ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, August 5th, 2012

    Time Event
    7:27a
    Валерий Гергиев поддержал Pussy Riot
    Российский дирижёр потряс своим поступком зрителей «Ковент-Гарден», где он дирижировал «Кармен». Спектакль проходил 4-го августа, в субботу, при полном аншлаге.

    После окончания антракта, как только зал поприветствовал маэстро длительными аплодисментами, Гергиев неожиданно поднялся на сцену.

    Ниже мы приводим речь, с которой Гергиев обратился к зрителям и оркестру¹.

    «Леди и джентльмены. Я вынужден остановить сегодняшнее представление. Мне очень жаль лишать вас удовольствия слушать бессмертную оперу Бизе, однако я надеюсь, что вы меня простите.

    Дело в том, что вчера в Москве состоялся очередное слушание суда по сфабрикованному делу о группе Pussy Riot, которая за последние месяцы стала широко известна в Европе (зал одобрительно загудел, услышав знакомое название).

    За время слушания были вызваны лжесвидетели, подшиты ранее отсутствовавшие материалы дела, прекращена прямая трансляция судебного заседания. Но важны не сами факты данных нарушений.

    Этот процесс является показательным в плане отношения российского государства к собственной судебной системе. К собственному праву и Конституции. К своему гражданину и ко всему народу. Российский государственный аппарат сознательно вытравливает всякие попытки инакомыслия из любого, кто к этой мысли когда-либо был способен.

    Российское государство демонстрирует своим гражданам своё полное презрение к самому понятию «гражданин». Российскому государству важно показать свою власть и ему уже абсолютно всё равно, как оно это сделает.

    Я приношу свои извинения за столь вульгарное сравнение, но российское государство, как доминантный самец в обезьяньей стае, считает нужным показать всем свои половые органы, чтобы стая его боялась. И ему всё равно, хочет на это кто-то смотреть или нет.

    Так вот, уважаемое российское государство! Мы – не обезьяны. С нами нельзя делать всё, что вы считаете нужным. Мы представляем культуру нашей страны за её пределами и мы не хотим, чтобы нам было за вас стыдно.

    Я – музыкант. Я дирижировал практически всеми оркестрами мира. И я знаю, что то, что пели эти девчонки — не имеет ни малейшего отношения к музыке. Да и к искусству оно не имеет отношения. Оно имеет отношение к свободе, без которой невозможны ни культура, ни искусство, ни музыка.

    Я требую, чтобы в течение месяца этот безобразный, позорящий мою страну процесс был прекращён. В противном случае, я отказываюсь от руководства Мариинским театром, как и отказываюсь возвращаться в страну, где государство позволяет себе считать, что оно вправе поступать, как доминантный самец в стаде.

    И я призываю всех моих соотечественников, умеющих мыслить и имеющих представление о том, что такое честь и достоинство, в том случае, если наше требование не будет выполнено, последовать моему примеру и покинуть пределы страны.

    И даже если бы эти девочки были виноваты в более тяжких преступлениях, но судопроизводство позволяло бы вертеть законом как хочет, этого было бы достаточно для того, что бы покинуть страну. Кто соглашается с беззаконием – тот потворствует ему.

    На сегодняшний день быть российским гражданином – стыдно. И я отказываюсь представлять эту страну, пока она сама не научится себя уважать (с этими словами маэстро переломил свою дирижёрскую палочку пополам).

    Я не смогу продолжить спектакль, — добавил он. – Все зрители могут вернуть свои билеты в кассу, я возмещу театру расходы. Призываю всех своих коллег-дирижёров поддержать мою инициативу. Я считаю, что противостоять уничтожению свободы слова в мире – наш долг. Иначе мы ничем не будем отличаться от тех, кто именует себя музыкантами, а поёт в кабаках».

    Когда маэстро спускался со сцены, публика начала аплодировать. Несмотря на прерванное представление, ни один из зрителей не сдал своего билета, несмотря на их более чем внушительную стоимость.

    Юрий Темирканов, Джеймс Ливайн, Пласидо Доминго и Риккардо Мути уже выразили свою солидарность с Гергиевым. Они обещали приехать на театральный фестиваль в Эдинбурге, который будет проходить с 16 августа по 1 сентября и дать серию бесплатных концертов, сбор с которых, по инициативе Ливайна, поступит на счёт Хамовнического суда.

