ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, July 19th, 2012

    Time Event
    1:13p
    Россия достигла дна.

    Матвей Ганапольский, обозреватель: В плену извращенных фантазий

    Только тот чиновник из высшей власти, который презирает людей, может предложить такое...


    3:53p
    Неизбежный конец власти
    Итак, спустя два с половиной месяца после так называемой «инаугурации» главаря режима – что мы имеем в «сухом остатке»?

    Штраф за митинг составляет годовую зарплату,
    Запрет не только на митинги, но даже на «гуляния»,
    Закрытые процессы над «врагами народа»,
    Все, кто критикует режим, объявлены иностранными агентами,
    За так называемую «клевету на режим», за «кощунство» — тюрьма,
    Создан «черный список» неугодных сайтов (кстати, первым туда внесен «ВКонтакте»),
    Волонтерство фактически запрещено,
    Оппозиционных депутатов могут лишать мандатов без суда по решению большинства в Госдуме (а кто является «большинством» — и так понятно).
    Оперативненько…

    Вот только в связи с этим я почему-то все чаще вспоминаю времена Советского Союза… Последнее десятилетие существования СССР я застал, будучи уже в достаточно зрелом возрасте, а потому хорошо помню те нравы.

    Тогда было примерно так же:

    За «антисоветскую агитацию» и клевету на социалистический строй и тому подобные прелести была отведена целая глава в УК РСФСР («Особо опасные государственные преступления») содержащая целых 9 статей: с 64 по 73),
    Политические анекдоты были приравнены к антисоветской деятельности,
    За чтение запрещенной литературы (Солженицын, Бродский и т.п.) светил реальный тюремный срок,
    За то, что гражданин слушал «Голос Америки» или «Радио Свобода» можно было запросто лишиться работы, а то и в тюрьму загреметь. При этом все иностранные радиостанции старательно глушились,
    Был реальный «железный занавес»: выехать за границу в капиталистическую страну было практически невозможно, а эмиграция считалась изменой Родине,
    Восхваление западного образа жизни приравнивалось к антисоветской агитации,
    Антисоветской агитацией считалось ношение джинсов, мини-юбок, одежды с американской символикой, а также любая критика высших должностных лиц СССР…
    И вот в этой связи хочется задать один риторический вопрос: ну, и где теперь СССР? Помогли эти меры сохранить «завоевания социализма»?

    Вопрос и в самом деле риторический…

    При этом хочу отметить особо две вещи:

    Интернета, компьютеров, айфонов и айпадов, флэшек, ксероксов тогда не было и в помине! Однако каждый уважающий себя советский человек, который претендовал на то, чтобы считаться мало-мальски культурным, по какой-то странной причине именно тогда читал в самиздате и «Архипелаг ГУЛАГ», и «Раковый корпус», и «Один день Ивана Денисовича» и многое другое. И «варяжьи голоса» тогда тоже слушали напропалую. Политические анекдоты нигде не печатались, однако они передавались из уст в уста и все их прекрасно знали.
    Возможности для болезненного наказания у Советской власти были куда более широкие, нежели теперь! Это и заключение в психушку, и исключение из комсомола или из партии… Это сейчас только кажется: мол, исключили из партии (скажем, из ЕдРа) – ну и что. Нет, в те времена исключение из партии или комсомола означало окончательный и бесповоротный крест на всей дальнейшей жизни: после этого была одна дорога: в грузчики или дворники.
    Ну и что? Повторяю свой вопрос: насколько помогли эти меры сохранить Советский Союз?

    Сейчас нынешний путинский режим судорожно пытается «закрутить гайки», пытаясь обезьянничать советские способы борьбы с инакомыслием. Но эффект будет таким же: этот режим разлетится, как гнилой арбуз. Депутаты от ПЖиВ могут даже вообще отменить все законы и приять только три закона:

    Любая деятельность на территории Российской Федерации, совершаемая гражданином Российской Федерации, преступна,
    Наказанием за преступление, совершенное гражданином Российской Федерации на территории Российской Федерации, может быть любая мера от предупреждения до высшей меры наказания, включая штрафы любого размера и принудительные работы любой продолжительности,
    Размер наказания устанавливается судьей, следователем, прокурором, депутатом или любым руководителем местных или федеральных органов власти по своему усмотрению
    Убежден: это только ускорит падение режима. И причин тому много.

