ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 13th, 2012

    Time Event
    6:58p
    7291. Песни Нателлы Болтянской
    Оригинал взят у [info]eyra_0501@lj в 7291. Песни Нателлы Болтянской
    Напоминаю: сегодня Нателла Болтянская была схвачена вместе с другими журналистами, попытавшимися провести пикет в защиту своего коллеги из "Новой".
    Пока связи с [info]varfolomeev@lj нет, 40 минут назад журналистов начали выводить из автобуса.



    www.youtube.com/watch?v=iAAQ5x1zd4A

    Давнее. Уже не "крутит гаечку за гаечкой", уже резьбу сорвал...



    www.youtube.com/watch?v=BDy-6W4y5Jk

    7:13p
    Письма Виктора Астафьева
    Оригинал взят у [info]al391@lj в Письма Виктора Астафьева
    Из предисловия редактора Ст. Овчаренко: Имя писателя Виктора Астафьева хорошо известно старшему поколению советских людей. Он – был фронтовиком Второй Мировой войны – и однажды сказал, что «Не могу смотреть военных фильмов – я воевал совсем на другой войне». Эта фраза для меня – самая страшная. Тоталитарный режим закрытого общества диктует нам не только то, что нам думать – но и что нам чувствовать. Для этого и был придуман «социалистический реализм» в искусстве и науке истории. Оказывается–таки можно стать «инженерами человеческих душ» — и современное поколение россиян – продукты такого «инженерного творчества» — Сталин у них до сих пор «успешный менеджер», «великий полководец» — кому что нравится.”
    Из письма В. Астафьева другу: “Я тоже только раз, перед нашей первой артподготовкой, видел на снарядах, приготовленных к заряжению, написанное «За Сталина», а «ура» вообще ни разу не слышал, хотя воевал в более благоприятные времена, на фронте, бестолково наступавшем, но это ничего не решает, Вячеслав. Все мы, все наши гены, косточки, кровь, даже говно наше пропитаны были временем и воздухом, сотворенным Сталиным. Мы и сейчас еще во многом его дети, хотя и стыдно даже себе в этом признаться. Слава богу, что уже не боимся, а лишь стыдимся. Я совершенно сознательно не вступил на фронте в партию, хотя во время нашего стояния 1944 года политотделы, охваченные бурной деятельностью, махали после боя руками, клацали зубами и болтали своими языками, загоняя всех в партию, даже целые взводы делая коммунистическими. Не миновало это мероприятие и наш взвод, наполовину выбитый, а мы делали работу за целый взвод — война-то никуда не делась. Делали хуже, чем укокошенный взвод, копали уже images6и неглубоко, разведку вели тяп-ляп, связь была вся в узлах, радиосвязь полевая вообще не работала. Спать-то ведь и нам часок-другой надо было, и есть хоть раз в сутки требовалось. Как я увернулся, одному богу известно!”
    В. Астафьев - другу:“А мы той порой, мальчишки, съеденные вшами до костей, делали работу один за пятерых, а то и за десятерых. Нам не до Сталина и не до «ура» было — images5ткнуться, упасть, уснуть. От усталости, недохватов, от куриной слепоты много погибло, выходило из строя бойцов. Не тебе говорить, когда отупеешь и обессилишь до того, что одна-единственная мысль в голове шевелится: «Скорей бы убило. Отмучился бы». А в это время росли тыловые службы, комиссары имели по три машины: легковушку для выезда на всякого рода руководящие совещания, «виллис» у большинства так и остался новым, у нашего бригадного комиссара даже краска американская, качественная, на нем не сносилась, третья машина — грузовая, «студебеккер». Там стояли только заправленные «простынями» пишущие машинки и всякого рода вдохновляющие тексты и бумаги, и при них секретарши не старше восемнадцати лет, менявшиеся по мере употребления и отправляемые в тыл для «лечения».”
    Письмо В. Астафьева -  другу:“А между прочим, тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «отца и учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию. Вот с этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне, тогда и будет правда, но нам до нее не дожить. Сил наших, ума нашего и мужества не хватит говорить о трагедии нашего народа, в том числе о войне, всю правду, а если не всю, то хотя бы главную часть ее. Черчилль говорит в своей книге публицистики, что победители в войнах непременно оставались побежденными, и ни одна страна, ни один народ не терпел такого поражения в войне, как Россия и русский народ. Ее, России, попросту не стало. Страшно произносить, но страна-победительница исчезла, самоуничтожилась, и этому исчезновению и самоуничтожению и продолжающемуся неумолимому самоистреблению шибко помогли наши блистательные вожди, начиная со Сталина”
    Из письма В.Астафьева какому-то отставному генералу-сталинисту: “Я понимаю и Вас, и всех других генералов наших, хвалящихся, ибо никто больше не похвалит. Не за что… И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки, да и быть иными не могли, ибо находились и воевали в самой бездарной армии со времен сотворения рода человеческого. Та армия, как и нынешняя, вышла из самого подлейшего общества — это и в доказательствах уже не нуждается. Теперь всем уже известно, кроме Вас, конечно, что потери наши на войне составляют 40—50 миллионов, и я повторял и повторяю Вам и на этот раз: не Вы, не я и не армия победили фашизм, а народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами. Первая и единственная пока война из 15 тысяч войн, происшедших на земле, в которой потери в тылу превышают потери на фронте — они равны 26 миллионам, в основном русских женщин и инвалидов, детей и стариков. Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий, только подонки могли держать армию в страхе и подозрении — все особые отделы, смерши, 1-е, 2-е… -надцатые отделы, штабы, напоминающие цыганские таборы. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлевскую камарилью разогнать после войны. Боясь этого, боясь прозревшей армии, Ваши собратья, понукаемые Верховным, начали расправу над народом. Спасли мы шкуры ублюдкам — больше не нужны.
    Из письма В. Астафьева какому-то совку Куликовскому, упрекавшему писателя в “неправильном” описании войны: “Я пишу книгу о войне, чтобы показать людям, и прежде всего русским, что война — это чудовищное преступление против человека и человеческой морали, пишу для того, чтобы если не обуздать, так хоть немножко утишить в человеке агрессивное начало. А Вам надо, чтобы воспевалась доблесть на войне и многотерпение, забыв при этом, что, чем более наврёшь про войну прошлую, тем скорее приблизишь войну будущую. И те писатели, которых Вы перечислили, продукцию, Вам потребную, поставляли для души Вашей, жаждущей победных радостей, эту радость и преподносили. И… постепенно, победно шествуя, сочинили угодную таким, как Вы, героическую войну. А я и сотоварищи мои, настоящие-то писатели и страдальцы, восприняли войну как отвратительную, подлую, в человеке человеческое убивающую. Список Ваших любимых писателей потрясающ, эти покойнички, за исключением Симонова, ничего уже, кроме вздоха сожаления, часто и насмешки, не вызывают. В Вашем списке нет мной уважаемых писателей, есть беспомощные приспособленцы, елеем мазавшие губы советскому читателю. Константин Воробьёв, покойный мой друг, Александр Твардовский, Виктор Некрасов, Василий Гроссман, Василь Быков, Иван Акулов, Виктор Курочкин, Эммануил Казакевич, Светлана Алексиевич — вот далеко не полный перечень тех, кто пытался и ещё пытается сказать правду о войне и кого за это согнали в ранние могилы такие вот, как Вы, моралисты, присвоившие себе право поучать всех и объяснять «неразумным» правду”Из письма В. Астафьева  какому-то совку Куликовскому, упрекавшему В.Астафьева в “неправильном” описании войны: “Я пишу книгу о войне, чтобы показать людям, и прежде всего русским, что война — это чудовищное преступление против человека и человеческой морали, пишу для того, чтобы если не обуздать, так хоть немножко утишить в человеке агрессивное начало. А Вам надо, чтобы воспевалась доблесть на войне и многотерпение, забыв при этом, что, чем более наврёшь про войну прошлую, тем скорее приблизишь войну будущую. И те писатели, которых Вы перечислили, продукцию, Вам потребную, поставляли для души Вашей, жаждущей победных радостей, эту радость и преподносили.
    Read more... )