    «Может быть, если у них будет достаточно денег, им не придётся продавать совесть?», — прокомментировал Ливайн.


    http://fognews.ru/valerij-gergiev-podderzhal-pussy-riot.html

    =====================

    Восстание интеллигенции для диктатуры смерти подобно. Интелигенция - сила, против которой у диктатуры нет оружия. Если восстанет вся русская интеллигенция - диктатура падет, народ победит, Россия будет свободной! Да здравствует восстание духа и разума народа! Сегодна фантазия - завтра реальность!
    9:02a
    7768. ПОЗОРИЩЕ
    Оригинал взят у [info]eyra_0501@lj в 7768. ПОЗОРИЩЕ
    Фейгин: «Я сам писал все эти законы. Я был депутатом Государственной Думы. Большего позора, чем этот суд, я никогда не видел. То, что вы сегодня сделали, уже ничего не исправит. Вы дали приказ не впускать свидетелей в здание суда, а потом — вывести из здания тех, кто успел пройти. Ваша ангажированность очевидна. Это не суд, а фарс и балаган. Отвод!»

    Толоконникова (судья ее пытается прервать, но она продолжает говорить): «Это суд не над нами — над всей политической системой. Заявите отвод!» Самуцевич: «Путин сказал, что надеется, что суд вынесет правильное решение. Слушайтесь своего главного начальника хотя бы!» Алёхина: «Я говорила, что этот процесс унижает наше достоинство. Теперь я скажу, что это нарушает и ваше достоинство. Вам стоит заявить самоотвод».

    Да. Это давно уже стало судом над батыевщиной.

    И опять-таки судья Сырова пошла думать над извечным уже на этом суде вопросе: можно ли ей доверять...
    Одному из журналистов пристав разбил телефон


    Интересно, а можно по факту разбития телефона в зале суда завести хотя бы административное дело? За нанесение материального ущерба, например?



    www.youtube.com/watch?v=g5QBZ6wVn_8

    UPD.
    Приставы выволокли вниз по лестнице эколога Ярослава Никитенко, разбив предварительно его телефон.
    После диких споров и криков Ярослава Никитенко СПЕЦНАЗ вынес на улицу


    И все же - сколько этих героических героев понадобилось бы на одного немца в 41-м? Сотни хватило бы? Или полутора?

    МАРК ФЕЙГИН : Сырова заявила, что адвокат Волкова ведет себя "хуже, чем на рынке". Ну т.е. совсем не оскорбляет сторону защиты.
    Вот как было дело:
    Судья: «Замечание за опоздание адвокату Волковой!». Волкова: «Но меня не пускал в зал ваш спецназ». Сырова: «Вы ведете себя хуже, чем на рынке!»

    Николай Полозов : Удалось заставить #хамстыд допустить журналистов и публику в суд. Вообще, большего ада в моей профессиональной деятельности не было никогда.

    А вот это примечательно:
    После случавшихся несколько часов подряд райотов в зале суда появился человек неброской внешности в дорогой рубашке. Стоит сзади приставов.

    И вполне ожидаемое:
    Сырова КОНЕЧНО ЖЕ в отводе отказала

    В ходатайстве об отводе снова отказано! Считает, что нет оснований!

    И еще интересное:
    Между тем адвокат Павлова предложила Андрею Козенко отдать ей свой гонорар: вы тут деньги зарабатываете тем, что интервью у меня берете

    И о "спецсредстве":
    Ротвейлер без намордника надрессирован бросаться на девушек. Когда они выходят из "аквариума" в туалет,он кидается и лает



    11:32a
    Диссиденты: история и современность.
    Оригинал взят у [info]borkhers@lj в Из коммента - в пост.
    Иногда акции диссидентов были именно акциями - т.е. диссиденты открыто делали то, что было совершенно неприемлемо для тогдашней структуры общества и прописывалось в тогдашнем УК. Диссиденты знали, что нарушают известное законодательство и сознательно шли на жертву - арест, суд, пребывание в лагере или психбольнице. Наталья Горбаневская участвовала именно в такой акции. Эта героическая женщина и ее соратники знали, на что идут. Открытый протест на Красной Площади против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию по тем временам был таким же нонсенсом, как панк-пляски в Храме Христа Спасителя - сегодня. Он грозил куда более тяжелыми последствиями, а потому в глазах многих людей, даже согласных с диссидентами, также был безумным. Ведь можно говорить на кухне о том же самом с ничтожным риском для себя!
    *
    Я думаю, что Красная Площадь была "сакральным пространством" для коммунистического режима не в меньшей степени, чем ХСС для нынешней церковной иерархии и государственной власти России. Выход на площадь в 1968 году был актом осквернения коммунистической святыни. Значительно позднее "девственность" Красной Площади грубо попрал незадачливый немецкий пилот Матиас Руст. Разумеется, он тоже нарушил тогдашний ( и нынешний) закон и поплатился за это.

