ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 27th, 2011

    Time Event
    2:42p
    Выборы во Всероссийское учредительное собрание
    Выработка положения о выборах.


    В Викитеке есть полный текст Положения о выборах в Учредительное собрание
    25 марта было принято решение о необходимости образовать Особое совещание для подготовки проекта Положения о выборах в Учредительное собрание. Состав этого органа формировался более месяца и приступил к работе 25 мая.
    В состав Особого совещания (в июле оно насчитывало 82 члена) было включено 12 специалистов по государственному праву, в частности, профессор В. М. Гессен, профессор С. А. Котляровский и др.
    Работа над проектом Положения о выборах в Учредительное собрание была завершена в августе 1917 г.
    В результате был принят самый демократичный закон о выборах в Учредительное собрание: выборы всеобщие, равные, прямые при тайном голосовании. Принятый закон значительно опережал социальное развитие избирательного законодательства в других странах и был революционен для России:
    Избирательные права были предоставлены женщинам.
    Был установлен низкий для того времени возрастной ценз в 20 лет (в Великобритании, Италии, США, Франции возрастной ценз составлял 21 год, в Бельгии, Германии, Нидерландах, Испании — 25 лет).
    Избирательные права были предоставлены военнослужащим.
    Положение о выборах в Учредительное собрание не признавало имущественного ценза, ценза оседлости и грамотности, ограничений по вероисповедному или национальному признакам.
    Википедия
    3:29p
    Ложь, мухлеж и провокации - вот ответ власти народу.

    Кох и другие эксперты прогнозируют для Forbes, чем ответят власти на массовые митинги протеста

    Альфред Кох, российский государственный деятель:

    Власть — это Путин. И больше никто. Давайте так и говорить: как Путин ответит на массовые митинги. Ответит так же, как он отвечал всегда до этого на что-то, что ему было крайне неприятно. Сначала он сделает вид, что ничего не происходит. Благо такая возможность сейчас объективно складывается — новогодние каникулы. Потом начиная числа с 15-го ему нужно будет как-то отвечать для поддержания своего имиджа крутого парня среди своего ядерного электората: как-никак выборы на носу. Соответственно и реакция должна быть крутая. Посадит кого-нибудь в тюрьму (Навальный, Немцов, Романова и т. д. — выбирай по вкусу), запретит митинги (а еще лучше — какой-нибудь жестоко разгонит), закроет «Дождь», уберет из эфира каких-нибудь журналистов (Венедиктова, Пивоварова, Варенцову и т. д. — выбирай по вкусу). Начнет еженедельно часами любовать нас собой по телику. Там (в телевизоре) будет хамить и натужно шутить в свойственном ему тяжеловесном стиле, который так нравится его окружению и классово ему близким люмпенам и прочим деклассированным элементам, живущим за счет бюджета. Так до конца и не поймет, что это его и погубит. Будет крайне удивлен, когда потеряет власть. До конца своих дней будет уверен в том, что приносил народу только пользу, а тему воровства будет считать высосанной из пальца и раздутой врагами России.

    Алексей Макаркин, политолог:

     

     

    Потенциал для закручивания гаек у власти очень ограничен. Она не может сейчас опереться ни на какой слой общества, чтобы осуществить ужесточение режима. Да и в обществе нет такого запроса.

    Поэтому власти придется идти на компромиссы. Например, Дворкович и Нарышкин говорят, что надо выстраивать систему диалога. Дворкович торопит с принятием закона о партиях. Совет по правам человека при президенте РФ пошел еще дальше и заявил, что нужно не только увольнять Чурова, но и готовиться к досрочным выборам в парламент.

    Надо сказать, что власть пошла на некоторые шаги, чтобы успокоить оппозицию. Например, митинг на Сахарова показывали по центральным каналам в качестве основной новости, и на Болотной, и на Сахарова полиция вела себя очень дружелюбно. Однако для того, чтобы начать доверять друг другу, нужно нечто большее.

    В этой связи решение по Удальцову, которому дали очередной срок, явно выбивается из колеи. Это решение выглядит провокационным. Сюда же можно отнести и всякие мелкие гадости вроде утечек телефонных разговоров Немцова. Поэтому прежде чем сесть за стол переговоров, власти надо начать с корректного отношения к противоположной стороне.

    Представление о том, что непарламентская оппозиция упертая и не готова ни к каким договоренностям, ошибочно. Достаточно вспомнить, как проводился митинг на Болотной. Тогда Лимонов, который говорил о том, что митинг нужно организовывать обязательно только на площади Революции и дальше уже начинать валить власть, оказался в изоляции. Там была сложная конфликтная ситуация, которую за несколько часов удалось внутри оппозиции урегулировать.

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества:

    Я думаю, что пока новых уступок не будет. Власть не пойдет на увольнение Чурова — это было бы для нее тяжелым имиджевым поражением. Пересматривать итоги выборов она тоже не будет. Да и в любом случае уже довольно много обещано. Теперь нужно подождать, выполнит ли государство уже данные обещания. Сейчас оппозиция должна получить возможность регистрации партий, начать их регистрировать. Она должна начать выдвигать своих ярких лидеров в губернаторы, проходить в местную власть. И при любом раскладе максимально активно следить за честностью выборов в марте. На данный момент повестка дня этими обстоятельствами исчерпана.

    Гражданское общество показало свои силы и возможности, и государство сделало определенные уступки. Общая линия поведения власти в ближайшем будущем будет такова: подождать некоторое время и посмотреть — не спадет ли волна протестной активности. В результате новых выборов и предстоящего партстроительства, я думаю, некий пар будет выпущен.