    Прежде всего, несмотря на все драконовские меры, никто в те годы не считал Советское государство слабым. Напротив, подавляющее большинство россиян открыто смеются над трусостью и беспомощностью нынешней власти. А в ответ на принимаемые меры, граждане с особым наслаждением находят способы их обойти – или просто плюют на весь этот идиотизм режима.

    Вот уж воистину: кого Господь захочет наказать, у того отнимает разум.

    Режим забыл простую истину: чем больше антинародных законов принимает власть, тем более оправданным она делает возможность их отмены «именем революции»…

    http://yuriblog.ru/?p=7645
    4:57p
    «Свобода хуже, чем несвобода»

    19 июля 2012 года 11:06
    «Свобода хуже, чем несвобода»

    Всеволод Емелин. Памяти медведевской оттепели.
    Текст целиком >>>


    Робкие ростки демократии

    «Свобода лучше, чем несвобода»

    Топчут к едреней матери

    В ГосДуме избранники народа.



    Просто с каким-то остервенением

    Гнобит победившая фракция

    Медведевскую гласность, перестройку и ускорение,

    То есть модернизацию.



    Все законодательное наследие

    Депутаты Думы испортили,

    Будто не было президента Медведева

    И его судьбоносной оттепели.



    Не успел исчезнуть он во мраке безвестности,

    Рухнули дела его в пустоту,

    Приняли закон об уголовной ответственности

    За клевету.



    Главное достижение его конкретное

    Подвергается в Думе глумлению,

    Отменяется установленное им время летнее,

    Хотят отменить даже декретное время.



    Read more... )
    6:56p
    Власть самозванцев объявила народу гражданскую войну.

    Грани.Ру: Бои с добровольческой армией

    Властные раздумья и обеспокоенность вылились в законопроект о волонтерской деятельности. Вольнице указано на недопустимость самодеятельности. Дело в том, что неконтролируемая инициатива смертельно опасна для нынешней власти. Потому что это нам кажется, что она далека от политики, а власть считает политической всякую деятельность, которая осуществляется не под ее контролем.




    "...Дело в том, что неконтролируемая инициатива смертельно опасна для нынешней власти. Даже если это инициатива чисто гуманитарная, далекая от политики. Потому что это нам кажется, что она далека от политики, а власть считает политической всякую деятельность, которая осуществляется не под ее контролем.

    Именно поэтому все последние годы власть занималась совершенствованием законодательства в сфере контроля и учета общественных инициатив – будь то частное предпринимательство, культура, образование, религия, журналистика, уж не говоря о некоммерческих организациях и политических партиях. Все должно быть под их полным контролем, чтобы не допустить ни малейшей трещинки в основании выстроенной ими вертикали. Потому что даже маленькая трещинка может очень быстро разрастись - и фундамент их благополучия треснет, а система развалится. И они без устали цементируют и цементируют общество, издавая дикие законы, затыкая всем рот, отбирая у граждан улицы и площади, телевидение и газеты, лишая людей права думать, высказываться и спорить.

    ...Они даже не понимают, что сегодня понятие "иностранный" становится все более и более условным. Технологии, культура, бизнес, наука, даже законодательство давно перестали быть сугубо национальными. Закрытые страны терпят бедствие, а процветают или идут к процветанию те, кто открыт миру и берет от него лучшие достижения и идеи. Туповатые адепты исконности в российской власти хотели бы вернуть страну в те времена, когда упоминание иностранных авторов в научных статьях считалось низкопоклонством перед Западом. Как капризным подросткам, им невмоготу мысль, что они могут оказаться не самыми лучшими. А более всего их терзает страх, что обнаруженная перед всем миром их собственная несостоятельность лишит их власти. Поэтому они без устали лгут и всеми силами пытаются очернить тех, кто с ними не согласен.

