ЗАПИСКИ ОБЫВАТЕЛЯ
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, August 25th, 2012

    Time Event
    10:24a
    25.08.1968 г. - 1-ая демонстрация диссидентов в России
    Оригинал взят у [info]al391@lj в 25.08.1968 г. - 1-ая демонстрация диссидентов в России
    В воскресенье, 25 августа 1968 года, через несколько дней после ввода  войск Варшавского 
    договора в Чехословакию на Красной площади в Москве, у собора Василия Блаженного, 
    возле Лобного места — исторического места казни противников царизма — восемь советских
     граждан провели демонстрацию  с лозунгом против этого вторжения. Протест длился всего 
    несколько минут и закончился  избиением, арестом и тюремным заключением его участников.


    Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз , Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами «Мы теряем лучших друзей», «At’ žije svobodné a nezávislé Československo!», «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!».
    Усилия демонстрантов убедить суд в отсутствии состава преступления в действиях демонстрантов оказались тщетными; современники полагали, что приговоры по таким делам были готовы ещё до суда... Мы это знаем уже точно ...

    Первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел высоко оценил поступок демонстрантов: «Граждане, протестовавшие в августе 68-го на Красной площади против оккупации Чехословакии войсками Варшавского пакта, проявили человеческую солидарность и величайшее личное мужество. Их поступок я высоко ценю и потому, что они хорошо знали, на что шли и чего можно было ждать от советской власти. Для граждан Чехословакии эти люди стали совестью Советского Союза, чье руководство без колебаний осуществило подлое военное нападение на суверенное государство и союзника»


    З.Ы. Из деятелей  литературы и искусства тех времён публично осудивших вторжение в Чехословакию могу назвать только  тА. Солженицына и А Твардовского, из ученых - А.Сахарова и Ю. Орлова ...
    10:46a
    Выберет ли Путин режим открытой диктатуры?
    Оригинал взят у [info]magelanin@lj в Выберет ли Путин режим открытой диктатуры?
    Российские власти и гражданское общество приготовились к новой вспышке ожесточенного противостояния, которое ждет их уже ближайшей осенью.

    Принятые в пожарном порядке репрессивные законы дают в руки властей широкий набор инструментов по преследованию оппозиции, журналистов и блогеров, неправительственных организаций. В том числе такие, как внесудебный (административный) запрет интернет сайтов и блогов, а также уголовное преследование любых несогласных с политикой Кремля.

    Минюст России уже предупредил, что неправительственные организации, которые откажутся регистрироваться, как «иностранные агенты», будут подвергаться суровым санкциям. Отказ от регистрации в качестве «агентов» коварного забугорья будет расцениваться министерством, в соответствии с новым законом, как «злостное уклонение от исполнения обязанностей» НКО и повлечет за собой приостановку работы таких организаций сроком на полгода. Если же и после этого «саботажники» нового закона не исправятся и не зарегистрируются в качестве «агентов» — им грозит уголовное наказание — в худшем из всех случаев — лишение свободы сроком до двух лет (в УК предусмотрены еще крупные штрафы и принудительные работы).

    Ряд ведущих правозащитных организаций уже заявили, что будут игнорировать новый закон об НКО и не станут регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Это Московская Хельсинкская группа Людмилы Алексеевой и Движение «За права человека» Льва Пономарева. Обе организации имеют большую славную историю и высокий авторитет в стране и мире.

    Закон об НКО — «иностранных агентах» вступит в силу в ноябре. Решатся ли российские власти на открытое преследование Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева, общества «Мемориал» и других всемирно известных правозащитных организаций? Будет ли приостановлена их деятельность? Решатся ли Путин и Ко — под вспышками телекамер всех ведущих мировых телекампаний потащить в уголовный суд бесстрашных правозащитников, когда-то стоявших плечом к плечу с Андреем Сахаровым и имевших мужество противостоять андроповскому КГБ в самые мрачные годы брежневского застоя?

    Ставя вопрос шире — будет ли Путиным на практике применен весь арсенал репрессивных инструментов, созданных весенними законами?