     

    Read more... )

    4:13p
    ПРОСУЩЕСТВУЕТ ЛИ РОССИЯ ДО 2017 ГОДА?
    «...дело даже не в том, что степень свободы, которой мы пользуемся, всё ещё является минимальной по сравнению с той, которая нужна для развитого общества, и что процесс этой либерализации не только не ускоряется все время, но даже временами явственно замедляется, искажается и идет назад, а в том, что сама природа этого процесса заставляет сомневаться в его конечном успехе»
    А.А. Амальрик, Просуществует ли СССР до 1984 года, 1969 г.
    .
    Андрей Алексеевич Амальрик (1938-1980), написавший в 1969 году эссе «Просуществует ли СССР до 1984 года», отмечал в предисловии:
    «Автора побуждают писать в основном три причины. Во-первых, интерес к русской истории. ... Во-вторых, я мог близко наблюдать за попытками создания независимого общественного движения в СССР, что само по себе очень интересно и заслуживает какой-то предварительной оценки. И в-третьих, мне часто приходилось слышать и читать о так называемой "либерализации" советского общества, вкратце эти рассуждения можно сформулировать так: сейчас обстановка лучше, чем десять лет назад, следовательно через десять лет будет еще лучше.»

    Перечитывая это эссе сегодня, я был просто потрясен, насколько актуальна эта работа в отношении событий и веяний, происходящих сегодня в России и в мире...  Тем не менее я не собираюсь проводить анализ, параллели и аналогии в ситуации конца 60-х и начала нынешних 10-х, коих в эссе присутствует просто немерянно: проблема становления среднего класса, пассивность и иждивенчество «нижнего класса», национальные проблемы, попытки российских территориальных экспансий, политическая и экономическая экспансия и исторический реваншизм Китая, «громадные малозаселенные пространства Сибири и Дальнего Востока» и возможность военного столкновения между Китаем и СССР/Россией и позиция США и т.д. и т.д., каждый может прочитать эссе и удивиться, насколько «всё неизменно под Луной» за прошедшие полвека, насколько ситуация вновь вернулась к тем концептуальным положениям, о которых писал А.А.Амальрик, с одной стороны, и насколько провидческими оказались ряд предсказаний писателя – с другой (воссоединение Германии, «десоветизация» стран-сателлитов, территориальные претензии побежденных стран к Империи, взрыв национализма внутри Империи, разложение армии, ощущение безнадежности у среднего класса, появление экстремистских /читай – террористических/ организаций, «деимперизация», высокая вероятность всемирного экономического и политического коллапса).

    Read more... )
    4:49p
    Декабрьские тезисы для граждан России
    Оригинал взят у [info]aillarionov@lj в Декабрьские тезисы для граждан России

    События последнего времени – похищение нынешним режимом миллионов голосов избирателей во время спецоперации 4 декабря 2011 г., игнорирование им обоснованных, законных и весьма умеренных требований российских граждан, сформулированных 10 и 24 декабря, жестокое подавление протестных действий по всей стране за частичным и, очевидно, временным исключением г.Москвы – позволяет сформулировать несколько тезисов.



    Read more... )
    5:54p
    Народный фронт пресмыкающихся
    Оригинал взят у [info]gommorah_angel@lj в Народный фронт пресмыкающихся

    Глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что военная составляющая слова «фронт» в названии «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) все больше выходит на передний план. «Сейчас ситуация изменяется, и, скажем так, военная составляющая слова «фронт» все больше выходит на передний план. Нам нужно защищать свою победу, нам нужно защищать нашу стратегию, нам нужно защищать и снова избирать нашего президента Владимира Путина», – сказал Грызлов на встрече Путина с представителями его избирательного штаба и ОНФ. Грызлов выразил уверенность, что с этим согласны участники заседания, и заявил, что именно таким образом «надо понимать нашу перспективу на ближайшие три месяца».

    Меня в последнее время мучал один недоуменный вопрос: где все эти редуты вертикали, которые строили с 2005 примерно года для защиты суверенной демократии от оранжевой революции? Где все эти слуги режима, все эти опричники и постельничие? Все эти "Наши", Маши и Глаши, все эти профсоюзные боссы Шмаковы и прочие активисты. Где Исаев с Хинштейном? Где "ОПОРа России" с ее "малым бизнесом"? Малый бизнес весь - на проспекте Сахарова. Где их батальоны?

    Они же столько лет втирали Суркову, а Сурков - Путину, какие они нужные, и что они не напрасно получают свою пайку. Придет час, когда злобные бандерлоги выйдут на площадь, и они прикроют его, Путина, своей жирной задницей грудью. И вот такой час настал. Все, что они смогли наскрести - 5 тысяч гастарбайтеров на Манежной 12 декабря.

    Ползи, Грызлов, защищай свою победу, свои липовые протоколы, своего удава Каа. Ни один нормальный, психически здоровый человек просто так, по зову сердца, эту воровскую власть защищать не будет. Он мог ее терпеть, и может потерпит еще, но чтобы вот так пойти за нее на площадь - никогда.

    В ваших окопах нет живых людей. Одни пресмыкающиеся.



    7:19p
    Власть невменяемых идиотов
    Некий Володин, заместивший некоего Дудаева, по моим субъективным впечатлениям от его выражения лица, глаз и его речей - абсолютно невменяемый политический идиот. Это радует. Власть невменяемых идиотов долго не просуществует. Она обречена.
    10:40p
    Диктаторский "путинский режим"
    Путин решил установить в России свою личную диктатуру и узурпировать свою власть до самой своей смерти. Мне так кажется...

    << Previous Day 2011/12/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org