    7:53p
    7290. Происходит что-то немыслимое
    Оригинал взят у [info]eyra_0501@lj в 7290. Происходит что-то немыслимое

    Схвачены известные журналисты, в том числе френд [info]varfolomeev@lj.

    Сотрудники полиции задержали нескольких известных журналистов возле здания Следственного комитета России, которые собирались провести серию одиночных пикетов в поддержку "Новой газеты" и ее шеф-редактора Сергея Соколова, конфликтовавшего с главой СКР Александром Бастрыкиным.
    ...В автозак попали его коллеги Нателла Болтянская, заместитель главного редактора "Эха" Владимир Варфоломеев, корреспондент и ведущая новостей Алина Гребнева, обозреватель Ольга Бычкова. Последняя также сообщила у себя в Twitter, что с ними в автозаке находится Александр Подрабинек. Все они приехали к ОВД "Басманное" и ждут возле него в автозаке.
    Как передает
    "Интерфакс", стражи порядка задержали троих человек, которые собрались вместе, чтобы нарисовать плакаты. Они попытались объяснить полицейским, что они еще не начали серию своих одиночных пикетов, однако, несмотря на это, их проводили в автозак.
    Позже в эфире
    "Эхо Москвы" одна из задержанных, Ольга Бычкова, уточнила, что ее коллега Алина Гребнева успела развернуть частично нарисованный плакат, всем остальным не удалось даже этого.
    В Twitter звучат дальнейшие призывы собираться возле здания СКР в поддержку теперь уже задержанных журналистов
    .

    << Previous Day 2012/06/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org