    Завершится ли «дело 6 мая» о придуманных Следственным комитетом «массовых беспорядках» на Болотной площади отправкой в колонии и тюрьмы нескольких десятков лидеров и активистов протестного движения? Начнется ли систематическое блокирование, из цензурных соображений, оппозиционных сайтов и блогов? Начнут ли сажать, или же давать условные сроки, или же выписывать космические штрафы журналистам и блогерам по новой — старой статье УК о клевете? Закроют ли десятки правозащитных и экологических организаций, отказавшихся вешать на себя ярлык «иностранных агентов»?

    Все это станет для Путина принципиальной развилкой. Ведь, в отличие от «дела ЮКОСа» или многочисленных уголовных дел против националистов и террористов, открытое наступление на оппозицию, участников мирных акций протестов, открытое преследование неправительственных организаций никак не удастся закамуфлировать, как прежде, под «спор хозяйствующих субъектов», наказание за «неуплату налогов» или же под «борьбу с экстремизмом и терроризмом».

    Введение прямой цензуры в СМИ, посадки оппозиционеров и разгром неправительственного сектора превратят лукавый авторитаризм Путина, изображающий из себя, со все меньшим успехом, демократию и правовое государство, пусть и с российскими «особенностями», в открытую диктатуру белорусского типа. А Путин окончательно станет вторым Лукашенко, к которому он как раз и совершил свой символический первый визит после очередного прихода в Кремль. Недавний жестокий приговор участницам панк-группы «Пусси-райот» еще больше приблизил Путина к этой роковой черте.

    Пока этот окончательный и фатальный для Путина и страны шаг не сделан. Путин, по меткому выражению Юлии Латыниной, остается в «серой зоне» (когда вполне сформировавшийся авторитаризм, избегает, тем не менее, шагов, которые сделают его безусловной и общепризнанной диктатурой). Он уже замер у самой красной черты, за которую его дружно выталкивают приятели — силовики и теневые олигархи. На него уже падают мрачные тени черной зоны — зоны диктатуры. Но сделает ли он этот фатальный шаг, после которого дороги назад у него уже не будет?

    Думаю, что создателя и главу режима будут сдерживать три обстоятельства.

    Наше время — плохое время для диктаторов. Международный контекст и развитие мировой политики благоволят демократическим движениям, а вовсе не «крутым парням», мечтающим всю жизнь держать в руках рычаги власти.

    После краха десятка арабских диктатур сегодня об этом Путину напоминает дым, поднимающийся из воюющих кварталов Дамаска. Процесс создания международных санкций против авторитарного режима Путина и его деятелей уже начался — «закон Магнитского» может быть принят в США в ближайшее время. За ним подобные законы могут принять Великобритания, а потом и весь ЕС. Переход к открытой диктатуре сделает процесс введения санкций более быстрым и неизбежным. Встанет вопрос и о членстве России в Совете Европы. А ведь путинская элита связана с Западом куда теснее, чем лукашенковская. И «акт Магнитского» вызывает в ней самую настоящую панику.

    Против падения в пропасть диктатуры вопиет и экономика. Российская экономика относительно слабеет, замедляется, ее зависимость от экспорта сырья растет. Бегство капиталов, слабость экономики и бюджета перед лицом более чем вероятного углубления мирового экономического кризиса — будут катастрофически усугублены ужесточением внутреннего режима и введением санкций со стороны стран Запада. Ввергнув страну в репрессии и политическую нестабильность, Путин ухудшит свои же возможности бороться с экономическими неурядицами страны.

    Наконец, непредсказуема реакция общества на реальный переход к политике политических репрессий и запретов. Нельзя исключать, что жители столиц и крупных городов перейдут к непрерывным акциям протеста и даже акциям гражданского повиновения. Нельзя исключать и подъема забастовочного движения, а также смыкания политических протестов с социальными — на фоне очередного повышения тарифов и акцизов, разгона инфляции. Во всех этих случаях политический баланс изменится в радикально худшую для Путина сторону.

    Если Путин не сошел с ума и сохраняет способность трезвого анализа, он не переступит красную черту, предпочтя оставаться в привычной для него, давно обжитой «серой зоне» недодемократии и недодиктатуры. Гражданскому обществу предстоят нелегкие времена усиливающегося давления, новых и более изощренных провокаций, лжи и подлости со стороны властей. Но будущее — за ним.

    Владимир Рыжков .
    25 июля 2012 года.
    6:07p
    О, мой Бог!

    << Previous Day 2012/08/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org