы - вымирающий вид россиянина, отлично знающего свой родной русский язык. Вы один из немногих носителей элитарного знания, доступного в наше время единицам (4% от общего числа опрошенных). Второй вариант: вы - выпускник, которого хорошо натаскали на сдачу экзамена по русскому языку. Третий вариант: вы – репетитор. Или просто закончили филологический факультет и пошли работать не по специальности.*
    Я проверил свои знания русского языка и получил пятерку.



    Сходи, проверься?
    7:16p
    Новое поколение России
    Митинг на Болотной пллощади наглядно показал, что в России выросло новое поколение, воспитанное на идеях демократии и свободы, которое не желает и не допустит, чтобы его нагло наебывали старые чекистские пердуны, мошенники и самозванцы. Этой власти недолго осталось жить. Россия будет свободной!
    7:28p
    Google открыл 17 музеев мира для виртуального посещения
    Оригинал взят у [info]vasily_sergeev@lj в Google открыл 17 музеев мира для виртуального посещения
    Оригинал взят у [info]art_children@lj в post

    Google открыл 17 музеев мира для виртуального посещения

    Вход  бесплатный.  Google Art Project - это семнадцать музеев из девяти стран, 385 выставочных залов, 400 художников и 1060 картин в высоком разрешении.  Любой человек, у которого есть выход в интернет, теперь может посетить музей  Метрополитен, Третьяковскую галерею, Тейт и Эрмитаж и рассмотреть их  экспонаты в таких подробностях, которые не доступны даже в реальности.
          Google сделал бесценный подарок всем любителям искусства. До тех пор пока специалисты Google не сфотографировали в высоком
     разрешении знаменитую картину "Жатва (Август)" Питера Брейгеля-старшего, директор лондонской галереи Тейт не знал, что на ней изображена
    традиционная для Жирного вторника игра, во время которой крестьяне швыряют палки в привязанного к шесту гуся. Реальные размеры фигурок этих людей на заднем  плане не превышают нескольких миллиметров, поэтому рассмотреть их на  картине, хранящейся в музее Метрополитен, практически невозможно. Вернее, было невозможно до недавнего времени.
     Google Art Project стартовал полтора года назад в привычном для  компании формате: большую часть дня сотрудники выполняют свои обязанности, но пятую часть рабочего времени им разрешается тратить на сторонние  проекты, которые их интересуют. Так в какой-то момент все любители живописи в Google  объединились и решили использовать имеющиеся в их распоряжении технологии  для того, чтобы сделать искусство доступнее.
    Read more... )

    7:39p
    День Прав Человека
    Всероссийский митинг протеста против самозванной диктатуры символично совпал с международным Днем Прав Человека. Правда, об этом, кажется, никто не вспомнил, кроме меня. :)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

    << Previous Day 2011/12/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org