    *
    Я веду дело к тому, что акция панк-певиц была не только хулиганской выходкой, но и актом протеста против сращения церковной и государственной власти (вопреки конституции), а также против поддержки Церковью определенного кандидата, а также против роди бывшего КГБ в государственном правлении. Повторюсь речь идет о политическом протесте,который также носил характер "осквернения" сакрального пространства.
    *
    Правда тогда, в 1968 году, никому и в голову не пришло судить диссидентов за нанесение морального вреда верным членам КПСС...Были иные статьи в УК.
    *
    Выбор "площадки" для проведения акции с точки зрения провокативности и привлечения внимания общественности к этой акции, а, следовательно, и к тому, против чего протестовали девушки (или те, кто из вдохновил) был безупречен.
    Был также и иной момент - судебный процесс должен был превратиться в трибуну для того, чтобы высказать свои убеждения перед лицом общественности. Потому-то в СССР так не любили открытых политических процессов, они допускались лишь тогда, когда воля диссидентов была сломлена и они публично отрекались от своих убеждений.
    *
    В этом, и только в этом смысле, акция панк-группы может быть сопоставлена с некоторыми диссидентскими акциями прошлого времени.
    1:58p
    Не дает покоя вопрос...
    Не дает мне покоя один вопрос: Какого хуя хуя эти кремлевские самозванцы прихватизировали у русского народа Красную площадь?.. Хотят закроют, хотят откроют. Кто они такие, чтобы распоряжаться собственностью и святыней русского народа по своему бандитскому усмотрению?.. У кого-нибудь есть ответ на этот русский вопрос?..
    2:39p
    Одно предложение
    Оригинал взят у [info]novayagazeta@lj в Одно предложение

    Затем ли Державин слагал «Снигиря», а Галич – «Трубят егеря», затем ли написана «Жизнь за царя!» и отдана жизнь за царя, затем ли за несколько доблестных строк, за пафосный слог и запал Радищев поехал в Илимский острог, а Новиков в крепость попал, затем ли Демидовы лили металл, и буйствовал Петр-исполин, и Пушкин писал, и Гагарин летал, и Теркин врывался в Берлин, затем ли Чадаев томился тоской, Некрасов рыдал в нищете, затем ли Волконский и с ним Трубецкой цепями гремели в Чите, затем ли Россия слетала с колес, красна от кровавых ручьев, и Ленину все-таки то удалось, чего не сумел Пугачев, затем ли играли в серебряный век, как больше нигде не могли б, и «Вехи» закончились «Сменою вех», а вслед им неслось «Из-под глыб», затем ли Магнитка, затем ли Дубна, и ширь, и тоска, хоть завой – величие зверства, и зла, и добра, и воли, и скуки самой, затем ли Суворов, террор и застой (который стояч, но глубок), и блеск разговоров, и трижды Толстой*, и трижды Тургенев**, и Блок, жестокий, столетьями длящийся пир открытий, отваги, потерь, затем ли Россия, дивившая мир полтысячи лет, – чтоб теперь –

    чтоб валенка уровень, запах и цвет мы выбрали в цели свои; чтоб Ваенга – наш православный аскет – писала «мичеть» через и; чтоб после Кущевки и Крыма Ткачев, чьи фокусы сильно бодрят, набрал из кубанских своих казачков нагаечный зондер-отряд; чтоб время не двигалось, хоть удавись, а стыло тянучкой во рту; чтоб мелкий, но злобный один дзюдоист сказал инквизиции «тпру»; чтоб главных занятий – распил и разъезд – не думал никто прерывать; чтоб церковь, оправившись, сделала крест орудием казни опять; чтоб прятали бабки у внешних врагов, язык же засунули в ж., а всякое слово из пары слогов тут сложным казалось уже; чтоб вышли в тираж, поделились на сто, подонкам кричали ура; чтоб верхом возможностей сделалось то, чего бы стыдились вчера; затем, чтобы ростом считали развал, ослами набили конвент, чтоб тот патриотом себя называл, кому «идиот» – комплимент; чтоб символом вольности сделать тюрьму, а символом прав – помело, чтоб образ грядущего свелся к тому, чем в прошлом Россию рвало; чтоб прочие земли на парный тотем смотрели, плюясь горячо...

    Скажи мне, затем ли?

    Должно быть, затем. И правда, зачем бы еще?

    Дмитрий Быков
    Обозреватель «Новой»



    << Previous Day 2012/08/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org