    ...Сегодня власть рассчитывает уже не столько купить лояльность общества, сколько запугать его. В сущности, власть объявила обществу холодную гражданскую войну. И это хорошо тем, что расставляет все по своим местам. Позиции определены. Отдельные перебежчики еще мечутся между властью и обществом, пытаясь угадать, кто победит. Но в целом диспозиция ясна. Все ждут, когда горнист сыграет сбор."

    Александр Подрабинек
    8:47p
    Космос (фото)
    Оригинал взят у [info]greenkoda@lj в Лучшие космические фото этой недели
    Лучшие космические фото этой недели

    Почти дома. На фото спускаемая капсула с космонавтами возвращающимися с МКС.


    Хочу представить вашему вниманию подборку лучших фотографий на космическую тематику за прошедшую неделю.


    Смотреть дальше )
    11:25p
    "Мне стыдно за тех, кто пытался и пытается брать их под защиту, чем бы эта защита ни мотивирова
    Оригинал взят у [info]golishev@lj в "Мне стыдно за тех, кто пытался и пытается брать их под защиту, чем бы эта защита ни мотивировалась"
       
    В преддверие завтрашнего судилища ("дело Pussy Riot") решил запостить кое-какие фрагменты, касающиеся "дела Синявского-Бродского". Самое подходящее чтение, по-моему...

    Установочная статья в "Известиях" (член СП СССР Дм.Ерёмин, "Перевёртыши", 13.01.66 г.)

    ...Речь идет не просто о морально-политическом перерождении двух хулиганов. Речь идет об отщепенцах, поступивших на службу к самым оголтелым, самым разнузданным врагам коммунизма. На Западе потому и подогревают историю с Синявским и Даниэлем, что эти двое, со своей стороны, служили орудием подогревания психологической войны против Советского Союза.

    Рано порадовались, господа! Ваши перевертыши сами перевернуты на спину. Их подлинное лицо распознано. Это не просто нравственные уроды, но и активные подручные тех, кто шурует в топке международной напряженности, кто хочет холодную войну превратить в горячую, кто не расстался еще ; бредовой мечтой поднять руку на Советский Союз. А к таким подручным не может быть снисхождения. Слишком дорого платил наш народ за завоевания Октября, за победу над фашизмом, за кровь и пот, пролитые ради Родины, чтобы безучастно отнестись к этим двум подонкам.

    Как мы уже видели, "сочинения" этих отщепенцев, насквозь проникнутые злобной клеветой на наш общественный строй, на наше государство, являют собой образчики антисоветской пропаганды.

    Всем содержанием своим они направлены на разжигание вражды между народами и государствами, на обострение военной опасности. По существу говоря, это выстрелы в спину народа, борющегося за мир на земле, за всеобщее счастье. Такие действия нельзя рассматривать иначе, как враждебные отношению к Родине.

    Пройдет время, и о них уже никто не вспомнит. На свалке истлеют страницы, пропитанные желчью. Ведь история не раз подтверждала: клевета, какой бы гнусной и злобной она ни была, неизбежно испаряется под горячим дыханием правды*. Так произойдет и на этот раз.

    Еще одна статья в "Известиях" (Ю.Фофанов, "Пора отвечать", 22.02.66 г.)

    ...Где причины падения двух людей, считавших себя интеллигентными? Одной из них мне кажется явная крайняя идейная распущенность, моральная безответственность подсудимых. Полная утрата ими гражданских патриотических чувств родила ненависть к нашему государственному строю, к идеям коммунизма, к образу жизни советских людей. Все это привело подсудимых к прямым враждебным действиям...
    Процесс по делу двух отщепенцев подходит к концу. Пришла пора держать ответ...


    Read more... )

    << Previous Day 2012/07/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org